18 Мая 2012

Приключения нобелевского лауреата в Сибири

Нобелевский лауреат Корнберг надеется на помощь правительства РФ
в развитии сибирской науки

Дина Голубева, «Академия новостей»

Днем 17 мая Большой зал Дома ученых СО РАН оказался практически полон. Послушать лекцию лауреата Нобелевской премии 2006 года, профессора Стэнфордского университета Роджера Дэвида Корнберга собралось множество желающих.

Доклад, а вернее публичная лекция доктора Корнберга была посвящена молекулярным механизмам транскрипции – процессу «прочтения» генетической информации, закодированной в ДНК. Шесть лет назад ученому присудили Нобелевскую премию за воссоздание структуры молекул, которые осуществляют перенос информации с ДНК на РНК у всех ядерных организмов (от человека до дрожжей).


Фото Марии Роговой, пресс-служба президиума СО РАН

По словам молодых ученых, пришедших в ДУ СО РАН, лекция оказалась весьма любопытной и содержала ранее неизвестную информацию. «Я работаю в другой области науки и не знаю, насколько все рассказанное г-ном Корнбергом ново, но для себя узнал много интересного. В университетском курсе многие подробности регуляции процесса транскрипции опускались», – говорит один из слушателей.

По словам представителей СО РАН, организовавших встречу с американским биохимиком, изначально нельзя было предположить, сколько человек захотят послушать лекцию: 30 или 300? Поэтому пришлось снимать оба зала: Малый и Большой. В итоге по количеству пришедших можно было сделать вывод, что по популярности нобелевский лауреат Корнберг не уступает  главному дирижеру Новосибирского академического симфонического оркестра Ринкявичусу.

Сам Роджер Корнберг о своей нобелевской славе говорит с юмором. «В том, что ты – нобелевский лауреат, есть свои хорошие и плохие стороны. Конечно, хорошо, что премия открывает перед тобой много возможностей, как например, участие в Консультативном научном Совете фонда «Сколково», сопредседателем которого я являюсь. Этот проект кажется мне удачным начинанием, ведь он будет приносить выгоду многим», – рассказывает ученый.

«С другой стороны, все это создает множество дополнительных обязанностей, заставляет отрываться от занятий наукой, что всегда было моей главной целью. В общем, Нобелевская премия – это источник возможностей, в частности, возможностей помогать другим, но это также и тяжелая ноша, бремя», – продолжает он.

В Сибири и в Академгородке доктор Корнберг впервые. Его приезд в Новосибирский научный центр связан с занимаемой должностью сопредседателя КнС «Сколково» и выездной сессией Совета, которая проходит в эти дни.

«Как члену Консультативного научного Совета фонда «Сколково» мне очень интересно, как развивается наука во всех регионах России, а Новосибирск – это особо важный научный центр. Поэтому нужно встретиться с людьми и увидеть своими глазами, каковы здесь условия для науки», – поясняет он.

Рассказывая о том, какое впечатление на него произвел Новосибирский научный центр, гость отмечает, что у него пока было недостаточно времени: «Но то, что я увидел, произвело на меня огромное впечатление. Качество работ, которые здесь ведутся, очень высоко. У Новосибирского научного центра большие перспективы по части дальнейшего развития науки. Надеюсь, российское правительство это поймет, потому как будущее людей и страны во многом зависит от готовности правительства что-то делать».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.05.2012

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме