Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Покупайте «умные таблетки»!

Наступает эра «умных» таблеток

Дмитрий Целиков, Компьюлента

Британская пресса шумит о том, что в скором времени пациенты смогут приобрести «умные» таблетки с датчиками контроля их использования.

13 января калифорнийская компания Proteus Biomedical в сотрудничестве с аптечной сетью Lloydspharmacy объявила о выпуске на рынок Великобритании «цифрового медицинского продукта» Helius. Дело в том, что соблюдение инструкций по применению лекарственных средств считается одной из самых проблемных областей в здравоохранении – особенно когда пациенты принимают несколько препаратов, которые не рекомендуется употреблять одновременно.

«Самое главное и основное, что мы можем сделать, – это мониторинг реального физического использования лекарств, – говорит Эндрю Томпсон, исполнительный директор Proteus. – Мы протестировали систему на сотнях пациентов в различных терапевтических областях. Она испытывалась в борьбе с туберкулёзом, в психиатрии, при сердечной недостаточности, гипертонической болезни и сахарном диабете».

Proteus разработала датчики, классифицируемые как «принимаемые внутрь маркеры событий». Их можно глотать вместе с таблетками или внедрять непосредственно в препараты. В данном случае датчики встроены в плацебо, которое надо принимать вместе с медикаментами. Lloydspharmacy намерена начать продажу в сентябре.


Такая таблетка посмотрит тебе в глаза – и всё про тебя знает! (Фото Proteus Biomedical.)

Датчики приводятся в действие желудочной кислотой. Они получают энергию так же, как «картофельные батарейки», в которых два металла генерируют ток при погружении в корнеплод. В данном случае каждый датчик содержит небольшое количество меди и магния.

Сигналы сенсоров обнаруживает специальное устройство, которое крепится к коже пациента на манер повязки. Приспособление регистрирует также сердечный ритм, дыхание и температуру, показывая тем самым, как больной реагирует на лечение. Эти данные затем могут быть переданы на мобильный телефон пациента, а тот уже решит, с кем ими поделиться.

Принимаемые внутрь датчики имеют давнюю историю. В 1980-х НАСА разработало «съедобные» термометры для космонавтов. В последнее время ими стали пользоваться некоторые спортсмены. Другие исследователи создали камеру в таблетке, дабы увидеть пищеварительную систему изнутри. К сожалению, при добавлении функциональности пилюли становятся слишком большими, и камера застревает в желудочно-кишечном тракте.

Один из создателей таких систем Джонатан Купер из Университета Глазго (Шотландия), основатель компании Mode Diagnostics, полагает, что описанная здесь новинка представляет интерес. В то же время он отмечает, что технологиям внутреннего мониторинга предстоит выдержать сильнейшую конкуренцию со стороны сенсорных систем, находящихся за пределами тела. Его исследовательская группа пыталась разработать таблетки для обнаружения следов крови в нижнем отделе толстой кишки для выявления рака кишечника. Но в конечном счёте учёные обнаружили, что проще адаптировать свои технологии для анализа образцов стула.

Подготовлено по материалам Nature News: Say hello to intelligent pills.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.01.2012

Читать статьи по темам:

биосенсоры здоровье лекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лаборатория в трусах

Микроскопические углеродные датчики на резинке мужских трусов определяют давление, частоту пульса и уровень физической активности человека (по содержанию на коже перекиси водорода и кофермента НАДH, отражающих интенсивность окислительных реакций в организме).

читать

Трусы-тонометр

Принцип действия трусов-тонометра основан на недавно обнаруженной зависимости между скоростью пульсовой волны и артериальным давлением

читать

Биосенсор для ранней диагностики болезней Паркинсона и Альцгеймера

Сенсор позволяет определять различные протеиновые агрегаты в пробе спинномозговой жидкости, что дает возможность диагностировать болезни Альцгеймера и Паркинсона на ранних стадиях.

читать

Геном Мура

Персональный геном Гордона Мура, одного из основателей Intel и автора знаменитого закона Мура о скорости увеличения числа транзисторов на чипе, секвенировали с помощью тысячи чипов с 1,2 миллионами крошечных лунок на каждом.

читать

Биосенсорные технологии молекулярной диагностики для персонифицированной медицины

Проект «Биосенсорные технологии молекулярной диагностики для персонифицированной медицины» получил статус участника инновационного центра «Сколково». Начало серийного производства биосенсоров запланировано на 2014 год.

читать

Биомедицина сегодня и завтра

О настоящем и будущем биомедицины рассказывает обозреватель «МК».

читать