Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Роботы-пенсионеры

Что будет с пенсионной системой через полвека

Евгений Якушев, председатель совета директоров НПФ «Европейский пенсионный фонд» (АО)
Forbes, 07.07.2016

Сегодняшняя дискуссия о развилках пенсионной системы, дефиците пенсионного бюджета и судьбе накопительной пенсии совершенно теряет смысл, если заглянуть на 50 лет вперед. Что ждет пенсионеров в будущем?

Айзек Азимов, Роберт Шекли и другие фантасты еще в прошлом веке предвидели возможности и опасности развития искусственного интеллекта и разумных роботов. Если до недавнего времени подобные проекты озвучивали в основном писатели, то компания Boston Dynamics представила реально действующие прототипы человекоподобных роботов.

Теперь проблемой роботизации озаботились еще и экономисты.

В конце мая Европарламент выпустил отчет, в котором предложил придать автономным роботам статус «электронных лиц» и обязать их владельцев уплачивать за них страховые взносы.

Роботы занимают рабочие места людей, считает комиссия Европарламента. В этом случае за них нужно платить налоги и взносы. Грядет новая индустриальная революция, уверены авторы отчета, и для защиты интересов пенсионеров меры нужно принимать уже сейчас.

Опасения вполне обоснованы и для России. Сейчас одна из главных проблем – дисбаланс доходов и расходов Пенсионного фонда России (ПФР). Работающие граждане уплачивают страховые взносы, которые направляются на выплаты пенсий нынешним пенсионерам. ПФР за счет своих доходов уже не может выплатить пенсии всем пенсионерам страны. Приходится прибегать к помощи федерального бюджета, а если и у него не хватает средств – то «замораживать» пенсионные накопления и снижать уровень индексации пенсий.

Во времена СССР все граждане были обязаны работать, государство боролось с тунеядством, и занятость достигала 100%. Сейчас из 75 млн экономически активных граждан работает по найму и уплачивает страховые взносы лишь 45 млн человек (или 60%). Высока доля самозанятого населения, которое платит страховые взносы по пониженным ставкам или не платит их вообще. По официальным данным доля «серой» занятости достигает 25%.

Помимо общеэкономических материй, существенное влияние на пенсионную систему оказывает демография. В трудовые отношение вступает малочисленная группа внуков «выбитого войной» поколения, а на пенсию выходят послевоенные «бэби-бумеры». Последние годы численность пенсионеров растет примерно на 500 000 человек в год. По оценкам экспертов, в 2025 году число работающих и пенсионеров сравняется.

Приведенные выше оценки не учитывают возможной роботизации современного мира. В период с 2010 по 2014 год средний рост продаж роботов составлял 17% в год, а в 2014 году продажи выросли на 29%. Это самый высокий в годовом исчислении показатель за все время продаж роботов.

Внедрение робототехники и искусственного интеллекта, отмечается в отчете комиссии Европарламента, могут иметь серьезное влияние на занятость и, как следствие, на жизнеспособность системы соцобеспечения государств, поэтому необходимо оценивать последствия индустриальной революции для пенсионной системы. Рост числа людей свободных и творческих профессий будет сопровождаться изменением системы оплаты их труда. Вместо постоянной заработной платы (с уплатой всех налогов и страховых взносов) они будут довольствоваться случайными заработками или freelance занятостью с прямой оплатой за выполненную работу.

Несмотря ни на что, выходя на пенсию, они будут ожидать, что их, как и их родителей, будет поддерживать государство.

И здесь, помимо вопроса «на что их содержать?», появляется еще одна проблема. А именно – как долго надо будет выплачивать им пенсию?

Долгожительство и пенсионные выплаты

На днях в Москву прилетала американка Лиз Пэрриш, глава компании BioViva. Некоторое время назад она ввела себе в вену генетический материал, который должен проникнуть внутрь ядра каждой ее клетки и запустить изменения, омолаживающие организм. Говорят, Лиз помолодеет лет на двадцать. Если генная терапия окажется удачной, то через несколько десятков лет прививку от старения смогут вводить всем желающим, а старость будет считаться побежденной болезнью. А желающих будет много – ведь разгадкой секрета продления жизни и замедления старения человечество занимается очень давно. И, в общем, успешно. Только сейчас это процесс эволюционный. Люди живут дольше, и связано это с развитием медицины, снижением детской смертности и общим повышением уровня жизни.

При всей позитивности этого факта эксперты во главе со Всемирным банком уже давно бьют тревогу. Доля граждан старших возрастов неуклонно растет. В средние века средняя продолжительность жизни составляла 30-40 лет, а пятидесятилетние считались долгожителями. В начале ХХ века в европейских странах продолжительность жизни достигла 60 лет, а в начале XXI века – уже 80. В России за последние десять лет средняя продолжительность жизни выросла на шесть лет до 76,5 лет у женщин и 65,3 лет у мужчин. Такие колоссальные изменения в качестве жизни фактически произошли на глазах одного-двух поколений.

При расчете ежемесячных выплат пенсии по старости (как накопительной, так и страховой) используется такой ключевой показатель, как ожидаемый период дожития. Сейчас он составляет 234 месяца (или 19,5 лет), а в следующем году будет предположительно повышен до 240 месяцев. При выходе на пенсию накопленные пенсионные права и деньги делят на срок дожития и «выводят» размер пособия, которое человек будет получать ежемесячно до своей смерти.

Работает принцип больших чисел – кто-то не доживает, кто-то переживает средний показатель, но статистика никогда не обманывает.

Теперь представьте себе, что благодаря Лиз Пэрриш (или любому активному исследователю) жизнь пенсионеров продлевают еще лет на двадцать. Страховые компании и пенсионные фонды окажутся под ударом, так как они оформляли аннуитеты (графики выплаты пенсий) исходя из устаревших представлений о продолжительности жизни.

Финансистам придется брать на работу штатного футуролога, который сможет дать адекватный прогноз будущего и на пару с актуарием выработать правильную стратегию работы с клиентами. Кажется, что эти и другие грядущие инновационные изменения не относятся к нам. Это убеждение ложно. Прогресс работает с ускорением: то, что пару лет назад казалось неосуществимым, сегодня приобретает законченные черты. Тот, кто не учитывает меняющуюся реальность, получит через десятки лет неразрешимую проблему. Люди будут работать меньше и жить дольше. Только на что? Чем не задачка для будущего правительства? Останется надежда на то, что лет через пятьдесят россияне уже научатся копить на старость.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 07.07.2016

Читать статьи по темам:

бионика работа старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мягкие экзоскелеты

В качестве мускулов экзоскелетов можно использовать пневматические приводы. Они могут прикладывать те же усилия, что и электромоторы, только весить будут в разы меньше.

читать

Синтетические мышцы

Одним из важнейших направлений в «мягкой» робототехнике является создание искусственных мускулов, которые могли бы найти применение не только в робототехнике, но и продвинутом протезировании.

читать

На пути к искусственному мозгу

Корейские ученые намерены создать компьютер, имитирующий человеческий мозг и при этом сравнимый с биологическим аналогом не только по эффективности, но и по экономичности.

читать

Мобильные технологии для жизни и спорта

Многие компании и лаборатории поставили мобильные технологии на службу себе, науке и медицине. О том, что можно узнать из мобильных приложений, читайте в этой статье.

читать

Мягкие робокостюмы для стариков и инвалидов

Эластичные «экзомускулы» и «экзосухожилия» легче и удобнее, чем большинство представленных на рынке и разрабатываемых жестких экзоскелетов.

читать