Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

XVIII Российский онкологический конгресс

Итоги Онкологического конгресса

Анастасия Новак, Полит.ру

 

С 11 по 13 ноября в Москве в Конгресс-центре Центра международной торговли прошел XVIII Российский онкологический конгресс. Второй день начался с секции, подготовленной Фондом «Сколково» о внедрении фундаментальных исследований в практику врачей, а завершился подведением итогов конкурса «Онкобиомед 2014».

РОК – одно из наиболее крупных в Европе мероприятий для практикующих докторов, посвященное обсуждению вопросов, связанных с диагностикой и терапией рака, а также с представлением новейших разработок в этой сфере. Он проводится Российским онкологическим научным центром им. Н.Н. Блохина РАМН и Обществом онкологов-химиотерапевтов под эгидой Ассоциации онкологов России. В конгрессе в этом году приняли участие около 3000 онкологов.

Первая сессия 12 ноября, организованная «Сколково», была посвящена трансляционной медицине и тому, как фундаментальные исследования внедряются в практику врача. Выступавшие практикующие доктора и разработчики медицинских препаратов и технологий обсудили наиболее известные исследования, проходящие в закрытых лабораториях, которые постепенно входят в клиническую практику.

Директор Общества онкологов-химиотерапевтов и Бюро по изучению рака почки Илья Тимофеев посвятил свой доклад теме «Открытия новых мишеней таргетной терапии». От лица Общества онкологов он поддержал действия «Сколково» по стимулированию российских медицинских исследований и созданию инноваций. Все результаты исследований и варианты терапии Тимофеев рассмотрел на примере лечения рака почки. В связи с появлением большого количества информации о новых мишенях, новых ингибиторах, у многих врачей появилось ощущение, что наступила эпоха таргетной терапии, заметил докладчик. Таргетная терапия предусматривает наличие некоторой валидированной мишени в опухоли, которая отвечает за ее трансформацию и прогрессию. Тимофеев напомнил, что онкологи должны оценивать не только мишень, но и мишень внутри мишени, то есть оценивать варианты блокирования мишени в разных ее частях. Подход к открытию мишеней должен быть рациональным, а не эмпирическим, ведь в таком случае это означает уход в химиотерапию. «Поиск новых мишеней позволит существенно повысить эффективность терапии злокачественных новообразований, – заключил Илья Тимофеев. – Благодаря нахождению новых ингибиторов для рака почки, жизнь больных пациентов уже увеличилась с одного года до четырех».

После него выступил доктор биологических наук Алексей Лагунин, который рассказал о набирающем популярность среди медицинских малых и крупных компаний направлении – репозиционировании лекарств. Это использование уже известных препаратов, либо препаратов, находящихся на поздней стадии клинических испытаний (II или III стадии) по новым показаниям, терапевтическим группам или областям. При выборе новой жизни для уже известных препаратов сокращаются время разработки и финансовые затраты, так как используемое лекарство прошло, по крайней мере, I фазу клинических испытаний, подтверждающих его безопасность (на II и III стадии уже подтверждается его эффективность и дозировка). В 2013 году в России 25% лекарств-кандидатов на II фазе и 65% на III фазе репозиционирования стали лекарствами в новой области или в новой группе, сообщил Лагунин. Докладчик также рассказал о репозиционировании некоторых уже использующихся лекарств для терапии онкологических заболеваний, показал возможность предсказания фармакологических эффектов и дал оценку генных экспрессий, которые значительно ускоряют возможности репозиционирования лекарств.

Американский врач Педро Санчез-Лара рассказал о секвенировании нового поколения и полноценном подходе к изучению ретинобластомы, которые частично проводятся в Детской больнице Лос-Анджелеса.

Проектный менеджер биомедицинского кластера «Сколково» Кристина Ходова перечислила инструменты поддержки инновационных разработок в России.

С экономической, социальной точки зрения инновации влияют на продуктивность общества, поддерживают фундаментальную науку, заявила докладчица. Кроме того, инновации помогают преодолеть «долину смерти» – тот отрезок времени, когда идея, пусть даже доказавшая свою необходимость и прошедшая испытания, ищет своего потенциального инвестора. «При поддержке проектов на ранней стадии «Сколково» снижает риски в такой период», – утверждает Кристина Ходова. Однако для получения действительно инновационных, прорывных технологий необходимо большое количество ресурсов – кадровых, временных, технических, а между наукой, клиникой и рынком лежит пропасть.

По мнению Ходовой, наиболее эффективной представляется финансовая поддержка: в виде грантов или налоговых льгот, как это делается в «Сколково», в виде субсидий, инвестиции от венчурных фондов и компаний, или в виде госконтрактов, государственных беспроцентных займов.

В качестве еще одного вида поддержки, в «Сколково» существует программа менторства: в ее рамках представители компаний, успешно вышедших на рынок технологий, готовы поделиться своим опытом со стартапами. Существует и регуляторная поддержка: обсуждение новых законопроектов, инициатив, которые проходят чтения. Помимо этого «Сколково» помогает регистрировать медицинские исследования и препараты, патентовать разработки, искать инвесторов оказывать консалтинговые, PR и HR услуги.

Немаловажным фактором Фонд «Сколково» считает организацию встреч стартапов и инвесторов, экспертов, ученых. «Одним из самых крупномасштабных мероприятий, которые проводятся для всех категорий является Startup Village, в июне следующего года пройдет уже третья конференция, – рассказала Ходова. – Мероприятию предшествует Startup Tour, который собирает на площадках регионов инноваторов, чтобы рассказать им о последних разработках и узнать от них о новых идеях».

В РФ в последние годы было создано большое количество институтов развития, которые поддерживают различные проекты на различных стадиях. На «допосевной» стадии – при проведении научно-исследовательских работ – группам исследователей помогают Фонд содействия развитию малых предприятий (Фонд Бортника), РФФИ и Минобрнауки; на посевной стадии – при создании концепта продукта, проведении прикладных и опытно-конструкторских работах, разработке бизнес-плана – помогают Фонд Бортника, «Сколково» и РВК; на ранней стадии развития, когда идут патентование продукта, его сертификация и запуск в производство, поддержку оказывают «Сколково», РВК, Роснано и ВЭБ Инновации; а на стадии расширения и роста при организации серийного производства предпринимателям помогут Внешэкономбанк, Роснано, программы Минэка, Минпромторга и региональные программы.

Далее в сессии результаты своих исследований и разработок представили резиденты «Сколково». Представитель стартапа ДАОСС рассказал о новом высокочувствительном методе анализа мутаций и его применения в молекулярной онкологии. Представитель ООО «Лекс Квантум» объяснил принцип многофакторного физико-фармакологического лечения злокачественных опухолей. Представитель ООО «Селекта (РУС)» рассказал о разработке вакцин на основе синтетических наночастиц для лечения онкологических заболеваний. Представительница ООО «ОнкоТартис» поделилась информацией о разработке ингибиторов NAMPT как препаратов для борьбы с ОМЛ, а представитель ООО «Отечественные фармацевтические технологии» – об ингибиторе ALK/NAUK1 киназ для терапии немелкоклеточного рака легкого.

Во второй половине дня на конгрессе подвели итоги совместного конкурса фонда «Сколково» и RUSSCO. Были выбраны лучшие проекты в области разработки инновационных технологий в онкологии. Первое место завоевал Роман Холоденко за создание антител для лечения ряда онкологических заболеваний. Второе место заняло ООО «Биософт.ру» за свою тест-систему для ранней диагностики рака толстого кишечника. А третье место получило ООО «Нобель» за новое платино-органическое соединение для лечения онкологических заболеваний.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.12.2014

назад

Читать также:

РОСНАНО инвестирует в производство препаратов для лечения рака

В результате выполнения проекта в России будет создано производство эффективных и доступных по цене противораковых препаратов с системой адресной доставки в форме липосом, иммунолипосом и моноклональных антител.

читать

Суперкосметика: антивозрастная, инновационная, нанотехнологическая

Проект "Разработка и создание трансдермальных нанотранспортных систем для производства профессиональных антивозрастных косметических средств" получит инвестиции от ФПИ РВК.

читать

Трансляционная биомедицина в СПбГУ

Грант в 750 миллионов рублей позволит обеспечить поддержку научных исследований в области биомедицины и превратить разработки генетиков, физиологов, биоинформатиков, психологов в новые способы лечения заболеваний человека.

читать

Больница будущего: прорыв или маниловщина?

Миллиардер Патрик Сун-Шон работает над IT-системой, которая, по его замыслу, поможет врачам победить большинство болезней. Скептики считают проект едва ли не надувательством. Приверженцы – грандиозным прорывом в медицине.

читать

Сделано в России: трёхмерный биопринтер

Россия вступила в гонку за создание идеальной машины для печати органов: на Международном форуме «Открытые инновации» был представлен первый отечественный 3D-биопринтер под названием FABION.

читать

Стволовые клетки на пути в клинику: травма спинного мозга

Клиническое исследование терапии нервными стволовыми клетками будет проводиться в течение 5 лет с участием 4 пациентов, парализованных в результате повреждений спинного мозга.

читать