Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • zdravomyslie

Здоровый образ жизни: наш премьер – всем ребятам пример

Вчера в Москве начала свою работу Первая глобальная министерская конференция по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям, проводимая под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В конференции принимают участие делегации из 167 стран-членов ВОЗ, в том числе США, Германия, Индия, Бельгия, Мексика и т.д., 94 из них возглавляют министры здравоохранения.

– В России впервые приводится мероприятия такого масштаба, – отметила в своем выступлении министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. – Проблемы, обсуждаемые здесь актуальны для всего мира, так как неинфекционные заболевания (НИЗ), такие как сахарный диабет, сердечно-сосудистые, онкологические и респираторные заболевания вносят самый большой вклад в структуру смертности и составляют 60% от причин всех преждевременных смертей. Россия очень тесно взаимодействует с ВОЗ по вопросам борьбы с неинфекционными заболеваниями, по итогам этой конференции будет принята декларация, которая определит будущее развитие систем здравоохранения мировых стран и поможет сформировать политику, направленную на снижение НИЗ среди населения.

– Ежегодно на планете умирает около 60 млн. человек, 63% (36 млн.) из них уходят из жизни по причине развития неинфекционных заболеваний, 9 млн. из этих 63% умирают преждевременно, не достигнув возраста 60 лет, – добавила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен. – Сейчас мы имеем дело с поколением, в котором дети уходят из жизни раньше родителей – это очень страшно. Если мы не примем меры, к 2013 году доля людей, умирающих от НИЗ увеличится с 63% до 75%. Это значит, что финансовые потери со стороны экономики из-за снижения количества трудоспособного населения будут измеряться миллиардами долларов, а люди будут гибнуть миллионами – мы готовы к этому? Я думаю, что нет.

По мнению участников конференции, подходы к борьбе с неинфекционными заболеваниями должны определяться, исходя из понимания причин их возникновения. Первый фактор – это наследственная предрасположенность. Современная медицина имеет достаточно возможностей, чтобы контролировать и учитывать этот фактор за счёт систем скринингов, особенно на первых этапах жизни человека. Это позволит перейти к парадигме «менеджмента здоровья» на протяжении всей жизни человека.

– Особенность неинфекционных заболеваний состоит в том, что большинство факторов риска лежат в состоянии окружающей природной среды, социального окружения, в образе жизни самого человека (курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, малоподвижный образ жизни), – продолжила Татьяна Голикова. – Социально-экономическое развитие оказывает сильное влияние на распространение неинфекционных заболеваний: до 90% смертей от них происходит в странах с низким и средним уровнем доходов. Но и в этих странах проблемы состоят не только в недостатке финансовых средств, но и в организации здравоохранения. Чтобы переломить тренд роста этих заболеваний, нужно направлять политическую волю и организационные усилия на массовые профилактические программы, формирование привычки к здоровому образу жизни, переориентировать здравоохранение на работу с ещё здоровыми людьми.

– Опыт нашего государства и многих других стран показывает, что с проблемой распространения НИЗ можно эффективно бороться, объединяя усилия государства, бизнеса, общественности и СМИ, так как здравоохранение является приоритетом государственной политики Российской Федерации, – заключил премьер-министр России Владимир Путин.

После участия в Первой глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям Путин в сопровождении Татьяны Голиковой и Маргарет Чен прошелся по выставке. Ему, в частности, показали информационный стенд, рассказывающий о деятельности ВОЗ, а также несколько специализированных стендов, ориентированных на диагностику по конкретным направлениям.

Путин остановился у стоматологического кресла, на котором один из пациентов проходил обследование. Глава правительства с улыбкой отметил, что вокруг «больного» работали семь врачей.

Премьеру также продемонстрировали аппаратуру для экспресс-обследований в области кардиологии, а также аппарат для анализа состояния легких. Путин и сам решил пройти быстрое обследование и, согласно инструкции, сделал глубокий выдох в специальную трубку аппарата. По словам врача, показатели премьера находятся в «зеленой» зоне, то есть его легкие здоровы и не содержат никотина. Как известно, Путин не курит.

Поблагодарив за экскурсию, глава правительства пожелал участникам конференции успешной работы и покинул выставку.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.04.2011

Читать статьи по темам:

здоровый образ жизни здравоохранение профилактика ранняя диагностика смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сохранить здоровье чтоб...

Основным направлением работы центров здоровья станет сохранение здоровья граждан и формирование у них здорового образа жизни.

читать

Здоровый образ жизни-2011

V международная выставка «Здоровый образ жизни-2011» (5-9 декабря 2011, Москва, Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр»).

читать

Хотите жить долго? Не слушайте советов о способах продления жизни!

Исследование длиной в 90 лет развенчивает множество мифов о том, как надо жить, чтобы жить долго.

читать

Поход за продуктами: не дай себя обмануть

Мастер-класс по походу в супермаркет от человека, который по роду своих занятий знает о хитростях продавцов и происхождении продуктов на прилавках больше других.

читать

Мудрый старый финансист

Способность к разумным финансовым решениям человек начинает обретать между 20 и 30 годами, достигая пика к 50, а затем этот показатель вновь резко снижается между 70 и 80. Как избежать «возрастных» финансовых ловушек?

читать

Серийный убийца по кличке Фаст-фуд

Около 40 тысяч британцев ежегодно умирают умирают в результате употребления фаст-фуда и другой нездоровой пищи.

читать