Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Старики на экспорт

Германия: депортация престарелых?

Екатерина Забродина, «Российская газета», 10.01.2013

Немцы все чаще отправляют своих стариков-родителей в дома престарелых за пределы страны. Прежде всего в Восточную Европу. Одни называют эту практику «бесчеловечной депортацией», другие – вынужденной мерой.

Как рассказали эксперты Социального союза Германии (эта организация занимается правовыми вопросами соблюдения социальных гарантий в стране), многие граждане оказались просто не в состоянии оплачивать свое проживание в домах престарелых на территории Германии. По данным Федерального статистического бюро, это 400 тысяч стариков, и с каждым годом таких становится больше на 5%. И это в самой благополучной из стран ЕС.

Только в 2011 году в домах престарелых на территории Венгрии проживали 7 тысяч немецких пенсионеров. В Чехии их уже 3 тысячи, а в Словакии более 600. Старики из Германии перебираются в Испанию, Грецию, а также за пределы ЕС – на Украину и даже в далекий Таиланд. Там они получают надлежащий уход и относительно дешевое медицинское обслуживание, в то время как на родине страховка им не по карману. В Социальном союзе Германии признают: это «тревожный сигнал».

Очень часто подбором таких учреждений для пожилых клиентов занимаются немецкие частные компании или собственно дома престарелых, имеющие партнеров за границей. Сами старики признаются, что уезжают с большой неохотой, хотя другого выхода у них нет. При этом на качество обслуживания они не жалуются.

Правда, государственные медицинские страховые компании, которые действуют на территории ЕС, пока не имеют права заключать соглашения с зарубежными приютами для пожилых людей.

Между тем старение населения – серьезная проблема, с которой сталкиваются все страны ЕС. Тревогу бьют и в Британии. По данным местных СМИ, старики часто вынуждены продавать недвижимость, чтобы оплатить расходы на лечение.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.01.2013

Читать статьи по темам:

бизнес старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Обратная ипотека поможет дожить свой срок на пенсии

На деликатный вопрос, что же будет с пенсионером, который переживет положенные для выплат 10 лет, в Агентстве по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов уверенно отвечают, что на улицу его не выселят, а банки тоже не окажутся в убытке.

читать

ДеДский сад

Через несколько лет количество россиян старше 80 лет вырастет в несколько раз – примерно до 6 млн. В Европе подсчитали: в этом возрасте каждому десятому нужна профессиональная помощь. Государство просто вынуждено будет обратиться к частникам.

читать

Пенсионеры-нахлебники и пенсионеры-инвесторы

Причины недостачи денег в Пенсионном фонде – в дурном инвестиционном, бизнес- и правовом климате в стране. И только повышением пенсионного возраста и увеличением налогов эту болезнь уже не вылечить.

читать

Старики - ценнейший экономический ресурс. Но не в России...

Старение населения планеты и нехватка сырьевых ресурсов могут позитивно повлиять на экономику. Совместно с внедрением новых технологий и расцветом развивающихся рынков эти факторы способны разогнать подъем ВВП и увеличить число новых рабочих мест.

читать

Мудрый старый финансист

Способность к разумным финансовым решениям человек начинает обретать между 20 и 30 годами, достигая пика к 50, а затем этот показатель вновь резко снижается между 70 и 80. Как избежать «возрастных» финансовых ловушек?

читать