Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Потратьте пять минут на анкету

Что мы знаем о раке и почему боимся его?

«Доктор Питер»

Ассоциация медицинских сестер и благотворительный фонд AdVita запустили социологический опрос, чтобы узнать, насколько в России сильны мифы о раке.

Из всех заболеваний большинство из нас боится именно рака. Некоторые считают, что у пациентов с таким заболеванием практически нет шансов, хотя это совершенно не так. Узнать, что думают россияне о раке, каким мифам верят, решили в Ассоциации медицинских сестер и благотворительном фонде AdVita. Сделать это они планируют с помощью опроса.

«Сейчас на людей, страдающих некоторыми заболеваниями, часто навешиваются социальные ярлыки (стигмы). Пациенты онкологического профиля регулярно сталкиваются с этим. Мы решили изучить феномен стигматизации, чтобы понять, как им помочь», – говорят авторы проекта.

Идея исследования выросла из челленджа #небойсямаски, который прошел в социальных сетях в прошлом году ко Всемирному дню борьбы с раком. Многие из подопечных фонда не раз сталкивались с дискриминацией из-за своего заболевания. Зачастую агрессию у общества вызывает ношение простой медицинской маски. Кроме того, из-за распространившихся мифов о раке, многие считают, что онкологические пациенты заразны. Один из самых резонансных случаев произошел в 2018 году, когда жильцы одной из московских многоэтажек организовали сбор подписей против сдачи квартиры в аренду родителям детей с онкологическими заболеваниями – они приехали в столицу на лечение в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. Жители назвали квартиру «онкодиспансером» и призвала людей проголосовать за запрет нахождения онкобольных в доме, так как рак – якобы заразная инфекция, которая может передаваться воздушно-капельным путем.

Анонимный опросник создан на основе международной Cancer Stigma Scale. Основная цель анкетирования – выявить общие тенденции отношения к заболевшим раком в обществе. Поучаствовать в опросе можно здесь.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рак: кто виноват и что делать?

Интервью с кандидатом биологических наук, членом комиссии РАН по борьбе с лженаукой, лауреатом премии «Просветитель» Александром Панчиным.

читать

Врачи против нетрадиционной ориентации

Большинство методов «альтернативной медицины» скорее вредят раковым больным, чем помогают.

читать

Постонкологический синдром

Посттравматическое стрессовое расстройство развивается у 21% пациентов в течение полугода после выявления онкологического заболевания.

читать

Генетически модифицированные китайчата – очередная «утка»

В обозримом будущем можно говорить только о генетическом отборе, а не о целенаправленной модификации эмбриональной ДНК. Таким образом, сообщения о «приступивших к созданию генетически модифицированных идеальных детей» китайских ученых весьма далеки от действительности.

читать

РеМиссия-2

Новая версия ReMISSION состоит из шести игр, предназначенных для психологической помощи страдающим онкологическими заболеваниями молодым людям, у которой велик риск неблагоприятного исхода.

читать