15 Апреля 2011

Исчезающая мировая держава

Немецкие ученые проанализировали смертность и рождаемость в России
Никита Жолквер, Deutsche Welle

Берлинский институт народонаселения и развития опубликовал масштабный анализ демографических процессов в странах бывшего СССР. Большой раздел в этом исследовании посвящен проблеме рождаемости и смертности в России.

«Исчезающая мировая держава» – так называется исследование, подготовленное берлинским институтом народонаселения и развития и посвященное демографическим тенденциям в России и других постсоветских странах. Главный вывод ученых фактически сформулирован в названии доклада, который переведен и издан также на русском языке.

Уникальность этой работы в том, что впервые за многие годы объектом исследования и сравнительного анализа стали не отдельные республики бывшего СССР, а постсоветское пространство в целом.

После «бэби-бума»

В некоторых регионах этой колоссальной территории, в частности, в трех славянских республиках и странах Балтии в настоящее время – те же демографические проблемы, что в Германии и других странах Западной Европы. Это – низкий уровень рождаемости, недостаточный для воспроизводства населения. Все эти страны переживали после окончания второй мировой войны «бэби-бум». В 1970-е годы бум сошел на нет, поколение родителей тех лет в настоящее время начинает выходить на пенсию, а последовавшие за ним были далеко не такими многочисленными.

Результаты исследования на пресс-конференции в Берлине представил директор берлинского института народонаселения и развития профессор Райнер Клингхольц (Reiner Klingholz). Он указал на усугубление ситуации в западных республиках бывшего СССР и государствах соцлагеря в начале переломных 1990-х годов. В России к концу существования СССР одна женщина рожала в среднем 1,89 ребенка, в середине же 1990-х годов – лишь 1,16. Если в 1990 году в РСФСР на свет появились два миллиона младенцев, то в России 10 лет спустя – только 1,2 млн.

Российская специфика

Во всех странах Восточной и Центральной Европы сразу после радикальных реформ уровень жизни повысился, а с ним и ее продолжительность. В России же, по словам профессора Клингхольца, сократились и рождаемость, и продолжительность жизни – вследствие ухудшения материального положения широких слоев населения.

Реформы имели в России, говорится в исследовании, «разрушительные последствия не только для экономического, но и психического состояния людей: злоупотребление наркотиками и алкоголем отразилось на их здоровье. СПИД стал серьезной проблемой, а распространение туберкулеза достигло небывалых масштабов. В России средняя продолжительность жизни у мужчин упала до уровня 57 лет – это самый низкий показатель послевоенного периода».

Во всех индустриально развитых странах мира, начиная с 1950-х годов прошлого века, продолжительность жизни неуклонно росла и в середине 1960-х годов была в России не намного ниже, чем во Франции, Германии, Великобритании или США. Но если в этих четырех странах и дальше каждые десять лет срок жизни увеличивался примерно на три года, в России он стал уменьшаться. Исключение – короткий всплеск в середине 80-х годов, вероятно, связанный с антиалкогольной кампанией Михаила Горбачева. Затем кривая продолжительности жизни в России снова пошла вниз и начала плавно подниматься только в середине прошлого десятилетия.

Сейчас россияне доживают в среднем до 67 лет, как и в 1960-м году. Это меньше, чем в Бангладеш, сравнил Клингхольц. При этом российские женщины живут в среднем на 13 лет дольше мужчин. Большего разрыва между полами, за исключением соседних Украины, Беларуси, Казахстана и трех стран Балтии, в других странах мира нет, – указывается в исследовании.

Причины смертности в России

Для российского пенсионного фонда, продолжал профессор, это неплохо, поскольку только половина мужчин вообще доживают до пенсионного возраста в 60 лет. От трети до половины всех смертных случаев мужчин в России, так или иначе, связаны с чрезмерным употреблением алкоголя – это и прямые отравления, и убийства на пьяной почве, и самоубийства алкоголиков, и аварии на дорогах со смертельным исходом по вине пьяных водителей.

Аналитик берлинского института народонаселения и развития Штефан Зиверт (Stephan Sievert) обратил внимание еще на одну российскую демографическую особенность – экстремальные региональные различия в уровне рождаемости и продолжительности жизни, которых нет в других промышленно развитых странах. Так, меньше всего детей женщины рожают в Ленинградской области – 1,2 (в среднем по России сейчас – 1,5), а больше всего в Чечне – 3,4. Это столько же, сколько в Таджикистане или странах Северной Африки.

Дольше 70 лет люди на постсоветском пространстве в среднем живут только в странах Балтии, где уровень жизни выше, а также на Северном и Южном Кавказе, где меньше пьют и лучше климат. В северных же регионах многие по-прежнему не доживают даже до 60 лет.

Вероятность быть убитым в РФ в 20 раз выше, чем в странах ЕС

Отличие же России от Германии в статистике о продолжительности жизни не только в том, что немцы живут намного дольше, но и в том, что в России многие гибнут в работоспособном возрасте. Ученые проанализировали показатели в странах ЕС и в России и пришли к заключению, что в качестве причин преждевременной смерти сопоставимы только инфекционные и раковые заболевания, хотя и от них в РФ умирают чаще, но не в разы. А вот болезни системы кровообращения уносят жизни россиян – в пересчете на 100 тысяч населения – в пять раз чаще, чем европейцев. Примерно во столько же раз чаще россияне становятся жертвами отравлений, преступлений и дорожно-транспортных происшествий. Вероятность быть убитым в России в 20 раз выше, чем в странах Евросоюза.

Причем, в большинстве таких смертельных случаев решающую роль играет спиртное, в частности, в 72 процентах убийств и 42 процентах самоубийств. Как недавно доказали медики, зачастую и опасные сердечно-сосудистые заболевания вызывает именно неумеренное употребление алкоголя. Вот и выходит, что жизнь россиян заканчивается в среднем на шесть лет раньше, чем китайцев и на 13 лет раньше, чем немцев.

Кому работать и служить в армии?

Совпадение сразу нескольких негативных демографических факторов – выход на пенсию многочисленного послевоенного поколения, достижение работоспособного возраста малочисленным поколением 1990-х годов и высокая смертность – приведет, по прогнозу немецких демографов, к тому, что до 2020 года трудоспособное население России ежегодно будет сокращаться примерно на один миллион человек, а к 2030 уменьшится на 20 процентов по сравнению с уровнем 2010 года.

Это, в свою очередь, приведет к плачевным последствиям не только для экономики страны, но и создаст угрозу ее безопасности. Профессор Райнер Клингхольц напомнил, что протяженность российских границ, которые надо охранять, – 20 тысяч километров, а армии требуются каждый год примерно 600 тысяч новобранцев.

В 2008 году в России еще насчитывалось около миллиона юношей призывного возраста, но к 2017 году это число уменьшится до 630 тысяч. Не всех можно будет призвать в армию: одни после школы пойдут получать высшее образование, другие будут признаны негодными к строевой службе. Причем, добавил профессор, соответствующую справку в России можно и просто купить. Так что рекруты скоро будут в дефиците.

Это значит, что российская армия будет вынуждена довольствоваться не самым лучшим пополнением из плохо образованных молодых людей, наркоманов, алкоголиков и уголовников, – заявил немецкий исследователь.


В качестве научного редактора доклада выступил заместитель директора Института демографии Высшей школы экономики в Москве Сергей Захаров. В интервью Deutsche Welle он заявил, что российскую политику, направленную на повышение уровня рождаемости в стране, надо кардинальным образом менять.

Deutsche Welle: Господин Захаров, как вы оцениваете демографическую политику российского правительства?

Сергей Захаров: Я оцениваю эту политику, как тупиковую, и ее нужно менять, причем, как можно скорее.

– Как же так? Ведь из государственного бюджета выделяются немалые средства в поддержку семьи и материнства?

– В целом я не против того, чтобы государство инвестировало больше в семьи, в детей, в образование, в здравоохранение. Слова все произносятся правильные, но вот распределение денег, расстановка акцентов в этой политике неправильные.

– А как, с вашей точки зрения, эти акценты следует расставлять?

– В первую очередь следует заняться миграционной проблемой. Это надолго, это очень серьезно и это очень дорого. Необходимо проводить активную интеграционную политику, которая должна быть разумной, взвешенной, и применять с этой целью накопленный опыт всех иммиграционных стран.

– Но ведь за счет одних только мигрантов невозможно решить все демографические проблемы России, например такие, как высокая смертность, в первую очередь, мужчин в работоспособном возрасте и низкая для промышленно-развитой страны продолжительность жизни.

– Это второй момент. Нужно более активно менять те наши привычки, которыми объясняется короткая продолжительность жизни. Это и специальные образовательные программы, и меры экономического стимулирования, которые бы поощряли менее рискованное поведение в особенности молодого населения. Именно с молодежью надо в первую очередь работать – чтобы российские юноши и девушки пили меньше и больше внимания уделяли собственному здоровью.

– А как повысить уровень рождаемости в России? В этом отношении ведь уже сейчас делается немало: нуждающимся семьям предоставляются субсидии на детские сады, повышены размеры единовременного пособия при рождении ребенка и родительского, есть пособия для неработающих матерей, есть так называемый «материнский капитал» за второго ребенка…

– Семейную политику, направленную на повышение уровня рождаемости, надо принципиальным образом менять. Акцент должен быть сделан на возможности совмещения работы, профессии с семейными и родительскими обязанностями, как для женщин, так и для мужчин.

Пора отходить от монетарного подхода и чисто финансовых инвестиций, которые кого-то, быть может, и побуждают заводить детей, но для других, наоборот, служат, скорее, тормозящим фактором.

Плата за ребенка или платное материнство – это тупиковый путь. Большинство семей в России живут на два дохода: и муж, и жена имеют постоянную занятость. Для них сдерживающим фактором в обзаведении детьми является не столько сам по себе доход, сколько размышления о том, что будет, если мама сядет дома с ребенком. Или, если детсадовский ребенок часто болеет, и она будет вынуждена часто брать больничный по уходу за ним. Такая мать теряет доход, теряет квалификацию – в этом наиболее серьезная проблема, которая характерна и для многих стран Европейского Союза.

ЕС и его члены сейчас переориентируют семейную политику именно в этом направлении, понимая, что оптимальное совмещение профессии и семейного быта – это самый важный фактор. Люди не хотят в случае рождения ребенка рисковать ни потерей дохода, ни утратой квалификации. У нас же получается так, что каждый очередной ребенок, несмотря на все дотации, это шаг в бедность. И тогда нам приходится начинать решать проблему бедности вместо того, чтобы решать ее до того, как она появляется.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.04.2011

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме