Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Чтение - лучшее мучение

Чтение и интеллектуальные игры помогут мозгу не стареть

Журнал АВС

Любые виды умственной активности – чтение, письмо или интеллектуальные игры – помогут сохранить структурную целостность головного мозга пожилых людей на долгие годы. Таковы выводы исследования американских ученых, представленные на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки (Radiological Society of North America, RSNA: Reading, Writing and Playing Games May Help Aging Brains Stay Healthy).

Предыдущие исследования доказали, что умственная деятельность в преклонном возрасте благоприятно сказывается на когнитивных способностях в целом, однако Константинос Арфанакис (Konstantinos Arfanakis) и его коллеги из Медицинского центра при Университете Раш (Rush University Medical Center) и Иллийнойского технологического института (Illinois Institute of Technology) доказали, что такая активность способна оказывать влияние на структуру белого вещества мозга.

Белое вещество состоит из нервных волокон – аксонов – и обеспечивает передачу информации между различными участками мозга. Ученые использовали диффузионную тензорную визуализацию (ДТВ) – методику МРТ, позволяющую оценить диффузию молекул воды вдоль миелиновой оболочки аксонов нервных клеток головного мозга. Это позволяет получить информацию об интеграции структур белого вещества и связях между ними. В белом веществе молекулам воды легче двигаться вдоль аксонов и гораздо труднее – перпендикулярно к ним. В результате такой разницы диффузии возникает диффузионная анизотропия. Чем она выше, тем лучше и эффективнее «работает» белое вещество, однако после 30 лет анизотропия начинает неуклонно уменьшаться.

В исследовании приняли участие 152 человека, средний возраст которых составил 81 год. Все они являлись участниками Rush Memory and Aging Project – крупного исследования факторов риска болезни Альцгеймера. Ни у одного из них на момент проведения ДТВ не было симптомов болезни Альцгеймера или другого серьезного когнитивного нарушения. Перед проведением ДТВ участники заполнили анкеты, где указали, сколько раз в неделю занимаются какими-либо видами умственной активности – читают книги и газеты, пишут письма, играют в шахматы, карты или настольные игры.

Результаты исследования выявили заметные различия в структуре и анизотропии белого вещества головного мозга тех, чья умственная активность остается достаточно высокой, и тех, кто не так активен психически. Наибольшие различия наблюдались в структуре областей, участвующих в познавательной деятельности. Таким образом, говорят авторы исследования, активная умственная деятельность поможет пожилым людям дольше сохранять свое психическое здоровье и когнитивные навыки.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.11.2012

Читать статьи по темам:

мозг профилактика психология старческое слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Диабет – удар по мозгу

Многочисленные осложнения диабета, такие как болезни почек, трофические язвы на ногах и проблемы со зрением, хорошо известны. Однако оказалось, что это заболевание губительно сказывается еще и на мозге человека.

читать

Лошадиные дозы витаминов группы В против старческого слабоумия?

У пожилых людей, страдающих умеренными когнитивными нарушениями, но получавших витамины B6 и B12 в дозах, в 300 раз больше рекомендуемых, скорость сокращения массы мозга замедлилась в среднем на 30%.

читать

Для ума полезны препараты магния – но не все одинаково

Препарат, повышающий уровень магния в мозге крыс, значительно улучшил память и способность молодых и старых животных к обучению. Ученые считают, что дополнительный прием магния способен улучшить память и познавательные способности пожилых людей.

читать

Химический «переключатель» нейродегенерации

Исследователям удалось идентифицировать и блокировать химический каскад реакций, лежащий в основе гибели клеток мозга при нейродегенеративных заболеваниях.

читать

Курение старит мозг сильнее, чем высокое давление

Наиболее выраженно на познавательные способности по результатам всех трех использованных тестов влияло курение. Немного меньше ухудшение когнитивных функций связано с ожирением, повышенным давлением и высоким риском развития инсульта.

читать

Генотерапия против эпилепсии

Генная терапия на крысиной модели заболевания была использована для быстрого подавления приступов, предотвращения их возобновления и для успешного лечения эпилептических очагов.

читать