Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Сверхтонкий и сверхзоркий эндоскоп

Создан эндоскоп толщиной в человеческий волос

Журнал АВС

Американским ученым удалось создать самый тонкий в мире эндоскоп, толщина которого не превышает толщину человеческого волоса. При этом он имеет разрешение в 4 раза лучше, чем существующие ныне эндоскопы. Подробнее об этом уникальном приборе можно прочитать в журнале Optics Express (Resolution limits for imaging through multi-mode fiber, в открытом доступе).

Медицинские эндоскопы – это оптические приборы, которые используются для исследования и лечения полых внутренних органов человека, а также брюшной и других полостей тела. Они вводятся через естественные отверстия тела или через операционные разрезы и бывают жесткими и гибкими (фиброскопы). Оптические системы традиционных фиброскопов состоят из большого количества стеклянных волокон диаметром 0,01-0,02 мм, по которым передается изображение.

В отличие от них, новых эндоскоп, разработанный Джозефом Канном (Joseph Kahn) и его коллегами из Стэнфордского университета (Stanford University), Калифорния, состоит из одного-единственного оптического волокна. Предыдущие попытки создать такой эндоскоп терпели неудачу, поскольку одно волокно, как правило, искажает световой сигнал. Поэтому американские исследователи разработали специальный алгоритм, с помощью которого можно воссоздавать получаемые изображения.

В настоящее время этот эндоскоп способен давать изображение объекта размером в 2,5 мкм – это в 3 раза меньше человеческого эритроцита. Однако создатели прибора планируют улучшить его разрешение до 0,3 мкм. Это поможет в мельчайших деталях изучать активность головного мозга или обнаруживать раковые клетки в организме.


Рисунок из статьи в Optics Express. Ширина штрихов на изображениях составляет от 9,8 (b) до 4,4 (d) микрон – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.03.2013

Читать статьи по темам:

диагностика медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«ГемаКор»: через риски – к рынку

Уникальные диагностические системы, оценивающие свертываемость крови, готовы к применению в медицине. Компания «ГемаКор» в ноябре вышла с ними на рынок.

читать

Оценить агрессивность заболеваний поможет анализ активности катепсинов

Анализ крови позволит прогнозировать агрессивность атеросклероза, остеопороза и рака по активности катепсинов – ферментов, разрушающих белки внеклеточного матрикса.

читать

Диагностика рака: безопасные наночастицы для двухфотонной микроскопии

Новая самоорганизующаяся наночастица значительно повышает безопасность двухфотонной микроскопии – технологии, в которой для получения трехмерных изображений структур раковых клеток в живой ткани используются флуоресцентные зонды.

читать

Предотвращение гипердиагностики

Гипердиагностика не только представляет собой серьезную угрозу здоровью людей. Ресурсы, затрачиваемые на ненужные лекарства и медицинские процедуры, можно с гораздо большей пользой применить для лечения и профилактики реальных заболеваний.

читать

Врач и лаборатория в кармане

Команда, предложившая лучшую техническую концепцию простого в использовании, легкого и мобильного устройства, которое сможет определять целый набор заболеваний без участия врача, получит приз до 9 млн.р. и возможность работать в Сколково!

читать