Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

СПИД не спит!

К концу 2015 года число ВИЧ-положительных россиян может превысить миллион

Ремедиум

К концу 2015 году количество инфицированных ВИЧ жителей России может превысить 1 млн человек. Об этом говорится в докладе Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, розданном журналистам на пресс-конференции, пишет ТАСС.

«За весь период наблюдения эпидемии ВИЧ/СПИДа в России (с 1987 года по 1 ноября 2014 года) в Федеральный центр по профилактике и борьбе со СПИДом было сообщено о 864,4 тыс. ВИЧ-инфицированных граждан России и о 22,4 тыс. ВИЧ-инфицированных иностранцев, что говорит о том, что ВИЧ-инфекция укоренилась среди населения России», – сообщается в докладе.

По словам руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академика Вадима Покровского, представившего доклад, уже к концу этого года число случаев ВИЧ-инфекции достигнет 900 тыс.

В докладе отмечено, что особенно много новых ВИЧ-инфицированных россиян появилось в последние четыре года: в 2011 году – 60 тыс., в 2012-м – 70 тыс., в 2013-м – 80 тыс., в 2014 году ожидается более 80 тыс. плюс до 30 тыс., проживающих в Крыму. «При сохранении таких темпов роста ВИЧ-инфекции можно ожидать, что уже в конце 2015 года число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции достигнет 1 млн», – резюмируется в докладе.

Одновременно растет смертность среди ВИЧ-положительных пациентов. В 2011 году умерли 18 тыс. человек, 2012-м – 20 тыс., 2013 – 22 тыс., всего же умерли около 170 тыс. ВИЧ-инфицированных россиян. «При этом умирают молодые люди до 35 лет, что наносит большой ущерб демографии», – отметил академик Покровский.

По данным центра, официально зарегистрированы как живущие с ВИЧ около 0,5% населения России. «Следует учитывать, что в связи с тем, что ВИЧ-инфекция в среднем 10 лет протекает бессимптомно, истинное число россиян, живущих с ВИЧ, значительно больше – порядка 1,3 млн человек, то есть около 1% населения России», – отмечено в докладе.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.11.2014

Читать статьи по темам:

ВИЧ СПИД Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Откуда СПИД пришёл?

Исследователи установили: первые ВИЧ-инфицированные люди появились в Леопольдвиле, столице Бельгийского Конго в 1920-х гг. Пандемия СПИДа началась примерно за 20 лет до обнаружения вируса иммунодефицита человека в 1983.

читать

Устойчивость к СПИДу

Самая высокая частота мутации, которая портит ген и белок-рецептор, с которым связывается вирус иммунодефицита, в Северо-Западной Европе: у финнов, эстонцев и северных русских. Там число носителей этой мутации достигает 25%.

читать

ВИЧ и СПИД: факты и мифы

Например, среди опрошенных студентов турецких вузов 16% считают, что ВИЧ-инфекция и СПИД являются наказанием за грехи, 8% – что правильное питание и спорт уберегут их от вируса, а 9% – что сильная и страстная любовь сильнее болезни.

читать

Антиретровирусное молоко

Американские ученые обнаружили в грудном молоке белок, «не пускающий» вирус иммунодефицита человека в организм младенцев. Тенасцин-С может стать одним из препаратов для профилактики СПИДа.

читать

Агонист каннабиноида против СПИДа

Ученые установили, каким образом каннабиноидные рецепторы на поверхности иммунных клеток могут влиять на процесс распространения вируса иммунодефицита человека – к сожалению, только на поздних стадиях СПИДа.

читать