17 Февраля 2014

Гений среднего возраста

Ученые вычислили «возраст гениальности»

ИА «Финмаркет»

Ученые давно пытаются понять природу гениальности. Первое исследование возраста наибольшей продуктивности было проведено еще в 1874 году, но докопаться до истины удалось только недавно.

Экономисты Бенджамин Джонс из Северо-Западного университета и Брюс Вайнберг из Университета Огайо проанализировали, на какой период жизненного цикла пришлось больше всего изобрений и открытий, удостоенных Нобелевской премии, и смогли вычислить «возраст гениальности» (Benjamin Jones, E.J. Reedy, Bruce A. Weinberg, Age and Scientific Genius).

Эйнштейн, ты неправ

Великий физик Альберт Энштейн однажды язвительно заметил, что «человек, который не сделал большого вклада в науку к тридцати годам, уже никогда его не сделает». Когда физик придумал специальную теорию относительности ему было всего 26 лет. Однако, несмотря на собственную гениальность, в определении возраста наибольшей продуктивности Энштейн все-таки ошибся.

Джонс и Вайнберг исследовали данные о 544 Нобелевских лауреатах и 286 всемирно признанных изобретателях 20 века, и выяснили, что 93% нобелевских и просто значимых открытий были совершены учеными старше 26 лет.

Часть открытий, действительно, делаются в довольно раннем возрасте, однако, пик продуктивности приходится на период между 30 и 40 годами.

Средний возраст гениальности в 20 веке составляет 39 лет. После 40 вероятность сделать что-то великое резкое сокращается.

Даже те, кто рано расцвел, добиваются наибольших успехов в более зрелом возрасте. Тот же Энштейн внес самый большой вклад в теорию относительности в 1930-е годы, когда ему уже было больше 50 лет.

Николай Коперник завершил свою революционную теорию движения планет в возрасте 60 лет.

Самые известные произведения вундеркинда Вольфганта Амадея Моцарта были написаны им после 30.

А Стив Джобс, придумавший вместе с Стивом Возняком первый компьютер Apple в возрасте 21 года, додумался до самых коммерчески успешных продуктов только около 50.

Старение гениев

Если смотреть на возраст гениальности в исторической перспективе, то окажется, что с каждым столетием он увеличивается. Исаак Ньютон открыл теорию гравитации, когда ему было 23 года – для 17 века это был возраст пика научной формы.

В 20 веке средний возраст наибольшей научной результативности вырос на 6 лет и, согласно прогнозу Джонса, будет расти и дальше. Старение гениев ученые объясняют двумя главными факторами.

Во-первых, за последнее столетие мир пережил серьезный демографический сдвиг. Жизненный цикл человека изменился, и распределение возраста научных открытий отражает эту динамику.

Во-вторых, объем знаний, которыми необходимо овладеть ученому, чтобы совершить открытие, драматически вырос.

В качестве иллюстрации эффекта, который Джонс и Вайнберг называют теорией «груза знаний», экономисты приводят простой пример.

В 17 веке Джон Гарвард, чьим именем назван сегодня лучший университет планеты, обладал одной из самых обширных научных библиотек своего времени, она состояла из 320 томов. Сегодня в библиотеке Конгресса США хранится 35 миллионов книг.

Количество новых теорий с каждым годом растет как снежный ком, в 2012 году в научных журналах было опубликовано более двух миллионов исследований.

Физики созревают раньше биологов

В каждой дисциплине есть свой «возраст гениальности». В точных науках он меньше, чем в естественных. Среди американцев, получивших Нобелевскую премию до 1972 года, средний «возраст гениальности» у физиков составил 36 лет, у химиков – 39 лет, а у физиологов – 41 год.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.02.2014

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме