Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • zdravomyslie

Глобальное бремя болезней

Продолжительность жизни в мире выросла,
но люди стали дольше жить с болезнями и инвалидностью


Ожидаемая продолжительность жизни в среднем в мире выросла на 6 лет с 1990 по 2013 год. Основные причины потери здоровья – ишемическая болезнь сердца, инфекции нижних отделов дыхательных путей, инсульты. Таковы выводы исследования о продолжительности жизни вообще и продолжительности здоровой жизни по 188 странам, опубликованном сегодня в журнале Lancet – Murray et al., Global, regional, and national disability-adjusted life years (DALYs) for 306 diseases and injuries and healthy life expectancy (HALE) for 188 countries, 1990–2013: quantifying the epidemiological transition – ВМ. Исследование проведено международным коллективом проекта Глобального бремени болезней (Global Burden of Disease).

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении увеличилась одинаково для обоих полов: с 65,3 лет до 71,5 лет. Ожидаемая продолжительность здоровой жизни выросла с 56,9 лет до 62,3. Темпы роста ожидаемой продолжительности здоровой жизни (healthy life expectancy – HALE) отстают от роста продолжительности жизни – это означает, что люди стали дольше жить с болезнями и инвалидностью.

При рассмотрении мировых данных по отдельным странам, изменения большей частью остаются значительными, хотя для нескольких десятков стран (включая Ботсвану, Белиз, Сирию) продолжительность здоровой жизни за 23 года осталась почти прежней. В некоторых других странах (Южная Африка, Парагвай, Белоруссия) она даже сократилась. В отдельных странах успехи ощутимы, и прирост составил больше 10 лет (14,7 лет в Никарагуа, 13,9 лет в Камбодже).

Различия между странами довольно существенны, причем иногда и внутри одного региона: в Камбодже и Лаосе рожденные в 2013 году могут ожидать прожить здоровыми в среднем 57,5 и 58,1 года. А родившиеся в то же время в соседних Таиланде и Вьетнаме – дожить здоровыми до 67 лет.

В качестве важного индикатора в исследовании используется ДАЛИ – годы жизни, утраченные в результате инвалидности (disability-adjusted life years – DALY). Он учитывает годы жизни, потерянные из-за преждевременной смертности и состояний здоровья, не соответствующих полноценному. Каждая единица ДАЛИ соответствует утраченному году.

В 2013 году основными причинами потери здоровья, измеренной в ДАЛИ, стали ишемическая болезнь сердца, респираторные инфекции, инсульты, боли в шее и пояснице, ДТП. Эти причины различаются в зависимости от пола: например, ДТП входит в топ-5 для мужчин, но не попадает даже в топ-10 для женщин, у которых, в свою очередь, существенно часто теряются годы здоровой жизни из-за депрессивных расстройств.

Паттерны утраты здоровья в разных странах варьируют так же сильно, как и ожидаемая продолжительность здоровой жизни. Наиболее высокий ДАЛИ наблюдается в беднейших странах мира. Самый низкий – в Италии, Испании, Швейцарии и Израиле.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.08.2015

Читать статьи по темам:

заболеваемость продолжительность жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Оптимистичная статистика роста продолжительности жизни

Средняя продолжительность жизни в мире увеличилась с 65,3 лет в 1990 г. до 71,5 лет в 2013. Если такая тенденция сохранится, то к 2030 году средняя продолжительность жизни женщин достигнет 85,3 лет, а мужчин 78 лет.

читать

Две новости о раке: сначала плохая…

Число жителей Великобритании, которые заболеют раком в течение жизни, составит почти половину населения страны к 2020 году, однако вероятность летального исхода у заболевших раком снизится.

читать

Развивай культуру тела!

У подростков, у которых в начале исследования отмечалась мышечная сила выше среднего, на 20-35 процентов меньше рисковали стать жертвами ранней смерти в результате сердечных болезней и в целом.

читать

Условия нездоровой жизни

Итоги выполнения постановления Правительства «Об организации в РФ системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения».

читать

Теломеры и болезни: литература

Список литературы к статье R.Calado и N.Young Telomeres in disease.

читать