Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Лечение стволовыми клетками: очередная фальсификация

Итальянский патент на лечение стволовыми клетками получен обманным путем

Журнал АВС

Независимое расследование журнала Nature (Alison Abbott, Italian stem-cell trial based on flawed data) доказало, что в своем исследовании 2010 года, поданном в заявке на патентование методики лечения стволовыми клетками, Давид Ваннони (Davide Vannoni) использовал фотографии из публикаций других ученых. Таким образом, полученный предпринимателем патент необходимо считать недействительным, а методику лечения – недоказанной.

В прошлом году итальянское общество разделилось на два лагеря – первый поддерживал медицинского предпринимателя Ваннони, который подал заявку на патентование своей собственной методики терапии болезней нервной системы стволовыми клетками. Противниками Ваннони стали многие ученые, которые заявили, что этот метод лечения до сих пор не подтвердил свою эффективность. Более того, ученые призывали правительство страны отказаться от клинического испытания, которое под давлением общественности планировалось провести в поддержку патента Ваннони. Исследование должно было стартовать в мае этого года и обошлось бы правительству в 3 миллиона евро.

Запатентованная Ваннони методика представляет собой выделение стволовых клеток из костного мозга пациента и манипуляции с ними in vitro, в результате чего стволовая клетка превращается в полноценный нейрон. После этого новые нейроны вводятся обратно пациенту. Более детальное описание манипуляций Ваннони тщательно скрывал – оно не было указано даже в запросе на получение патента. Проблема заключается в том, что из стволовых клеток костного мозга можно вырастить только клетки крови, кожи или хряща, но никак не нейроны. Тем не менее, Ваннони настаивает, что у него это получилось.

Расследование Nature подтверждает, что ключевые фотографии исследования Ваннони – изображения двух нейронов, якобы развившихся из стволовых клеток костного мозга – не являются его оригинальными фото. По словам экспертов, эти фото абсолютно идентичны фотографиям, опубликованным в работе русских и украинских исследователей 2003 года (Schegel'skaya, E. A. et al. Russian J. Dev. Biol. 34, 185-191). Авторы статьи подтвердили этот факт. Результаты расследования Nature не удивили противников Ваннони. Генеральный директор Итальянского агентства по медицине (Italian Medicines Agency) заявила, что инспекторы агентства, пришедшие в лабораторию Ваннони в мае 2012 года, усомнились в том, что в таких условиях можно создать безопасные стволовые клетки. В лаборатории царил хаос, а сотрудники даже не смогли предоставить инспекторам протоколы, по которым они работают.

Запланированные правительством клинические испытания отменены. В настоящее время решается вопрос с пациентами, подписавшими согласие на участие в нем. Таких человек набралось более 100, их диагнозы варьируют от болезни Паркинсона до патологии двигательных нейронов. Каждый из этих отчаявшихся людей поверил, что получил шанс на исцеление благодаря запатентованной Ваннони методике лечения. Теперь властям нужно объяснить людям, что их надежды были напрасными. Сам автор патента пока скрывается от прессы и властей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.07.2013

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки клеточная терапия криминал Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стрессоустойчивые плюрипотентные стволовые клетки из жировой ткани

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выделили из человеческой жировой ткани популяцию устойчивых к клеточному стрессу плюрипотентных стволовых клеток, способных дифференцироваться практически в любой тип клеток организма без генетической модификации.

читать

Коктейль для сердца

Разработанный специалистами клиники Майо белковый коктейль позволяет превращать стволовые клетки костного мозга в кардиопоэтические стволовые клетки, введение которых улучшает работу сердца у пациентов с сердечной недостаточностью.

читать

Польза стволовых клеток при инфаркте преувеличена?

Введение пациентам стволовых клеток, взятых из их собственного костного мозга через три или семь дней после инфаркта миокарда, является хотя и безопасным, но неэффективным методом лечения.

читать

Инфаркт: очередное доказательство пользы стволовых клеток

Все перенесшие инфаркт пациенты, получившие терапию аутологичными стволовыми клетками в фазе I клинических испытаний, показали значительное улучшение сердечной функции. Никаких побочных эффектов клеточной терапии не отмечено.

читать

Стволовые клетки облегчают реакцию «трансплантат против хозяина»

Прохимал (Prochymal), препарат из стволовых клеток компании Osiris Therapeutics, предназначенный для лечения реакции «трансплантат против хозяина» у детей, получил официальное одобрение в Канаде.

читать