Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Старение можно замедлить с «удаленного доступа»

В экспериментах на мухах-дрозофилах исследователи университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, работающие под руководством доктора Дэвида Уокера (David Walker), продемонстрировали, что «удаленная» активация гена AMPK в ключевых системах органов замедляет старение всего организма.

Белковый продукт гена AMPK – фермент АМФ-зависимая киназа – является основным сенсором энергии в клетках, активирующимся при снижении их энергетического уровня. Его способность увеличивать продолжительность жизни ранее была продемонстрирована на различных животных моделях. Однако тканеспецифичные механизмы действия AMPK на сегодняшний день изучены недостаточно хорошо.

Авторы продемонстрировали, что активация AMPK в клетках головного мозга дрозофил стимулировала экспрессию протеинкиназ семейства Atg (autophagy-specific protein kinases), белков, индуцирующих аутофагию – механизм, обеспечивающий переработку и повторное использование клеточного мусора, – не только в головном мозге, но и в кишечнике насекомых. Это сопровождалось увеличением продолжительности жизни мух примерно на 30% (с 6 до 8 недель), при этом они сохраняли хорошее здоровье до более позднего возраста. Более того, аналогичный эффект достигался при активации AMPK в клетках кишечного эпителия насекомых.

На основании полученных данных исследователи пришли к выводу, что активация сигнального пути AMPK/Atg в ключевых системах органов оказывает на организм системное влияние, проявляющееся стимуляцией аутофагии и замедлением процесса старения.

В клетках человека также есть два белка-ортолога Atg, выполняющие аналогичные функции, и такой же, как у дрозофил, AMPK, однако обычно для этого фермента не характерны высокие уровни активности. Авторы считают, что изучение этого фермента может принести гораздо больше пользы в борьбе со старением, чем изучение возрастных болезней, таких как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рак, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет по отдельности.

Статья Matthew Ulgherait et al. AMPK Modulates Tissue and Organismal Aging in a Non-Cell-Autonomous Manner опубликована в журнале Cell Reports.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of California - Los Angeles:
UCLA biologists delay the aging process by ‘remote control’.

09.09.2014

Читать статьи по темам:

активное долголетие продление жизни продление молодости Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В Общественной палате поговорили о профилактике старения

Круглый стол «Профилактика старения» прошел в Общественной палате России. Его участники отметили, что предел жизни человека уменьшается из-за различных вредных факторов, в том числе, из-за отсутствия профилактики старения.

читать

Профилактика – лучшее лечение

Прожить дольше лет на 20-30 можно благодаря самым простым правилам. Как? Давайте спросим у специалистов.

читать

Мохнатый сибирский землекоп?

По предварительным данным, слепушонка обыкновенная может стать российской альтернативой знаменитому голому землекопу: он живёт намного дольше грызунов того же размера (насколько – пока неизвестно) и, похоже, не стареет до самой смерти.

читать

Для омоложения организма достаточно удалить старые клетки

Избирательное удаление утративших способность к делению стареющих клеток замедляет старение организма и откладывает появление симптомов возрастных болезней.

читать

Медицина долголетия и качества жизни

VII Международная конференция «Медицина долголетия и качества жизни» приглашает специалистов, которых интересуют вопросы антистарения, стратегия превентивной и восстановительной медицины, средства и методы геропротекции.

читать