Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • zdravomyslie

Прототип роговицы для Терминатора

Новые электронные контактные линзы позволят
реализовать функции дополненной реальности

DailyTechInfo по материалам пресс-релиза UniSA puts all eyes on next generation electronics

Несмотря на масштабную и агрессивную рекламную компанию, «умные очки» типа Google Glass так и не совершили успешный «взлет» на рынке. Однако, это вовсе не означает, что другие формы реализации функций дополненной реальности так же не имеют права на жизнь. И одной из таких форм являются электронные контактные линзы, разработанные австралийскими учеными, на поверхности которых могут быть изготовлены миниатюрные дисплеи и интегрированы датчики, контролирующие некоторые параметры жизнедеятельности организма человека.

lenses.gif  
Рисунок из статьи в Applied Materials – ВМ

Данная разработка базируется на результатах предыдущих исследований ученых из Института перспективных технологий (Future Industries Institute, FII) Южно-Австралийского университета (University of South Australia), которые добились успехов в разработке технологий производства сверхтонкой токопроводящей пленки. Это светоотражающее покрытие изначально предназначалось для производства стекол автомобилей и «умных» окон, которые способны регулировать поток света, попадающего внутрь помещения. И теперь исследователи расширили область применения своей разработки функциями дополненной реальности и биомедицины.

«Мы изначально знали, что у нашей технологии нанесения тонкопленочных покрытий имеется множество областей применения, а теперь мы совершили следующий шаг, показав, что мы можем изготовить биологически совместимые токопроводящие полимеры, структурировать их на наноразмерном уровне и вырастить их на любой поверхности, к примеру, на поверхности контактной линзы» – рассказывает Дрю Эванс (Drew Evans), профессор из института FII.

Основу контактной линзы составляет достаточно обычный гидратированный гидрогель, на поверхности которого при помощи плазменной обработки были созданы активные области с повышенной «липкостью». На эти области был нанесен полимер PEDOT со специальными добавками, которые увеличили его электрическую проводимость, но не нарушили биологической совместимости этого материала. В результате ученые получили контактную линзу со сложным рисунком из токопроводящих дорожек на ее поверхности. И этот рисунок может стать основой своего рода «печатной платы», на которой будет собрано любое прозрачное электронное устройство, микроскопический дисплей, датчики различных типов или устройства контроля здоровья, регистрирующие наличие определенных биомаркеров.

«Жидкости, которые присутствуют на поверхности глаза, содержат биомаркеры, указывающие на состояние здоровья человека. В самом ближайшем будущем мы собираемся разработать и изготовить контактные линзы, имеющие датчики различных типов» – рассказывает Дрю Эванс, – «Но для этого нам придется решить ряд побочных, но не менее сложных проблем, связанных с обеспечением этих датчиков энергией, предварительной обработкой сигналов, с необходимостью беспроводной передачи или локального отображения получаемой информации».

Статья Moser et al. Hydrophilic Organic Electrodes on Flexible Hydrogels опубликована в журнале ACS Applied Materials – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.02.2015

Читать статьи по темам:

зрение нанотехнологии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

OLED-дисплей в контактной линзе

Создание специализированного трехмерного принтера и контактных линз с дисплеями на основе органических светодиодов финансировалось ВВС США. Но у такой технологии имеется возможность и более мирного использования.

читать

О чем вы думаете, глядя на этот кирпич?

Во время одного из экспериментов бойцу показывали набор картинок, разделенных на пять основных категорий…

читать

Ученые приблизились к излечению слепоты при помощи генной терапии

Генетики из США нашли очередное применение геномному редактору CRISPR, использовав его для удаления мутаций из стволовых клеток людей, страдающих от дегенерации сетчатки глаза.

читать

Генотерапия пигментного ретинита

Биоинженеры из Медицинского центра Седарс-Синай с помощью системы CRISPR/Cas9 вылечили у крыс пигментный ретинит – опасное наследственное заболевание, которое приводит к слепоте.

читать

Нервные клетки сетчатки вырастили в лабораторных условиях

Исследователи университета Джонса Хопкинса разработали эффективный метод превращения человеческих стволовых клеток в ганглиозные клетки, обеспечивающие передачу сигналов от сетчатки глаза в головной мозг.

читать

РВК вложилась в разработку препаратов от слепоты

RetroSense Terapeutics – частная биофармацевтическая компания, разрабатывающая препарат для лечения пигментного ретинита и возрастной макулодистрофии.

читать