Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

The Breakthrough Prize – 2021

Объявлены имена лауреатов одной из крупнейших в мире научных премий – The Breakthrough Prize – 2021 года

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы»

Фонд Премии прорыва, The Breakthrough Prize Foundation, учрежденный Юрием Мильнером и Марком Цукербергом, сообщил о новых обладателях награды, которая присуждается в трех номинациях: науки о жизни, фундаментальная физика и математика. Каждый год чествование новых лауреатов проходит на торжественной церемонии с участием звезд мирового кинематографа, выдающихся музыкантов, спортсменов и инновационных предпринимателей.

Однако в этом году из-за пандемии торжества перенесли на март 2021. Как отмечается в сообщении Фонда, во времена, когда важность научных достижений очевидна как никогда, «Премия прорыва продолжает свою девятилетнюю традицию чествования наиболее глубоких и новаторских открытий, отмечая заслуги как состоявшихся исследователей, так и тех, кто в самом начале своего научного пути». Для последних учреждена особая премия, New Horizons Prize, а также вручаемая впервые в этом году премия имени математика Мариам Мирзахани (Maryam Mirzakhani) New Frontiers Prize.

Спектр научных интересов новых лауреатов, как впрочем, и их предшественников, широк: от создания методов выяснения пространственной конфигурации белка, так называемого фолдинга, или укладки, белка, и дизайна совершенно новых белков, включая те, которые могут нейтрализовать вирус, вызывающий заболевание Covid-19, до создания чувствительнейших приборов для разгадки тайн темной энергии и проверки теории Эйнштейна.

Среди лауреатов и разработчик неинвазивного теста для эмбрионального генетического скрининга, используемого миллионами потенциальных родителей во всем мире, и составитель карты нервных путей, которые управляют родительским поведением на уровне особых клеток мозга, и математик, описывающий случайные процессы – от колебаний курса акций на рынке до перемещения сахара в чашке чая. Наградной фонд в каждой номинации – 3 млн долларов США, общая сумма в этом году составляет около 19 млн долларов.

Среди лауреатов в номинации наук о жизни особого внимания заслуживает Денис Ло (Yuk Ming Dennis Lo) из Китайского университета Гонконга (The Chinese University of Hong Kong), обнаруживший присутствие зародышевой ДНК в кровотоке матери, что позволяет проводить пренатальный скрининг для выявления болезни Дауна и других генетических заболеваний без забора околоплодной жидкости.

Один из лауреатов New Horizons Prize– наш соотечественник математик Александр Логунов (Aleksandr Logunov) из Принстонского университета (Princeton University), разработавший новые подходы к изучению решений эллиптических уравнений и их применению в нодальной геометрии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

премия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Голосуйте за «Здравомыслие»

Каждый интернет-пользователь может отдать голос за любую книгу, вошедшую в лонг-лист этой литературной премии в области медицины.

читать

BioHack 2020

Хакатон для команд биологов и программистов по решению прикладных задач в области биоинформатики в течение 48 часов.

читать

За аккумуляторы

Нобелевскую премию по химии получат Джон Гуденаф, Стэнли Уиттингем и Акира Ёсино за разработку литий-ионных аккумуляторов.

читать

Чувство свежести в каждой клетке

Грег Семенца, Питер Ратклифф и Уильям Кейлин 20 лет назад поняли, как клетка реагирует на кислород. А вчера получили за это Нобелевскую премию.

читать

Нобелевка по физиологии и медицине – 2019

За исследования того, как клетки чувствуют и адаптируются к изменениям уровня кислорода в окружающей среде.

читать