Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

О допинге – с любовью

Секс как безопасный допинг
Научные исследования не поддерживают тренеров
в стремлении оградить спортсменов от секса

Ника Котова, «Газета.Ru»

Полезен или вреден спорт для секса и секс для спорта? «Газета.Ru» разбиралась в том, что показывают проведенные на эту тему научные исследования.

(Практически каждое положение здесь подтверждено ссылками. Если хотите, ищите их в оригинале статьи – ВМ.)

Спортсмены со своими атлетическими телами выглядят сексуально – как мужчины, так и женщины. А как у них с сексуальностью с физиологической точки зрения? Возьмем сначала мужчин.

Основной мужской половой гормон тестостерон отвечает практически за все мужские черты и во внешности, и в поведении; он же определяет сексуальную потенцию. И практически все эти черты востребованы в спорте.

Высокий рост, накачанные мышцы, физическая сила – все это тестостерон. В то же время высокий уровень тестостерона определяет и высокий уровень агрессии. А спорт – это как раз такая человеческая деятельность, которая невозможна без агрессии: нужно драться за победу. То есть у мужчин высокие спортивные качества могут сопровождаться и высокой сексуальной потенцией. Хорошие спортсмены вполне могут быть и хорошими любовниками.

Для качественного секса нужна хорошая работа сердечно-сосудистой системы, беспроблемный приток крови к половому органу, а это все тренируется. Физкультура, которая тренирует сердце, мышцы и дыхание, улучшает и потенцию. Но с большим спортом не так: чрезмерные тренировки, особенно в анаэробных видах спорта, со временем снижают потенцию.

С женщинами еще сложнее. Их уровень тестостерона (как известно, в женском организме он тоже вырабатывается) тоже положительно сказывается на их спортивных качествах, а также благоприятствует сексуальным ощущениям. Но слишком высокий уровень тестостерона отражается на внешности, а чересчур мужественные женщины, которые достигают успеха в тяжелой атлетике или толкании ядра, нравятся далеко не всем мужчинам. И не случайно в некоторых видах спорта много женщин, которые практикуют однополые контакты. Более того, с недавнего времени в некоторых видах спорта спортсменок проверяют на то, что они генетически являются женщинами. Например, индийская бегунья Пинки Праманик медицинской комиссией была признана мужчиной, а затем обвинена в изнасиловании.

Много споров идет вокруг того, полезны ли для спорта сексуальные контакты, или спортсменов лучше от них оградить, особенно перед ответственными соревнованиями. Большинство тренеров придерживаются второй точки зрения. Например, в футболе на предсезонные сборы некоторые спортивные клубы разрешают футболистам брать с собой жен, но на время чемпионатов мира и Европы главные тренеры сборных ставят жесткое условие: жены и подруги должны жить отдельно.

Аргументация такого подхода заключается в том, что, во-первых, на секс тратится много сил и их может не хватить в решающий момент, во-вторых, соревнования требуют от спортсмена полной отдачи и сосредоточения.

В-третьих, считается, что после занятий сексом в организме снижается уровень тестостерона, а при воздержании, наоборот, возрастает. Такой точки зрения придерживался, например, великий боксер Мохаммед Али, который говорил: «Воздерживаясь от секса на некоторое время, становишься великим воином». Он отказывался от секса за шесть недель до решающего боя. А вице-чемпион в беге на средние дистанции Марти Ликуори говорил: «Секс делает вас счастливым, а счастливые люди не бегут пять километров».

Однако когда ученые стали объективно исследовать влияние секса на физическую форму, эта точка зрения не получила подтверждения. Например, оказалось, что сила кисти, измеренная у спортсменов утром, не зависела от того, занимались ли они вечером сексом или воздерживались от него в течение шести дней.

В другом американском исследовании испытуемыми были не спортсмены, а обычные мужчины. В эксперименте они выполняли физическую работу через 12 часов после секса или без него. Оказалось, что предшествующий работе секс никак не влиял на потребление кислорода миокардом и другие показатели выносливости.

Швейцарские ученые исследовали спортсменов, которые выполняли тест на велоэргометре с регистрацией ЭКГ и постепенно увеличивающейся нагрузкой, а также тест с нагрузкой с одновременным контролем умственной концентрации. Результаты показали, что через десять часов после полового акта все параметры приходят к норме. Это говорит о том, что секс в ночь перед соревнованием не должен влиять на результаты.

В этой же работе не подтвердилась и гипотеза о снижении уровня тестостерона после сексуального контакта. Авторы показали, что его уровень никак не изменяется после секса.

А вот после длительного воздержания уровень тестостерона снижается, что никак не помогает улучшать спортивные показатели. Этот вопрос более подробно изучили китайские специалисты. По их данным, уровень тестостерона не меняется в течение шести дней воздержания, затем резко увеличивается, а потом падает.

Есть данные и о влиянии секса на спортивную форму женщин.

Американские психологи установили, что женский оргазм является очень сильным обезболивающим. Этот эффект может помочь спортсменкам преодолеть мышечную боль и усталость, причем его эффект длится не менее суток. А по мнению российского специалиста по спортивной медицине Вениамина Житловского, оргазм для женщин-спортсменок может быть формой допинга, совершенно легального и безопасного.

По его же данным (Житловский В.Е. Сексуальное поведение спортсменов в подготовительный период. Избранные лекции по спортивной медицине. Том 2: учебное издание. М.: РАСМИРБИ. 2008), 50% спортсменов-мужчин и 40% женщин считают, что секс накануне соревнования снимает напряжение, отвлекает от переживаний и улучшает сон. Хотя мужчинам он его все же не рекомендует.

Влияние секса может быть очень разным в зависимости от того, контакт ли это с постоянным партнером или поиск сексуальных удовольствий в сомнительных местах. В последнем случае, если спортсмен вместо полноценного сна отправляется на поиски приключений, конечно, утром от него не стоит ждать хороших результатов.

И уж точно секс может ухудшить спортивные результаты, если заняться им за пару часов до тренировки. Как показали швейцарские исследователи, в этом случае у атлетов медленнее восстанавливается пульс, падает выносливость. Поэтому утренний секс перед соревнованиями ни к чему хорошему не приведет.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.02.2014

Читать статьи по темам:

гормоны секс физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Медицина активного долголетия

Международный конгресс по медицине активного долголетия и качеству жизни (7-9 июня 2012, Москва, Центр международной торговли).

читать

«Мужской климакс» и низкий тестостерон: не верьте рекламе!

Только 3% мужчин на седьмом десятке и 5% – на восьмом имеют гипогонадизм, т.е. низкий тестостерон со следующими симптомами: плохая утренняя эрекция, низкое сексуальное желание и эректильная дисфункция.

читать

Вниманию транссексуалов: для смены пола достаточно блокировать один ген

Нокаутирование гена Foxl2 приводит к тому, что яичники взрослых мышей приобретают характеристики мужских половых желез и начинают продуцировать тестостерон.

читать

У женщин – гормоны, у мужчин – работа

Противозачаточные таблетки изменили сексуальные предпочтения современных женщин, и эти изменения могут сослужить человечеству не лучшую службу. Что касается сексуальности сильного пола, то на нее существенно может влиять профессия мужчины.

читать

Мужская контрацепция: всего один укол

Большинство гормональных контрацептивов рассчитано на женщин. Новое противозачаточное средство будут принимать мужчины, и не в виде таблеток, а в виде инъекций два раза в месяц.

читать