Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Следите за обонянием!

Обоняние оказалось надежным фактором прогноза смерти

Медновости по материалам Medical Daily: Longevity Measured By Sense Of Smell Spells Bad News For The Noseblind

Ухудшение зрения и слуха к старости воспринимается как естественный процесс. Возрастному ослаблению обоняния обычно уделяют меньше внимания. Ученые из Колумбийского университета (Columbia University) показали исключительную важность притупления опознавания запахов: если человек теряет навык обнаруживать уникальные запахи, то риск смерти у него увеличивается.

В исследовании 1169 участникам страховой программы Medicare (для лиц старше 65 лет) предоставили 40 полосок с разными пахучими веществами и попросили их определить каждый аромат, предлагая варианты ответов.

Оказалось, что среди испытуемых с худшими результатами по этому опроснику смертность в течение двух следующих лет составила 45%. У тех же, кто получил высокие баллы по опроснику, этот показатель был на уровне всего 18%.

Эти данные подтвердили предшествующие наблюдения исследователей о том, что потеря обоняния – важный фактор прогноза преждевременной смерти.

Однако исследователи не приписывают носу волшебного предсказательного дара. Видимо, обонятельные рецепторы первыми реагируют на более генерализованные процессы в организме. Исследование оставило несколько вопросов открытыми. Например, неясно, какова связь с продолжительностью жизни молодых и людей среднего возраста, если у них есть обонятельные расстройства.

Ранее было показано, что обоняние можно использовать для «предсказания» и оценки памяти и женской фертильности.

Статья Devanand et al. Olfactory identification deficits and increased mortality in the community опубликована в журнале Annals of Neurology – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.06.2015

Читать статьи по темам:

обоняние смертность факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Снижение обоняния является предвестником скорой смерти человека

Потеря обоняния в преклонном возрасте – очень серьезный звоночек. Ученые выяснили, что с большой вероятностью такие люди умирают в течение пяти лет.

читать

«Память предков» обнаружена у мышей

Эпигенетическое наследование через поколения довольно обычно у растений, но гораздо реже встречается у животных. Исследователи из Университета Эмори показали эпигенетический механизм передачи памяти через поколение мышей – от дедов к внукам.

читать

Мышкины слёзки

Слезы мышат содержат пептид ESP22, которое играет роль антиферомона и сигнализирует взрослым самцам о том, что животное еще не готово к репродуктивной активности.

читать

Генетически модифицированные саперы не ошибаются ни разу

Выступая в качестве саперов, генетически модифицированные мыши могут спасти жизнь многим солдатам.

читать

При потере обоняния поможет генотерапия

Генная терапия вернула нюх мышам, страдавшим наследственной потерей обоняния, что позволит использовать этот прием для лечения людей, страдающих аносмией.

читать