Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Старым стволовым клеткам можно вернуть молодость

Найден способ омолодить стволовые клетки пожилых пациентов

Stemcells.Ru

На практике аутологичная клеточная терапия часто оказывается значительно менее эффективной, чем можно было ожидать в соответствии с результатами преклинических испытаний. Одна из главных причин этого – пожилой возраст пациентов, снижающий способность стволовых клеток к пролиферации и дифференцировке в некоторые типы специализированных клеток.

Канадские ученые из University of Toronto выполнили исследование, целью которого было выявить механизмы возрастного ухудшения функций стволовых клеток и найти методы восстановления этих функций.

У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями из костного мозга выделяли мезенхимальные стволовые клетки (МСК). При культивировании МСК было обнаружено, что скорость пролиферации клеток и число колоний негативно коррелируют с возрастом пациентов. Миогеннная дифференцировка МСК в культуре, индуцированная 5-азацитидином, также коррелировала с возрастом – у пожилых пациентов она была подавлена.

Методом ПЦР в реальном времени ученые определили гены, регулирующие сигнальный путь WNT/бета-катенин, и обнаружили, что уровень транскрипции CTNNB1, LEF1, FZD8, WNT3Aи SFRP4 негативно коррелирует с возрастом, а уровень транскрипции FOSL1, LRP6 и FZD6 – позитивно.

Обработка полученных от пожилых пациентов МСК хлоридом лития, повышающим биодоступность β-катенина, восстанавливала способность клеток к миогенной дифференцировке. В случае нокдауна («выключения») β-катенина при помощи малых интерферирующих РНК хлорид лития не оказывал такого эффекта.

Таким образом, результаты исследования показали, что снижение биодоступности бета-катенина в ядре МСК у пожилых пациентов определяет ухудшение функций этих клеток.

Очень важно, что найден способ восстановления нарушенных функций МСК пожилых пациентов, что открывает путь к значительному повышению эффективности аутологичной клеточной терапии различных заболеваний и к общему омоложению организма.

Материалы исследования представлены в статье Brunt et al. Role of WNT/beta-Catenin Signaling in Rejuvenating Myogenic Differentiation of Aged Mesenchymal Stem Cells from Cardiac Patients (Am J Pathol. 2012 Sep 28, epub ahead of print).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.10.2012

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки омоложение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Омолодить состарившиеся мышцы

Международной группе ученых удалось впервые обнаружить ключевой фактор, отвечающий за старение мышечной ткани, и отключить его у мышей с помощью существующих лекарственных препаратов.

читать

Для борьбы со старением стволовых клеток надо омолодить их нишу

Причина потери активных стволовых клеток в процессе старения – изменения в их микроокружении. Это открытие может повысить эффективность регенеративной медицины и лечения возрастных болезней.

читать

Взрослые стволовые клетки можно омолодить!

Процесс старения взрослых стволовых клеток, ответственных за регенерацию изношенных или поврежденных тканей, может быть повернут вспять. Возможно, это открытие приведет к разработке методов лечения целого ряда возрастных болезней.

читать

Фибробласты для красоты и омоложения: скоро и в России!

Использование собственных фибробластов в эстетической медицине безопасно и эффективно для коррекции косметических дефектов и омоложения кожи. Эти методы скоро получат широкое распространение в России.

читать

Старение: теломеры + митохондрии + стволовые клетки + …

Деградация теломер и активация экспрессии р53 способствуют нарушению функций стволовых клеток и митохондрий и старению на всех уровнях, от биомолекул до всего организма. Расшифровка взаимосвязей этих и других механизмов старения позволит разработать методы его профилактики и омоложения органов и тканей пожилых людей.

читать