Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Сердце в 4D

Ультразвуковая технология позволяет наблюдать за работой сердца пациента в режиме реального времени

marks, Geektimes

Кардиолог Биджой Кхандхериа (Bijoy Khandheria) лечит сердца своих пациентов уже более 30 лет, прислушиваясь к звукам, издаваемым этим органом, и просматривая изображения, полученные благодаря УЗИ. Тем не менее, доктор не удовлетворен текущим положением вещей, поскольку УЗИ не дает всей картины. «Мы используем сигнал для вывода изображения слой за слоем, почти так же, как мясник использует нож, и затем уже в голове складываем картинку в единое целое. Этот процесс всегда подразумевает некоторые предположения», – говорит врач. 

Теперь ситуация может измениться, поскольку доктор Кхандхерия с коллегами из Aurora St. Luke’s Medical Center создал новую программную платформу. Эта платформа, используя УЗИ-систему, показывает врачам сердце пациента в 4D – три измерения плюс время. Другими словами, медики видят работу сердца человека в режиме реального времени.

Разработчики утверждают, что платформа, созданная стараниями специалистов GE Healthcare, строит картинку настолько точно, что становится возможным даже видеть завихрения крови вокруг тромбов в артериях.

Ультразвуковая система посылает высокочастотные акустические волны в организм, и затем улавливает отражение, используя определенный алгоритм для построения видимой человеку «картинки». 


Обычно все зависит от оборудования, которое формирует акустические сигналы. Но здесь главное – именно программная платформа, и алгоритмы, которые позволяют создавать изображения высокой четкости, показывающие все необходимые особенности строения сердечной мышцы конкретного пациента.

Сама программная платформа получила название cSound. Изображение строится на основе данных, проанализированных системой, с построением «pixel-by-pixel» картинки. Объем данных, проходящий через софт, довольно большой. Всего за одну секунду софт получает информации столько, сколько вмещает один DVD, анализируя все это в режиме реального времени. Естественно, обычный ПК не справляется с такой нагрузкой, поэтому приходится использовать возможности суперкомпьютера (какого именно, не сообщается).

Разработка cSound велась с оглядкой на еще одну ультразвуковую систему от GE, которая используется для построения изображения плода беременной женщины. Здесь несколько иная схема анализа данных и построения картинки, но принцип работы – общий.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.07.2015

Читать статьи по темам:

визуализация компьютеры медицина сердце Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Отрепетируйте в 3D-симуляторе операцию на мозге

Особенность симулятора SRP заключается в визуализации анатомии больного по данным КТ и МРТ. При проведении виртуальной операции медики увидят реалистичное изображение хирургических инструментов и реакцию тканей пациента на действия врача.

читать

Врачи-симулянты

Сегодня выпускаются симуляторы пяти видов – для бригад скорой помощи и хирургов, специализирующихся по минимально инвазивным операциям на сосудах, на органах брюшной полости, мочеполовой системы, репродуктивной сферы. В принципе можно создать виртуальные тренажеры для 96 врачебных специальностей.

читать

Молекулярное моделирование

Можно ли смоделировать на компьютере структуру и функции молекул? И каким образом можно визуализировать молекулярные процессы?

читать

Возраст по фотографии

Биоинформатики из Китая разработали программу, которая вычисляет календарный и биологический возраст человека по особым опорным точкам на трехмерной фотографии его лица.

читать

Детские фотографии можно без труда состарить

Новая компьютерная программа делает это за полминуты. И это не просто игра, которой родители могут удовлетворить своё любопытство: такая программа может пригодиться, например, при розыске детей, пропавших много лет назад.

читать