Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Антибактериальный фонарик

Создан плазменный фонарик против бактерий

Мембрана

Группа учёных из Австралии и Китая построила опытный образец портативного генератора холодной плазмы, который работает от 12-вольтовой батарейки и не требует какого-либо подвода газа или внешнего высоковольтного питания.

Новый аппарат предназначен для дезинфекции, например, рук. Система формирует электрические разряды продолжительностью 100 нс и с частотой следования в 20 кГц. Эти разряды создают в обычном воздухе плазму с температурой всего 20-23 °C (причём аппарат снабжён предохранителем, не позволяющим температуре подниматься выше).

Струя такой плазмы не наносит никакого вреда коже, но эффективно борется с бактериями. Для проверки устройства его авторы вырастили на подложке почти 30-микрометровую плотную плёнку из бактерий Enterococcus faecalis. Она насчитывала 17 слоёв микробов, передаёт Gizmag (Battery-powered plasma flashlight makes short work of bacteria).

За пять минут воздействия прибора плазма проникла в самые нижние слои этой плёнки и успешно инактивировала все микроорганизмы. А для некоторых их видов, добавляют разработчики «фонарика», хватило бы и несколько десятков секунд работы генератора.

Детали – в статье в Journal of Physics D: Applied Physics: Inactivation of a 25.5 µm Enterococcus faecalis biofilm by a room-temperature, battery-operated, handheld air plasma jet.

Авторы устройства утверждают, что в серийном производстве такой «фонарик» стоил бы менее $100 (фото X. Pei et al., Journal of Physics D: Applied Physics).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.04.2012

Читать статьи по темам:

инфекционные болезни медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Заманить вирус в ловушку

Искусственные «клетки», способные привлекать, захватывать и инактивировать вирусы, могут стать новым инструментом для изучения механизмов, с помощью которых вирусы атакуют клетки, и основой для нового класса противовирусных препаратов.

читать

Военно-полевая биомедицина: планы Минобороны США

Самые перспективные проекты развития военной медицины касаются искусственных глаз, аппаратов автономной диагностики, нового типа тканей, портативных систем очистки крови и механизмов заживления ран.

читать

Инновационные технологии в лабораторной диагностике

Под современной диагностикой понимается не просто обнаружение болезни на ранней стадии, а скорее констатация риска ещё не начавшегося заболевания. То, что происходит сейчас в так называемой персонифицированной и, обратим внимание, уже практической медицине, впечатляет даже профессионалов.

читать

Мышеловка для бактерий: наносеребро во вкусной упаковке

Фосфат кальция – это важное питательное вещество для бактерий. Микробы буквально набрасываются на него и быстро гибнут, отравившись спрятанным в наночастицах серебром.

читать

Токсоплазма против болезни Альцгеймера

Латентная форма токсоплазмозной инфекции оказывает иммуносупрессивное действие, благоприятным побочным эффектом которого является подавление развития болезни Альцгеймера.

читать

Чистота вредит здоровью

Во время работы над этой книгой научный писатель и биолог Р.Данн изменил ее рабочее название «Жить в чистоте – вредно» на более сложный вариант «Обитатели нашего тела: хищники, паразиты и партнеры, формирующие облик современных людей».

читать