Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • bio-mol-tekst-2021

Здоровая старость реальна

Международная группа исследователей под руководством профессора Хаима Коэна (Haim Cohen), директора Центра здорового долголетия человека Сагол при университете Бар-Илан, показала, что мыши, генетически модифицированные для повышенной экспрессии гена SIRT6, жили в среднем на 30% дольше, чем мыши дикого типа. Результат был одинаков как у самцов, так и у самок. Кроме того, эти мыши значительно лучше противостояли различным возрастным заболеваниям и сохраняли тот же уровень двигательной активности, что и молодые животные.

Старение связано с общим ухудшением здоровья и повышенным риском переломов, являясь основным фактором риска развития многочисленных хронических заболеваний. Саркопения, проявляющаяся слабостью, усталостью и низкой физической активностью, поражает более трети пожилого населения. Глубокое понимание механизмов, лежащих в основе процесса старения, является главным приоритетом для разработки мероприятий, которые приведут к сохранению здоровья и повышению продолжительности жизни.

Накопленные данные свидетельствуют о том, что диета и обмен веществ являются ключевыми регуляторами здоровой продолжительности жизни. Исследователи сфокусировали внимание на белке SIRT6, который участвует в регуляции многих биологических процессов, в том числе старения, ожирения и инсулинорезистентности.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, мышей модифицировали таким образом, чтобы повысилась экспрессия гена SIRT6. Это привело к увеличению продолжительности их жизни в среднем на 30% как у самцов, так и у самок. В переводе на человеческий возраст это означает, что 90-летний человек может прожить почти до 120!

Кроме того, мыши показали удивительную устойчивость к различным возрастным заболеваниям, таким как рак и болезни крови. Кроме того, они демонстрировали тот же уровень двигательной активности, что и молодые мыши в группе контроля.

Затем с помощью различных биохимических методов и метаболических анализов исследователи расшифровали механизм действия SIRT6, способствующего здоровому старению. Они показали, что старые животные теряют способность генерировать энергию при отсутствии внешних источников, например, при голодании. Напротив, трансгенные мыши сохраняли способность генерировать энергию из других источников (расщепление жиров и молочной кислоты). SIRT6 способствует выработке глюкозы и гомеостазу за счет улучшения утилизации двух основных предшественников – лактата и глицерина. Таким образом, организм этих животных самостоятельно синтезировал углеводы, необходимые для нормальной работы мышц, мозга и других органов. Другими словами, белок SIRT6 активирует физическую реакцию, которая идентична диетам, увеличивающим продолжительность жизни.

Это исследование в сочетании с предыдущими выводами доказывает, что SIRT6 регулирует скорость здорового старения. Если его удастся безопасно активировать у людей, можно будет продлить жизнь, что окажет масштабное влияние на здоровье населения и мировую экономику.

Статья A.Roichman et al. Restoration of energy homeostasis by SIRT6 extends healthy lifespan опубликована в журнале Nature Communications.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Читать статьи по темам:

активное долголетие продление жизни возрастные болезни экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Снижение активности гена увеличивает продолжительность здоровой жизни

Мыши новой линии, имеющие только одну копию гена Myc вместо обычных двух, живут на 15% дольше нормальных животных и сохраняют хорошее здоровье до глубокой старости.

читать

Бросаем расти и размножаться – переходим к продлению жизни!

Подавление фактора трансляции иРНК гена IFG-1 вызывает перераспределение ресурсов организма взрослых червей с режима роста и размножения на преимущественное сохранение соматических клеток, что продлевает их жизнь на 40%.

читать

Геропротекторы: самая полная база данных (1)

Geroprotectors представляет собой простую в обращении публичную базу данных, содержащую информацию о более чем 250 экспериментах, в которых изучались более 200 подтвержденных или потенциальных геропротекторов.

читать

Стратегия борьбы со старением

Ученые, которым удалось в экспериментальных условиях отложить старение млекопитающих, разработали стратегию расширения сферы геронтологических исследований, целью которых является увеличение продолжительность жизни человека.

читать

Для омоложения организма достаточно удалить старые клетки

Избирательное удаление утративших способность к делению стареющих клеток замедляет старение организма и откладывает появление симптомов возрастных болезней.

читать