Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Проблемы роботизации

Роботы довели рабочих до проблем с психическим здоровьем и злоупотребления алкоголем

Мария Азарова, Naked Science

Сотрудники различных предприятий в США, где активно внедряют и используют автономные устройства, помогающие перемещать различные предметы и выполнять производственные процессы, стали реже получать травмы благодаря роботизации. Однако теперь они больше подвержены проблемам с психикой и чаще злоупотребляют алкоголем и наркотиками. К такому выводу пришли ученые из Питтсбургского и Принстонского университетов, Свободного университета Берлина и Института североамериканских исследований Джона Ф. Кеннеди (Германия). Исследование опубликовано в журнале Labor Economics (Gihleb et al., Industrial robots, Workers’ safety, and health).

«Мы до сих пор мало знаем о влиянии роботов на физическое и психическое здоровье. С одной стороны, они могут брать на себя некоторые из самых напряженных, физически интенсивных и рискованных задач, снижая риск для рабочих. С другой — конкуренция с роботами усиливает давление на людей, опасающихся потерять работу или столкнуться с необходимостью пройти переподготовку», — отмечают исследователи.

Они анализировали данные о производственных травмах, полученные американскими рабочими: за счет автоматизации уровень травматизма снижался на 1,2 случая на сто сотрудников в год. В то же время в регионах, где роботы чаще работали рука об руку с человеком (в основном это пригородные районы), ученые выявили рост смертности от наркотиков и алкоголя — плюс 37,8 случая на 100 тысяч человек ежегодно. Там же наблюдались небольшой подъем числа самоубийств и обращений из-за проблем с психическим здоровьем.

Затем, изучив влияние робототехники на рабочих в Германии, исследователи пришли к удивительному выводу: в этой стране сотрудники предприятий не ощущали пагубного воздействия на психику и благополучия из-за внедрения роботов. Тем временем случаев травматизма там стало на пять процентов меньше, а физическая нагрузка на производстве снизилась на четыре процента.

«В Германии действует более строгое законодательство о защите занятости, — объясняют ученые. — В обоих случаях роботы оказали положительное влияние на физическое здоровье рабочих, снижая травматизм и связанную с работой инвалидность. Но <…> в условиях, когда сотрудники предприятий были менее защищены, конкуренция с роботами коррелировала с проблемами с психическим здоровьем».

В итоге авторы работы делают вывод: роботизация и автоматизация производств, несмотря на все преимущества, могут плохо сказаться на психике и благополучии рабочих. И государственные институты рынка труда должны взять на себя ответственность, чтобы обезопасить людей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

работа психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Потуши огонь

Исследование длиной в четверть века показало, что «эмоциональное выгорание» может быть смертельно опасно.

читать

Моральная прибавка к пенсии

Ученые выяснили, сколько рабочих часов в неделю защищают человека от риска психических расстройств и делают его более счастливым.

читать

Работодатели, не скупитесь!

Увеличение заработной платы всего на 1 доллар в час привело к уменьшению пропусков работы по болезни на треть.

читать

Сиесту – в каждый офис!

Часовой перерыв на сон во время рабочего дня благотворно сказывается на эмоциональном состоянии и работоспособности трудящихся.

читать

Фестиваль тупости подчиненных

Каждый руководитель работает именно с тем персоналом, которого заслуживает. Даже больше – любой сотрудник может стать «тупым» при соответствующем качестве руководящей работы.

читать