Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

На титановых лапах

Новосибирские учёные впервые в мире установили собаке протезы вместо всех лап

Анастасия Могилёвская, «Научная Россия»

Первую в мире собаку с протезами вместо четырёх лап выписали из новосибирской клиники. Уникальную операцию провели сибирские учёные. Они установили Монике протезы из сплава титана, никеля и ванадия. Дворнягу с отрубленными лапами нашли зимой в станице Пластуновская Краснодарского края. Более 10 суток Моника пробыла в реанимации, после чего стало ясно, что она не сможет передвигаться на культях. Чаще всего в таких случаях животных усыпляют, однако зоозащитницы Марина Гапич и Алла Леонкина решили дать Монике шанс. Они связались с учёными Томского политехнического университета и новосибирскими ветеринарами, которые несколько лет назад успешно вживили двум котам титановые импланты.

Ветеринар Сергей Горшков, который проводил операцию, пояснил: «Подобное протезирование раньше не выполнял никто. Томография показала, что кости у животного деформированы очень сильно. Плюс ко всему вес собаки значительно больше, чем у кошки. Но мы решили рискнуть».

Моника провела в клинике более полугода – первая операция была неудачной из-за погрешностей томографии. «Теперь ее [Монику] в соцсетях в шутку называют первым робопсом в мире. Сергей Сергеевич настоящий волшебник! То, что он воплотил в жизнь невероятно и бесценно!» – рассказала Марина Гапич.

prosthesis.jpg

История Моники заинтересовала британскую зоозащитницу Кейси Карлин, которая решила взять собаку себе. 9 марта Моника полетит в Лондон на встречу с хозяйкой.

Ветеринар Сергей Горшков недавно прооперировал ещё одну собаку без лап и хвоста. Омской дворняге Труди установили три протеза из титана.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

травма протезирование Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Проломили череп?

Ориентируясь на результаты компьютерной томографии, медики создали 3D-модель черепа больного и имплантат, который мог бы заменить недостающий кусок.

читать

Люди с инвалидностью заслуживают комфорта

В московском «Экспоцентре» на Краснопресненской набережной открылась выставка «Интеграция. Жизнь. Общество». Производители представили массу приспособлений, облегчающих жизнь инвалидам.

читать

Бионические протезы вместо травмированных рук

Сотрудники Медицинского университета Вены провели операции по частичной ампутации поврежденных конечностей, заменив их на бионические протезы. Трое пациентов не будут играть на фортепиано, но держать вилку или играть в мяч они смогут без труда.

читать

Имплантат черепа рекордного размера

Американские хирурги впервые заменили три четверти черепа пациента пластиковым имплантом, созданным по форме его головы и распечатанным на 3D-принтере.

читать

А ещё я в неё ем

После игры головой в крови футболистов повышалось содержание микроРНК, что можно использовать для диагностики тяжести травмы.

читать

Хирургический скотч

Инновационный пластырь можно наносить непосредственно на полые органы или как альтернативу нитям или для усиления швов.

читать