Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Рак груди в игрушке

Испанские учёные выпустили мобильную игру с головоломками, решение которых поможет в исследовании рака молочной железы Софья Сажнева, TJ

Центр геномной регуляции (CRG) в Барселоне и Национальный центр геномного анализа (CNAG-CRG) запустили мобильную игру для продвижения исследований рака, сообщается на сайте CRG.

В Genigma игроки анализируют небольшие фрагменты ДНК раковых клеток, которые соответствуют реальным данным, полученным в лаборатории. После объединения фрагментов учёные получат эталонный геном. Совместные усилия помогут понять, какие части генома могут играть решающую роль в развитии рака.

Genigma.jpg

Головоломки просты — нужно просто перемещать объекты разного цвета и формы, пока они не выстроятся в единую последовательность. В течение следующих 90 дней каждый понедельник разработчики будут вводить новые фрагменты генома из клеточной линии рака молочной железы T-47D, с которым будут «играть» люди.

Genigma1.jpg

Genigma будет анализировать полученные решения, предлагаемые игроками, что и поможет в продвижении исследований рака молочной железы. В последние десятилетия стало очевидно, что одним из основных ограничений является огромный объем данных, которые необходимо анализировать. Компьютеры могут справляться с этой задачей быстро, но предлагают лишь стандартные решения. Кроме того, люди распознают зрительные образы намного лучше, чем машины.

Элизабетт Броглио, координатор гражданской науки в CRG: «Любой человек со смартфоном из любой точки мира может бесплатно скачать Genigma и внести непосредственный вклад в исследования, направив свои логику и ловкость на службу науке».

Игра уже доступна на iOS и Android на четырех языках: английском, испанском, каталанском и итальянском.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

распределенные вычисления рак груди Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Большие биологические данные

Рассказ о биологии, в которой ученые чаще сталкиваются с компьютерной мышкой, чем с живой.

читать

Помоги победить коронавирус!

Для этого достаточно установить программу для определения мишеней для лекарств за счёт неиспользуемых ресурсов вашего компьютера.

читать

Работа во сне

Проект, использующий мощности тысяч смартфонов во время их зарядки, помог найти сотни молекул с противораковыми свойствами.

читать

Игры для науки

На помощь исследователям приходят обычные энтузиасты. Когда их действительно много, они способны на невероятные открытия.

читать

Игры, двигающие науку вперёд

Перевод опубликованной на портале Gamasutra статьи, в которой описаны виды гражданско-научных игр и подходы к их разработке.

читать