Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Европейский суд вступился за толстяков

Суд Европейского союза приравнял ожирение к инвалидности

Медновости

Европейский суд постановил, что ожирение может считаться инвалидностью. Об этом сообщает Reuters (Obesity can be deemed a disability at work: EU court). При этом судьи решили, что страдающих ожирением людей не стоит выделять в отдельную категорию, которая была бы защищена законом от дискриминации.

Если бы инстанция вынесла такое постановление, то работодателям пришлось бы создавать для тучных сотрудников такие условия, которые не затрудняли бы исполнение профессиональных обязанностей. По мнению юристов, такое решение создало бы много хлопот для компаний.

Тем не менее даже приравнивание ожирения к инвалидности может создать для работодателей проблемы. Они уже ожидают роста числа исков от тучных сотрудников, которые сочтут свои условия работы не соответствующими закону.

По мнению юристов, решение суда все же не означает, что компания не имеет права уволить сотрудника, которому ожирение мешает эффективно делать свою работу. Как постановление отразится на трудовом законодательстве, станет ясно в ближайшие месяцы.

Процесс в Европейском суде был инициирован по иску датчанина Карстена Калтофта (Karsten Kaltoft), который весит 160 килограммов. Калтофт работал воспитателем в течение 15 лет и был уволен, как он сам считает, из-за тучности. По сообщениям СМИ, Калтофта уволили, так как он не мог нагнуться, чтобы завязать ребенку шнурки.

Датчанин подал в суд, так как счел решение работодателя дискриминационным. При этом он сам себя инвалидом не считает, пишет The Telegraph ('I don’t feel my weight is a big problem,' says Dane in EU obesity ruling). Калтофт как раз заверял, что он в состоянии хорошо делать свою работу. Он добивался, чтобы суд признал дискриминацию по весу. После увольнения Калтофт устроился работать водителем грузовика.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.12.2014

Читать статьи по темам:

нормативные акты ожирение работа Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Считайте меня инвалидом

Суд Европейского союза рассматривает дело, которое может привести к тому, что работодателей обяжут относиться к ожирению своих служащих как к инвалидности.

читать

На упаковках вредных продуктов появятся страшилки?

По мнению экспертов из Международной федерации по борьбе с ожирением и Международной организации по защите прав потребителей, пищевая промышленность должна регулироваться точно также, как и табачная индустрия.

читать

Очередное «дело трансплантологов» не состоялось

Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве начало доследственную проверку по факту трансплантации органов без уведомления родственников. Вскоре выяснилось, что врачи действовали в рамках закона.

читать

Россияне станут донорами органов по умолчанию

Министерство здравоохранения по итогам общественного обсуждения завершило работу над проектом закона о посмертном донорстве органов.

читать

Мораторий на разработку опасных патогенов

По условиям моратория все государственные органы страны прекращают финансирование любых исследований по усилению переносимости и мощи патогенных микроорганизмов.

читать

Эвтаназия: за и против

«Эвтаназия» – достаточно узкий термин, описывающий конкретную медицинскую процедуру: активное убийство неизлечимо больного человека, исполненное по его просьбе путем введения врачом лекарственных препаратов.

читать