Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • bio-mol-tekst-2021

Сенолитики для профилактики

Хроническая боль в спине беспокоит более 15 миллионов взрослых жителей США, приводя к миллиардным расходам на здравоохранение и потере рабочих дней. Дегенерация межпозвоночных дисков, которые в норме смягчают и поддерживают позвонки, часто сопутствует старению и является основной причиной боли в пояснице.

Исследование Макаранда Рисбуда и Джеймса Магуайра-младшего из Университета Томаса Джефферсона показало, что лечение сенолитиками уменьшает дегенерацию межпозвоночных дисков у мышей. Результаты могут стать основой для нового способа профилактики и лечения хронической боли в спине.

В настоящее время одобренное лечение боли в поясничном отделе позвоночника включает хирургическое вмешательство и инъекции глюкокортикостероидов. Учитывая старческий возраст и наличие одновременно нескольких хронических заболеваний, которые обычно сопровождают пациентов с хронической болью в спине, проведение операции часто бывает противопоказано, а эпидуральные инъекции стероидов плохо работают. Длительное применение сильных обезболивающих, назначаемых при болях в спине, включая опиоиды, сопряжено с риском привыкания.

В поисках эффективного, неинвазивного и безопасного способа лечения боли в спине, связанной с дегенерацией межпозвоночных дисков, исследователи обратились к классу сенолитиков – веществ, которые удаляют из организма состарившиеся клетки.

Стареющие клетки в каждой ткани организма накапливаются с возрастом. Они не только перестают выполнять свои функции, но и выделяют разрушительные ферменты и воспалительные белки, которые поражают близлежащие здоровые клетки. Сенолитические препараты удаляют эти разрушающиеся клетки, оставляя место для их замены новыми клетками. Недавние исследования доказали, что это восстанавливает функции тканей. В частности, два сенолитика (дазатиниб и кверцетин) показали эффективность для лечения рубцового поражения легочной ткани, и сейчас они испытываются в клинических исследованиях.

Но структура легочной ткани сильно отличается от хрящевой ткани межпозвоночных дисков, и лекарства, эффективные в одном органе, не всегда будут столь же полезны в другом.

Чтобы выяснить, могут ли сенолитики улучшить состояние пораженных дегенеративным процессом межпозвоночных дисков, связанным со старением, исследователи каждую неделю вводили молодым, взрослым и старым мышам дазатиниб и кверцетин. Они ожидали получить наибольший эффект у самых старых животных, потому что в этой группе накопилось больше стареющих клеток. Удивительно, но лечение принесло больше пользы и фактически оказало защитный эффект у более молодых животных.

У молодых и взрослых мышей к тому времени, когда они достигли старческого возраста, наблюдалась меньшая дегенерация дисков и меньшее количество стареющих клеток по сравнению с мышами, получавшими плацебо. Другими словами, терапия была наиболее эффективной тогда, когда стареющие клетки только начинали появляться. Кроме того, мышам требовалась еженедельная инъекция вплоть до достижения ими старости – гораздо более длительный период времени, чем при лечении сенолитиками других заболеваний.

Отметим, что исследователи не обнаружили никаких нежелательных последствий длительного лечения. Они планируют проверить эффективность сенолитиков для лечения дегенерации межпозвоночных дисков на более крупных животных, чтобы затем можно было перейти к клиническим исследованиям.

Статья E.J.Novais et al. Long-term treatment with senolytic drugs Dasatinib and Quercetin ameliorates age-dependent intervertebral disc degeneration in mice опубликована в журнале Nature Communications.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Thomas Jefferson University: Drug Cocktail Reduces Aging-Associated Disc Degeneration.

Читать статьи по темам:

геропротекторы возрастные болезни профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Профилактика старения: методические рекомендации

Совет по общественному здоровью и проблемам демографии при поддержке Лиги здоровья нации презентовал книгу «Профилактика старения для всех».

читать

Борьба со старением

Биогеронтолог Дэвид Джемс – о природной продолжительности жизни человека, сенолитиках и о том, стоит ли ждать прорывов в области геронтологии.

читать

Сенолитик против глаукомы

Ученые предотвратили гибель нейронов в сетчатке мышей, избавив ее от состарившихся клеток.

читать

Сенолитики для диабетиков

Через 11 дней после приема сенолитиков количество старых клеток в жировой ткани добровольцев стало меньше.

читать

Старение и долголетие в меняющемся мире

О геропротекторах, генной и клеточной терапии для замедления старения расскажет д.б.н. Алексей Москалев.

читать

Сеностатик – останавливающий старение

Так исследователи называют свой препарат в противовес сенолитикам, удаляющим старые клетки из тканей.

читать