Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Молодые пятидесятилетние

Средний возраст теперь начинается в 55, старость – в 69

MedikForum

Средний возраст начинается в 55 лет, а пожилой наступает после 69. Таков итог социологического исследования, проведенного в Великобритании.

Когда-то достижения 50-летнего возраста считалось весьма серьезным жизненным отрезком, за которым людям виделась уже пугающая их старость. Сегодня 50-летних даже не относят к представителям среднего возраста, продолжая, очевидно, считать молодыми людьми. Как показало социологическое исследование, проведенное в Великобритании, большинство жителей этой страны считают, что старость начинается после 70 лет. А молодость заканчивается только в 55.

Социологи считают, что такое изменение в отношении общества к возрасту объясняется тем, что нация стареет. Продолжительность жизни увеличивается, растет количество людей в возрасте, которые вовсе не хотят считать себя старыми или пожилыми. В настоящее время, если верить статистике, в Великобритании уже больше тех, кто старше 65, чем тех, кто младше 16. Такое наблюдается впервые за всю историю страны.

Проведенное по заказу сайта Love to Learn исследование показало, что большинство людей считают порогом наступления среднего возраста 54 года и 347 дней. А 20% участников опроса вообще заявили, что средний возраст наступает после 60. Еще 19% полагают, что средний возраст это не отметка в паспорте и не биологический показатель, а состояние души.

На самом деле опрос был главным образом посвящен отношению тех, кому за 50, к онлайн-обучению (именно такую услугу за небольшие фунты предлагает этот сайт), а здесь из подробного отчёта пересказан только один раздел, Middle age – time to redefine it? – ВМ.

Таким образом, британцы убеждены, что выходят на пенсию в среднем возрасте, а их старость наступает значительно позднее. И хотя на первый взгляд такие взгляды на возрастные рубежи жизни человека кажутся сомнительными, в них есть резон. Сегодняшние 50-летние ведут настолько же активный образ жизни, насколько он был активным у вчерашних 30-летних. Это касается и спорта, и секса, и путешествий и даже построения карьеры. Кроме того, большинству людей нравится идея о таком «продлении жизни».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.09.2012

Читать статьи по темам:

активное долголетие психология старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вытеснение старости

В стремительно стареющем мире со стареющими людьми обходятся плохо, иногда даже крайне плохо. И здесь одна из причин того, что люди стараются не стареть. Или, по крайней мере, не выглядеть стареющими (не говоря уже о «старыми»).

читать

В здравом уме и трезвой памяти

Скорость снижения интеллектуальных способностей людей в пожилом возрасте на 24% обусловлена множеством небольших различий в геноме.

читать

Возраст сексу не помеха

О пользе поддержания сексуальных отношений до преклонных лет знали еще в глубокой древности. Современные ученые тоже рассматривают секс как один из факторов долголетия.

читать

Число столетних японцев превысило 50 тысяч человек

В Японии численность жителей, чей возраст превышает 100 лет, по данным министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, составила на 16 сентября 51376 человек.

читать

Капли от старости

Недавно в аптеках появилось первое лекарственное средство на основе «ионов Скулачева» – глазные капли. Скоро начнут испытывать таблетки от большинства возрастных заболеваний.

читать

Семья из Сардинии признана самой долгоживущей на планете

Девять братьев и сестер Мелис в сумме прожили более 818 лет. На днях сардинский «клан» Мелисов был официально признан самым долгоживущим в мире и внесен в «Книгу рекордов Гиннесса».

читать