Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • bio-mol-tekst-2021

Еще раз переведём стрелки?

Законопроект о переходе на зимнее время принят в первом чтении

Медновости

Госдума приняла в первом чтении законопроект о переходе на зимнее время. Сезонных переводов стрелок не планируется: предполагается, что 26 октября россияне единственный раз переведут часы назад. Таким образом, время в стране приблизится к астрономическому, пишет «Коммерсантъ».

В течение двух недель законопроект будут дорабатывать. Для этого накануне создали специальную рабочую группу. Депутатам придется решить, в частности, прописывать ли в законопроекте четкие границы часовых поясов или разрешить регионам самим выбирать, в каком времени жить. Сегодня в документе предлагается добавить еще один – десятый – часовой пояс на Урале.

Напомним, постоянное летнее время на территории России установил еще в 2011 году Дмитрий Медведев. Считается, что оно позволяет эффективнее использовать светлые часы в вечернее время (с 18:00 до 23:00) и экономить электроэнергию. С тех пор не прекращались споры о том, что лучшим вариантов для здоровья россиян было бы постоянное зимнее время.

Эту идею поддержали РАН и Роспотребнадзор: их исследования показали, самочувствие граждан ухудшилось из-за необходимости просыпаться по утрам в темноте. «Насильственное пробуждение до восхода солнца вызывает прерывание физиологически нормального сна, расшатывает нервную и иммунную системы организма», – говорится в пояснительной записке к документу. Авторы законопроекта приводили даже данные из Новосибирска, где после перевода стрелок количество суицидов увеличилось на 66 процентов.

Законопроект о переходе на зимнее время не одобряют в правительстве, поэтому Госдума неоднократно откладывала его рассмотрение. Весной депутаты дали чиновникам месяц, чтобы вернуть зимнее время, однако никаких шагов предпринято не было. Затем вице-премьер Аркадий Дворкович попросил несколько месяцев, чтобы изучить мнения регионов. Депутаты возмутились и ответили, что социологи давно ответили на этот вопрос.

(На самом деле результаты опроса наших сограждан, проведенного ВЦИОМом в прошлом году, отнюдь не показывают всенародного одобрения перехода на «постоянно-зимнее» время. Но академикам виднее – ВМ.)

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.06.2014

Читать статьи по темам:

здоровье нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Запрещать ли генетическое тестирование в домашних условиях?

Давний противник применения генетических тестов директор центра фармакогеномики и изучения сложных заболеваний университета Ратджерса Скотт Дил уверен, что решение FDA по запрету генетического теста компании 23andMe обосновано.

читать

Лето навсегда

Верховный суд отклонил иск нескольких общественных организаций, требовавших отмены в России круглогодичного летнего времени.

читать

Пациент имеет право...

Защитить нарушенные права пациент может самостоятельно или с помощью своего представителя. Самостоятельно защищать свои права могут совершеннолетние (старше 18 лет) и дееспособные граждане – пациенты.

читать

Мы вас заставим жить дольше!

Главный терапевт России А.Чучалин: «Если у нас будет эффективная борьба с табакокурением, то плюс 10-15 лет к жизни (населения)… Если это будет работать (антитабачный закон), то мы придем к такому результату».

читать

Курильщиков и пьяниц вылечат рублем

Проект поправок в Налоговый кодекс предусматривает, что акцизы на водку – а значит, и розничные цены – будут расти в среднем на 30% в год, а на сигареты – еще быстрее.

читать