Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Биотех в Лумумбарии

Что такое биотехнология и почему это наука будущего?

Биотехнология — одна из перспективных и стратегически важных областей науки. Она изучает возможности использования живых организмов и продуктов их жизнедеятельности для решения ключевых технологических задач. Уже сегодня с помощью достижений этой науки мы получаем более качественные продукты питания и разрабатываем современные препараты. Но дальше — больше.

Интересно, что биотехнология вносит свой вклад не только в биологические науки. Генная инженерия (один из ее методов) позволяет выводить новые сорта растений и породы животных с большей производительностью, что стимулирует развитие сельского хозяйства. Некоторые исследования из биотехнологии привели к созданию ион-селективных транзисторов на основе полевого эффекта в микроэлектронике. А еще благодаря ее достижениям человек смог повысить нефтеотдачу нефтяных пластов. Использование новых микроорганизмов помогает в очистке сточных вод в экологии.

Все это позволяет назвать биотехнологию важнейшей и комплексной наукой. Она позволяет решить проблемы:

  • недостатка пресной воды;
  • загрязнения окружающей среды химическими реагентами;
  • нехватки энергетических ресурсов;
  • получения экологически чистых материалов и ресурсов;
  • некачественной медицины.

А какие прорывные открытия совершаются в биотехнологической науке и как попасть в эту сферу, читайте в статье.

Несколько фактов из истории

На самом деле, биотехнология применяется человеком с древнейших времен. Полезные микроорганизмы использовались в сыроварении, производстве вина и пива еще в Древнем Вавилоне! Конечно, о химических и биологических процессах, лежащих в основе такой «магии», люди пока ничего не знали.

Так, только в 1867 году Луи Пастер определил, что сквашивание и брожение являются итогом жизнедеятельности микроорганизмов. Дополнил эти предположения Эдуард Бухнер. Он определил, что в подобных реакциях есть особый бесклеточный катализатор со специфичными ферментами.

1865 год был ознаменован открытием основных законов наследственности Грегором Менделем, а в 1902 году Теодор Бовери и Уолтер Саттон впервые предположили связь между наследственностью и хромосомами.

Сам термин «биотехнология» возник достаточно давно: в 1917 году. Однако тогда он подразумевал исключительно применение микроорганизмов для ферментации продуктов питания, позже его распространили также на сельское хозяйство.

В 1928 году был создан первый антибиотик — пенициллин. Он послужил причиной выделения целой фармацевтической отрасли, однако биотехнологией ее не называли. Терминология обновилась лишь в 1970-х. Тогда к биотехнологии причислили в том числе лабораторные исследования, касающиеся рекомбинации ДНК и опытов с микроорганизмами. После этого наука стала развиваться активнее и раздробилась на более мелкие предметы, такие как биоинженерия, биомедицина, биоинформатика, бионика и клеточная инженерия.

Биотехнология набирает обороты. Каждый год ученые делают новые открытия, а инженеры патентуют перспективные технологии. Но какие достижения науки можно назвать по-настоящему прорывными? Перечислим некоторые из них:

  • редактирование генома. В силу своих безграничных возможностей этот метод получил также название «взлом генома». Суть в том, что ученые постепенно осваивают техники модификации ДНК. Его участки удаляются, заменяются или дополняются в зависимости от желаемого результата. Сейчас исследователи стремятся в первую очередь к борьбе с болезнями и поиску новых лекарственных препаратов, но в предполагается, что они смогут лечить даже генетические заболевания. Потенциал у технологии огромный. Возможно, в будущем она поможет улучшать зрение, обоняние или слух, менять физические особенности организма. А если удасться создать систему редактирования генов в режиме реального времени, то изменится вся фармацевтическая промышленность. Станет намного легче лечить такие заболевания, как рак и диабет;
  • инженерия продуктов питания. Это исток биотехнологии и одновременно один из векторов ее развития. Исследователи стремятся к тому, чтобы заменить молочные и мясные продукты, используя современные технологии. Таким образом можно снизить колоссальный ущерб, который наша деятельность приносит планете. Например, уменьшить влияние на природу сельского хозяйства, сократить выбросы углекислого газа, потребление воды и заражение среды химикатами. Ученые предполагают, что методы генной модификации позволят выращивать мясо в лабораториях из отдельных клеток. Такими экспериментами уже занимаются некоторые стартапы, такие как Clara Foods;
  • развитие человеческого потенциала. Смартфоны и ноутбуки — это первый шаг на пути к подключению человека к всемирной сети, ведь уже сейчас они позволяют получать информацию в любой момент времени, нажимая всего пару кнопок. Однако мы планируем зайти дальше и использовать встраиваемые технологии, такие как имплантаты и интерфейсы. Предполагается, что они сделают человека продуктивнее и умнее. Так, подобные исследования уже сегодня проводит компания Илона Маска;
  • сочетание биологических наук и цифровых технологий. На самом деле, любые цифровые технологии можно объединить с современными достижениями в области биологии. Этим уже занимаются многие компании, подключая к работе материаловедение, вычислительные программы и аддитивные технологии. Так, ученые придумывают новые способы хранения ДНК по всем правилам кибербезопасности, а еще пытаются получить новый вид цианобактерий, способных питать небольшие электронные устройства. Есть и другие исследования, например, картографирование ДНК;
  • постоянное отслеживание состояния пациентов. Конечно, некоторые такие технологии применяются уже сейчас. Например, популярными стали фитнес-браслеты, контролирующие пульс и давление. Но в будущем технологии зайдут дальше и позволят получать много других показателей в режиме реального времени. Врачи смогут ежеминутно отслеживать состояние пациента и мгновенно проводить лечебные мероприятия при необходимости. Скорее всего, это поднимет здравоохранение на новый уровень.

Биотехнолог — профессия будущего?

Конечно, да! Востребованность этой профессии будет расти с каждым днем. Но миру нужны не просто специалисты с базовым образованием, а талантливые ученые, способные разрабатывать новые технологии, чтобы двигать медицину и промышленность не только в нашей стране, но и за рубежом.

Если вы хотите стать таким человеком, то добро пожаловать в Институт биохимической технологии и нанотехнологии Российского университета дружбы народов. Абитуриентов, имеющих естественнонаучное образование или просто заинтересованных в получении востребованной профессии, ждут на направлении подготовки «Биотехнология (в т. ч. бионанотехнологии)». Это программа аспирантуры, позволяющая получить и укрепить междисциплинарные знания, связанные с биологическими и химическими науками, а также умением использовать современные технологии, процессы и аппараты, системы контроля.

Аспиранты изучают историю, философию, педагогику и иностранный язык. Первые два года посвящены профильным дисциплинам:

  • Методология научных исследований;
  • Биотехнология и бионанотехнология;
  • Химия биоорганических соединений;
  • Нанотехнология в медицине;
  • Разработка и регистрация лекарственных препаратов;
  • Охрана объектов интеллектуальной собственности и коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности.

Во время всего периода обучения аспиранты ведут собственную научно-исследовательскую работу. В этом им помогают преподаватели Института — кандидаты и доктора наук, в числе которых эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Регулярные мастер-классы, семинары и конференции позволят начать свой путь в сфере науки и получить новые знания. Совсем недавно ИБХТН представил целых 12 научных разработок — вы можете заняться их усовершенствованием или предложить новую тему исследований. Работать вы сможете не только в сфере преподавания и науки, но в R&D и аналитических центрах фармакологических и биотехнологических компаний.

Хотите построить научную карьеру в области биотехнологии? Ждем вас в аспирантуре РУДН!

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

биотехнология аспиранты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Формула Биотех 2018

Научный парк МГУ имени М.В. Ломоносова и компания «Иннопрактика» проводят отборочный этап программы «Формула Биотех 2018».

читать

Зимняя молодежная научная школа в ИБХ РАН

Школа для студентов, аспирантов и молодых ученых «Перспективные направления физико-химической биологии и биотехнологии» пройдет в Москве 7-10 февраля 2017 г.

читать

Современная биология и биотехнологии будущего – 2014

К участию в зимней школе приглашаются студенты старших курсов, аспиранты, молодые ученые биологических специальностей, а также выпускники технических и экономических вузов, занимающиеся молекулярной биологией или биотехнологией.

читать

Зимняя молодежная научная школа

XXVI зимняя молодежная научная школа «Перспективные направления физико-химической биологии и биотехнологии» пройдёт в Москве 10-14 февраля 2014 года.

читать

Биотехнологии будущего – 2013

В августе 2013 года пройдет третья научная школа из серии «Биотехнологии будущего». Цель школы – актуализация знаний молодых ученых в области молекулярной биологии, биоинформатики и биотехнологического предпринимательства.

читать