Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • zdravomyslie
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub

Непроверенная диагностика

Финская таможня отказалась от собак, способных по запаху распознавать коронавирус

Полит.ру

Таможня Финляндии не будет использовать в работе так называемых «коронасобак», обученных распознавать зараженных коронавирусом по запаху, сообщает Yle.fi. Такое решение связано с недостаточной изученностью этого явления.

«Министерство социального обеспечения и здравоохранения считает, что недостаточно научных доказательств того, что собаки могут распознавать коронавирус. Поэтому в новый закон об инфекционных заболеваниях не включили возможность использовать собак для обнаружения заболевших COVID-19», – говорится в публикации.

Финляндия была первой страной, в которой начали использовать собак для выявления зараженных новым коронавирусом. Пилотный проект с использованием собак, обнаруживающих коронавирус по запаху, начался в конце прошлого года в аэропорту Хельсинки-Вантаа. Договор о применении «коронасобак» в аэропорту останется в силе до июня.

Эксперименты с использованием способности собак выявлять коронавирус проходят и в других странах. В мае 2020 года в Великобритании стартовал проект по обучению собак диагностировать коронавирусную инфекцию по запаху. Исследование, проведенное компанией Medical Detection Dogs, показало, что собака может проверять до 250 человек в час и может быть обучена обнаружению запаха в концентрации, эквивалентной разведению одной чайной ложки сахара в двух олимпийских плавательных бассейнах.

В России специалисты кинологического центра «Аэрофлота» тренируют 15 собак породы шалайка. Также собак для определения коронавируса используют в аэропорту Дубая. В январе в римском аэропорту «Фьюмичино» также продемонстрировали работу служебных собак, обученных по запаху определять людей, инфицированных короновирусом. У людей, инфицированных коронавирусом, меняется химический состав пота. Собаки отличают инфицированного человека от здорового по запаху. На дрессировку этих навыков нужно 6-8 недель, утверждали представители компании Italpol. 

Использование тонкого нюха собак в медицинской диагностике имеет долгую историю. Собак успешно обучили обнаруживать запах некоторых видов рака, малярии и болезни Паркинсона, а также определять низкий и высокий уровень сахара в крови.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Тест от Роспотребнадзора

ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработал новый тест для быстрого выявления нуклеиновых кислот SARS-CoV-2.

читать

Два доллара и четверть часа

Для проведения теста не нужно дополнительное оборудование – простую настольную систему можно установить прямо в кабинете врача.

читать

Гонка обнаружений

Вирусологи сообщают о британском, южноафриканском, японо-бразильском, баварском и калифорнийском штаммах.

читать

Проверено электроникой

Портативный электрический детектор способен без забора мазка или крови за 10 минут обнаружить РНК COVID-19 и антитела вирусу.

читать

Засветился

Канадские ученые создали биосенсор для оценки степени заразности новых штаммов коронавируса по интенсивности свечения люциферазы.

читать