Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Андроид made in China

Jia Jia – первый фотореалистичный робот-андроид китайского производства

DailyTechInfo по материалам Daily Mail: Meet Jia Jia the 'robot goddess': Chinese inventor claims AI humanoid is the most realistic ever made (and has programmed it to refer to him as 'my lord')

JiaJia1.jpg 

То, что вы видите на приведенных здесь снимках, является первым фотореалистичным роботом-андроидом китайского производства. Этот робот, которого тяжело отличить от живого человека уже с небольшого расстояния, является «детищем» Чена Сяопина (Chen Xiaoping) и его коллег из китайского университета Науки и техники (University of Science and Technology), которые вложили в его электронный «мозг» функции искусственного интеллекта и глубинного самообучения, благодаря которым робот постоянно совершенствует свои навыки общения с окружающими людьми.

JiaJia2.jpg 

Сейчас этот робот, который получил имя «Jia Jia» и которого создатели называют «богиней роботов», обладает возможностями естественных движений глаз, губ, он способен придавать своему лицу не только определенное выражение, но и так называемые «микровыражения», которые, будучи синхронизированы с другими движениями частей лица, максимально увеличивают его фотореалистичность.

JiaJia3.jpg

Естественно, что робот Jia Jia имеет синтезатор речи, позволяющий ему общаться с окружающими людьми на более-менее естественном языке. Примечателен тот факт, что робот запрограммирован обращаться к любому лицу мужского пола не иначе, как «мой повелитель». Но основной функцией робота Jia Jia является взаимодействие с окружающими людьми, которое должно происходить самым естественным образом, в этом роботу помогают встроенные системы распознавания положения тел, выражений лиц окружающих людей, система автономного передвижения и навигации в замкнутом пространстве. Большинство из вышеописанных технологий реализованы в виде «облачных» сервисов и их применение не приводит к высокой нагрузке на вычислительный модуль системы управления.

JiaJia4.jpg

Группе Чена Сяопина на создание робота Jia Jia потребовалось почти три года времени. И это с учетом того, что группа уже обладает достаточными познаниями и опытом в области робототехники. На счету группы уже есть создание робота Kejia, который занял первое место в одном из соревнований чемпионата RoboCup 2014 года, набрав сумму в 8555 баллов из возможных 10 тысяч.

Новый робот Jia Jia, по всей видимости, не предназначен для участия в каких-либо соревнованиях вообще. «Мы будем работать, постоянно совершенствуя этого робота. Благодаря встроенным функциям глубинного изучения он вскоре сможет с высокой точностью определять выражения лиц окружающих людей, через некоторое время, накапливая опыт, робот научится взаимодействовать с людьми так, что его будет невозможно отличить от живого человека» - рассказывает Чен Сяопин.


Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 19.04.2016

Читать статьи по темам:

бионика компьютеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Почти как живая

Sophia отличается от предыдущих андроидов компании Hanson Robotics существенно улучшенной мимикой и навыками речевого общения. Правда, на презентации с речевым общением случился досадный конфуз…

читать

Сборка компьютерных чипов с помощью ДНК

Хотя сама ДНК – плохой проводник, она может служить каркасом для размещения проводящих элементов из другого материала.

читать

30 000 нейронов в компьютере

По словам руководителя Blue Brain Project, это пока что не подтверждение того, что ученые на самом деле способны реконструировать человеческий мозг, состоящий из 85 и более миллиардов нейронов, но первый шаг.

читать

Секс с роботами запрещен

Создатели человекообразного робота Pepper запретили пользователям андроида использовать его для секса, создавать для него эротические приложения и перепрограммировать его с целью использования для флирта.

читать

Важный шаг к созданию искусственного интеллекта

Группа российских и зарубежных компьютерных инженеров собрала примитивный «мозг» из ста искусственных нейронов на базе мемристоров и научила его различать буквы и распознавать изображения.

читать