Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • zdravomyslie

Колоссальный проект или колоссальная афера?

Американская компания Colossal собрала $15 млн для возрождения мамонтов: способна ли на это генная инженерия?

Громадское радио

Американская компания Colossal собрала 15 млн долларов от инвесторов для возрождения шерстистых мамонтов. Для этого исследователи хотят воспользоваться генной инженерией.

Об этом пишет The New York Times.

Вид мамонт шерстистый (Mammuthus primigenius) жил на землях от Европы до Аляски в ледниковый период. Большое количество костей мамонтов находили на стоянках человека раннего каменного века, также ученые наталкивались на рисунки и фигурки мамонтов, сделанные доисторическим человеком. В Сибири и на Аляске находили остатки мамонтов, сохранившихся благодаря пребыванию в вечной мерзлоте.

Кто придумал возродить мамонтов?

Биолог из Гарварда Джордж Черч уже 8 лет возглавляет небольшую группу исследователей, работающих над возрождением мамонтов. В 2013 году Джорджу Черчу (он известен тем, что изобрел способы чтения и редактирования ДНК) пришла в голову идея возродить вымерший вид, переписав гены живого родственника.

Тогда исследователи попытались реконструировать геном вымерших видов на основе фрагментов ДНК, изъятых из окаменелостей. Так ученые смогли точно определить генетические различия, которые отличали древние виды от их современных родственников. Ученые начали выяснять, как эти различия в ДНК влияли на различия в их телах.

colossal.jpg

Бен Ламм (слева) и Джордж Черч

Компанию Colossal создал основатель техасской компании искусственного интеллекта Hypergiant Бен Ламм, чтобы поддержать эксперименты доктора Черча. Среди инвесторов проекта – Climate Capital, частная компания, которая поддерживает инициативы по снижению выбросов углерода в атмосферу. Один из крупнейших вкладов сделал американский миллиардер Томас Тулл, известный финансовой поддержкой фильмов «Парк Юрского периода» (научно-фантастического триллера о возрождении динозавров), «Темный рыцарь» (супергеройского триллера о Бэтмене) и «Дюна» (фантастической киноадаптации одноименного романа Фрэнка Герберта).

Теперь компания Colossal будет поддерживать исследования в лаборатории доктора Черча и проводить эксперименты в собственных лабораториях в Бостоне и Далласе. Пользой для инвесторов называют возможный вывод новых форм генной инженерии и новых репродуктивных технологий.

Как предполагают возродить вымерший вид?

Бывшая ученая лаборатории Черча Эрион Гиссоли будет работать над изменением ДНК слона. Команда планирует создать эмбрион слона, геном которого будет модифицирован под мамонта.

Анализируя геномы мамонтов, собранные из окаменелостей, Гисолли и ее коллеги составили список самых важных различий между мамонтами и слонами. Они учли 60 генов, которые, как показывают их эксперименты, являются важнейшими отличительными чертами мамонтов.

Это, в частности, густая шерсть, толстый слой жира, чтобы выдержать холод, а также – высококупольний череп. Исследователи надеются за несколько лет создать эмбрионы слонов, похожих на мамонтов. А в конечном итоге стремятся создать целые популяции животных.

Вначале доктор Черч планировал имплантировать эмбрионы с модифицированными геномами в суррогатных слоних. Но отказался от этой идеи. Вместо этого он решил сделать искусственную матку мамонта. Маточную ткань ученый планирует вырастить из стволовых клеток. Ранее в детской больнице Филадельфии уже создали герметичный пакет, который может держать плод ягненка в течение четырех недель.

Но Colossal нужно будет построить достаточно большую искусственную матку, которая должна будет держать плод весом около 100 кг примерно 2 года.

Плюсы и предостережения

Джордж Черч убежден, что возрожденные шерстистые мамонты могут помочь окружающей среде. Сейчас в тундре Сибири и Северной Америки растет мох, но во времена мамонтов там были пастбища. Кроме того, тундра стремительно нагревается, выделяя углекислый газ. Некоторые ученые предполагают, что мамонты были своеобразными инженерами экосистемы. Мол, они берегли луга, разбивая мох, выламывая дерева и обеспечивая пастбища необходимым пометом.

«Можно предположить, что мамонты помогут решить эту проблему», – говорит Черч.

Философ Лондонской школы экономики Хизер Бушман говорит, что стоит взвесить пользу от возрождения мамонтов для тундры с возможными страданиями, которые эти мамонты могут получить из-за возвращения к жизни учеными.

«В природе нет матерей для этого вида. Если они хоть немного похожи на слонов, тогда у них тоже сильная связь матери и детеныша. А кто заверит, что как только появится мамонтенок, за ним будет кому присмотреть?», – говорит она.

Некоторые другие исследователи считают, что даже если ученым удастся создать слонов, похожих на мамонта, компания столкнется с серьезными этическими вопросами.

Гуманно ли создавать животное, о биологии которого мы так мало знаем? Кто должен решить, можно ли отпускать их на волю, ведь это может кардинально изменить экосистему тундр?

Палеогенетик из Калифорнийского университета Санта-Крус и автор книги «Как клонировать мамонта» Бет Шапиро скептически относится к успеху проекта по возрождению мамонтов в ближайшее время.

«По дороге нас всех ждет миллион проблем», – говорит она.

Но Шапиро поддерживает проект и надеется, что Colossal достигнет научных открытий, которые смогут помочь видам, которые находятся под угрозой исчезновения.

Например, ученые, возможно, смогут использовать достижения компании Colossal для спасения видов, которым угрожают болезни, наделив их генами устойчивости к патогену. Также ученая говорит о возможности в будущем обогащать тех или иных животных генами, которые помогли бы лучше переносить жару и засуху, которые вызваны изменением климата.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

генная инженерия клонирование животных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Назад, в плейстоцен!

Профессор Джордж Черч – о необходимости и возможности восстановления популяции травоядных на холодных землях.

читать

Слон в плейстоценовой лавке

Доктор биологических наук Константин Северинов – о том, как и зачем ученые пытаются возродить вымершие виды.

читать

Можно-то можно…

Ответ на вопрос, нужно ли воскрешать вымершие виды, – нет, не нужно. Сейчас у экологов есть более насущные задачи, на которые стоило бы потратить наши пока что ограниченные ресурсы.

читать

Догнать и перегнать У Сук Хвана

Успешный опыт клонирования при помощи редактирования генов поставил Китай на второе место по развитию технологий клонирования собак после Южной Кореи.

читать

$100 000 на слономамонта

Американский миллиардер и один из основателей платежной системы PayPal Питер Тиль инвестировал 100000 долларов в работу лаборатории гарвардского генетика Джорджа Черча.

читать