Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Стимулируйте киллеров

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско показали, как иммунные клетки естественным образом очищают организм от неправильно функционирующих или стареющих клеток, которые способствуют старению и многим хроническим заболеваниям.

В здоровом состоянии инвариантные естественные T-киллеры (invariant Natural Killer T, iNKT) функционируют как система наблюдения, устраняя клетки, которые организм воспринимает как чужеродные, включая стареющие клетки, которые имеют серьезные повреждения ДНК. С возрастом и при других состояниях, например, ожирении, iNKT становятся менее активными, что способствует развитию хронических заболеваний.

Стимуляция этой естественной системы наблюдения стала бы альтернативой сенолитической терапии, которая в настоящее время является основной стратегией к удалению стареющих клеток и не всем подходит из-за системных побочных эффектов.

Более раннее исследование группы выявило связь между клетками iNKT и стареющими бета-клетками поджелудочной железы. Поскольку стареющие клетки, как правило, накапливаются во многих тканях и коррелируют с возрастными нарушениями, исследователи предположили, что активация iNKT может быть использована для лечения широкого спектра заболеваний.

Клетки iNKT имеют два признака, которые делают их особенно привлекательной целью для использования против старения и возрастных заболеваний. Во-первых, все iNKT обладают общим рецептором, который не обнаружен ни на одной другой клетке в организме, поэтому они могут быть задействованы без активации других типов иммунных клеток. Во-вторых, по механизму естественной отрицательной обратной связи iNKT способны возвращаться в состояние покоя после периода активности.

Ученые обнаружили, что они могут удалять стареющие клетки, используя липидные антигены для активации клеток iNKT. Когда мышам с ожирением, связанным с питанием, вводили липидные антигены, уровень глюкозы в крови улучшался, а у мышей с фиброзом легких на фоне активации iNKT было меньше поврежденных клеток, и они также жили дольше.

Авторы подчеркивают, что результаты, полученные на мышиной модели фиброза легких, дают надежду на лечение этого потенциально смертельного заболевания, которое часто требует трансплантации легких.

Мыши довольно хорошо переносили терапию, поэтому, возможно, таргетирование iNKT станет эффективным средством борьбы со старением и связанными с ним хроническими заболеваниями уже через несколько лет.

Статья S.Arora et al. Invariant natural killer T cells coordinate removal of senescent cells опубликована в журнале Med.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UCSF: Scientists Find Mechanism that Eliminates Senescent Cells.

Читать статьи по темам:

продление молодости геропротекторы иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рапамицин – только для здоровых

Рапамицин не продлевает жизнь мышей с ускоренным старением, вызванным нарушением репарации ДНК и нокаутом гена теломеразы.

читать

Научный биохакинг

Сделать молодость былью – это очень большая мечта. Но, прежде чем перейти к вопросу о молодости, очень трудно избежать вопроса о старости.

читать

Ингибитор старения

Применение лекарства, останавливающего процесс старения и омолаживающего организм, может начаться уже через пять-десять лет.

читать

Очередной геропротектор

Альфа-кетоглутаровая кислота помогла мышам избежать возрастных заболеваний и тяжелой старости и продлила их жизнь примерно на 10%.

читать

Рапамицин

В России биохакеры рапамицин почти не употребляют – но не потому, что не хотят, а потому что он, мягко скажем, дороговат – от 450 рублей за таблетку.

читать