Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Способен ли ибупрофен продлить жизнь?

Исследователи института изучения старения имени Бака и Техасского университета A&M, продемонстрировали, что обычные дозы ибупрофена – широко используемого обезболивающего и жаропонижающего препарата – в среднем на 15% увеличивают продолжительность жизни пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae, круглых червей Caenorhabditis elegans и плодовых мушек Drosophila melanogaster.


Рисунок из статьи в PLOS Genetics: А – дрожжи, В – нематоды, С и D – дрозофилы (самцы и самки)

Ибупрофен относится к классу нестероидных противовоспалительных препаратов. Он был впервые синтезирован в начале 1960-х годов в Великобритании. Изначально ибупрофен отпускался по рецепту врача, однако в 1980-х годах появился в свободной продаже по всему миру и приобрел большую популярность. Всемирная организация здравоохранения включила ибупрофен в свой «Список основных медикаментов», необходимых для функционирования системы здравоохранения на базовом уровне. Несмотря на широкое использование и относительную безопасность ибупрофен может вызывать нежелательные побочные эффекты, наиболее часто проявляющиеся нарушениями работы пищеварительного тракта и печени при применении высоких доз препарата.

На первом этапе исследования ученые установили, что ибупрофен увеличивает продолжительность жизни пекарских дрожжей. Более того, эксперименты показали, что он нарушает способность клеток усваивать триптофан – аминокислоту, входящую в состав всех клеток всех живых организмов, в том числе человека.

Дальнейшие исследования показали способность ибупрофена продлевать жизнь нематодам и дрозофилам. При этом у круглых червей также увеличивалась так называемая продолжительность здоровой жизни.

Авторы отмечают, что им неясны механизмы действия ибупрофена, однако полученные результаты являются «доказательством принципа». Они свидетельствуют о том, что широко применяемые относительно безопасные для человека препараты могут увеличивать продолжительность жизни сильно отличающихся друг от друга организмов. Это указывает на возможность обнаружения других подобных ибупрофену лекарственных средств, обладающих способностью продлевать жизнь человека.

Статья Chong He et al. Enhanced Longevity by Ibuprofen, Conserved in Multiple Species, Occurs in Yeast through Inhibition of Tryptophan Import опубликована в журнале PLOS Genetics.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Buck Institute for Research on Aging:
Could ibuprofen be an anti-aging medicine?

22.12.2014

Читать статьи по темам:

геропротекторы продление жизни продление молодости Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Если мы бросим все вредные привычки, то проживем в среднем 86 лет

Биолог Алексей Москалев – о том, почему, с точки зрения науки, здоровое питание, физическая активность и избегание стрессов продлевают жизнь, а также о том, нужно ли нам лекарство от старости.

читать

Медицина долголетия и качества жизни

VII Международная конференция «Медицина долголетия и качества жизни» приглашает специалистов, которых интересуют вопросы антистарения, стратегия превентивной и восстановительной медицины, средства и методы геропротекции.

читать

Ионы Скулачева: для глаз – через год, «от старости» – через пять

Препараты на основе SkQ1 – «ионов Скулачева» – увеличивают продолжительность жизни и эффективны при профилактике и лечении возрастных болезней. Разработчики уже готовятся к организации производства, для начала – капель для лечения глаукомы и других заболеваний глаз.

читать

Геропротекторы: будет сделано и делается уже

Самые перспективные из геропротекторов – «таблеток от старости» – уже начинают испытывать на добровольцах. Может быть, лет через пять они появятся в аптеках?

читать

Старение и способы продления жизни: берем уроки у дрожжей

Многие из наиболее важных механизмов старения почти не изменились за миллиарды лет эволюции и работают не только у дрожжей, но и у млекопитающих. Изучение старения дрожжей позволило найти наиболее перспективные из разрабатываемых в настоящее время геропротекторов.

читать