21 Февраля 2013

В холоде живут дольше

Уже более 100 лет ученым известно, что продолжительность жизни холоднокровных животных, таких как черви, насекомые и рыбы, дольше при низкой температуре окружающей среды. Однако до сих пор никому не известны точные механизмы, лежащие в основе этого феномена.

Исследователи института наук о жизни, входящего в структуру университета Мичигана, идентифицировали генетическую программу, способствующую продлению жизни круглых червей при низких температурах. Оказалась, что эта программа есть и у теплокровных животных, в том числе человека.

Одним из традиционных объяснений причин долгожительства животных при низких температурах окружающей среды является пассивный термодинамический процесс, проявляющийся снижением скорости химических реакций и, соответственно, замедлением процессов старения.

Однако, по словам руководителя исследования профессора Шуана Сюй (Shawn Xu), оказалось, что, по крайней мере, у круглых червей увеличение продолжительности жизни при снижении температуры окружающей среды является активным процессом, регулируемым генами.

Авторы установили, что понижение температуры окружающей среды активирует рецептор нервных и жировых клеток нематод, известный как TRPA1-канал. В результате этого внутрь клеток начинают поступать ионы кальция, что запускает сигнальный каскад, конечной мишенью которого является ассоциированный с долголетием ген DAF-16/FOXO. Для мутантных червей, не имеющих рецептора TRPA1, характерна меньшая продолжительность жизни при низких температурах.

Аналог этого механизма есть и в клетках других организмов, в том числе человека. Ранее исследователи продемонстрировали, что снижение внутренней температуры тела теплокровных животных, таких как мыши, всего на 0,5ОС увеличивает продолжительность их жизни на 20%. Однако с участием человека подобные эксперименты не проводились.

Сюй также добавляет, что, помимо низкой температуры, активировать TRPA1 может также знаменитая японская приправа васаби, употребление которой значительно увеличивает продолжительность жизни нематод. Влияет ли регулярное посещение суши-бара на продолжительность жизни хотя бы мышей, науке пока неизвестно – но Япония занимает первые места по продолжительности жизни и числу долгожителей…

Статья Rui Xiao et al. A Genetic Program Promotes C. elegans Longevity at Cold Temperatures via a Thermosensitive TRP Channel опубликована в журнале Cell.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Michigan: Stay cool and live longer?

21.02.2013

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме