Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Желудочное шунтирование – метод омоложения?

Исследователи Стэнфордского университета, работающие под руководством доктора Джона Мортона (John M. Morton), впервые продемонстрировали, что снижение массы тела с помощью хирургического вмешательства устраняет эффекты старения на генетическом уровне.

Авторы наблюдали состояние 51 пациента до и после операции желудочного шунтирования (gastric bypass). 76,5% пациентов были женского пола, средний возраст пациентов составлял 49 лет, а средний индекс массы тела – 44,3. В среднем в течение года после проведения процедуры избыточный вес пациентов сократился на 71%, что сопровождалось снижением уровня С-реактивного белка, являющегося маркером воспаления, более чем на 60%, и четырехкратным уменьшением концентрации инсулина в крови натощак.

Полученные данные сопоставимы с результатами более ранних исследований, посвященных результатам бариартрической хирургии. Однако ученые пошли дальше: они измерили и сравнили длину теломер участников до и после операции. Теломеры представляют собой защитные концевые участки хромосом, укорачивающиеся по мере старения организма и являющиеся биомаркером старения на клеточном уровне.

Для всей группы пациентов не было выявлено статистически значимых изменений длины теломер. Однако после их разделения на подгруппы с исходно низкими и исходно высокими уровнями липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и С-реактивного белка в крови оказалось, что у пациентов с исходно высокими показателями указанных маркеров наблюдалось не только их значительное снижение, но и достоверное увеличение длины теломер.

Авторы отмечают, что для подтверждения непосредственного влияния увеличения длины теломер на состояние здоровья необходимо проведение дальнейших исследований.

Доклад Leva N. et al. «Does gastric bypass influence aging?» представлен на ObesityWeek 2013 – крупнейшем международном мероприятии, посвященном фундаментальным исследованиям, а также клиническим подходам в области профилактики и лечения ожирения.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам American Society for Metabolic & Bariatric Surgery:
New Study Shows Bariatric Surgery May Turn Back the Effects of Aging.

19.11.2013

Читать статьи по темам:

ожирение омоложение теломеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Жирные и тупые

При ожирении в организме снижается уровень белка, который в печени помогает перерабатывать жир, а в мозге служит активатором синтеза других белков, необходимых для формирования памяти.

читать

Почему от физкультуры худеют?

Физическая активность вызывает в клетках жировой ткани изменение экспрессии генов, связанных с развитием ожирения и диабета. У участников эксперимента за полгода не изменились ни вес, ни ИМТ, зато фигуры стали спортивнее, а показатели здоровья – лучше, чего и вам желаем :)

читать

Ожирение «хорошее» и «плохое»

Избыточный вес, который чреват диабетом и проблемами с сердцем, сопровождается накоплением жира в печени и вялотекущим воспалением, которое запускают клетки брюшного жира. Но что в данном случае является причиной, а что – следствием, учёным ещё предстоит выяснить.

читать

Жиросжигающие жиры

Учёные из Техасского технологического университета показали, что одна из полиненасыщенных жирных кислот – линолевая – стимулирует метаболизм и способствует уменьшению жировых накоплений.

читать

Ученые выяснили, что заставляет нас есть, даже если мы сыты

Исследователи окончательно разобрались в механизмах обжорства, ожирения, булимии и анорексии. Для этого пришлось стимулировать нейроны мышей по оптоволоконному кабелю.

читать