Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • Biohacking
  • M-Health

Ошибочная мишень?

Амилоидные бляшки при болезни Альцгеймера – «уборка» биологического мусора?

«Наука из первых рук»

Один из главных признаков болезни Альцгеймера – накопление в тканях головного мозга амилоидных бляшек из патологического белка, что считается основной причиной развития заболевания. Однако методы, нацеленные на избавление от них, раз за разом терпят неудачу в клинических испытаниях. Недавнее исследование не только объясняет возможную причину неудач антиамилоидной терапии, но и в корне меняет взгляды на образование плотных скоплений патологического белка.

Статья Huang et al. Microglia use TAM receptors to detect and engulf amyloid β plaques опубликована в журнале Nature Immunology.

При болезни Альцгеймера – нейродегенеративном заболевании, развивающимся преимущественно в пожилом возрасте, – человек теряет память, у него ухудшается мышление, изменяется поведение. Итог – развитие старческого слабоумия. И на фоне роста продолжительности жизни благодаря достижениям медицины эта болезнь, как и другие возрастные заболевания, встречается все чаще: по прогнозам, к 2050 г. число таких больных в мире достигнет 100 млн.

Почему болезнь Альцгеймера до сих пор является неизлечимой? Еще четверть века назад была предложена амилоидная гипотеза развития этого заболевания, связанная с отложением в тканях мозга белка бета-амилоида. Амилоидные бляшки могут быть разных типов, самые распространенные – диффузные, представляющие собой слабо организованные аморфные «облака», а также плотные, с компактным центром.

Последние служат объектами особого внимания ученых: было сделано несколько попыток создать лекарство от болезни Альцгеймера на основе моноклональных антител, способных снижать численность плотных амилоидных бляшек, но результаты клинических испытаний были как минимум неоднозначны.

Считается, что оба типа амилоидных бляшек образуются в мозге спонтанно, а уничтожают их клетки микроглии – иммунные клетки мозга. Микроглия должна работать, как и другие макрофаги: эти клетки имеют белки-рецепторы семейства ТАМ, с помощью которых они распознают, а затем «съедают» отжившую свое клетку. При этом клетка, подлежащая уничтожению, должна сигнализировать об этом определенной молекулой на поверхности – «сигналом смерти».

Именно такой молекулярный сигнал присущ и амилоидным образованиям. Недавно ученые из Института биологических исследований Солка (США) с использованием лабораторных мышей, служащих моделью болезни Альцгеймера, выяснили, что клетки микроглии, несущие рецепторы ТАМ, способны поглощать диффузный бета-амилоид. Внутри этих клеток поглощенные белковые фибриллы уплотняются, и именно из них формируется плотная бляшка.

По мнению исследователей, речь идет о защитном механизме, с помощью которого происходит структурная «организация» более опасного для нейронов диффузного бета-амилоида, в результате чего межклеточное пространство очищается от этого «мусора». Более того, они предполагают, что увеличение активности рецепторов ТАМ в клетках микроглии и связанное с этим ускорение образования плотных бляшек помогает смягчить симптомы болезни Альцгеймера. Эту гипотезу ученые планируют проверить экспериментально.

В заключение авторы предлагают перестать искать способы разрушения амилоидных бляшек, а заняться методами, которые позволят уменьшить синтез патологического белка либо улучшить его выведение из тканей мозга.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера бета-амилоид иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Каннабидиол против Альцгеймера

Двухнедельный курс лечения проявился как на молекулярном уровне, так и внешне – в поведении животных и их когнитивных способностях.

читать

Друг и враг

В зависимости от условий белковый продукт гена TREM2 способствует развитию болезни Альцгеймера или защищает мозг от повреждений.

читать

Белок двойного назначения

Неврологи и иммунологи провели исследование, которое позволило прояснить истинную роль белка TREM2 в развитии болезни Альцгеймера.

читать

Подавление иммунного ответа поможет при болезни Альцгеймера?

Инактивация иммунного комплекса, запускающего воспалительные реакции в ткани головного мозга, подавляет течение болезни Альцгеймера.

читать

Гамма-антитела против диабета и болезней Альцгеймера и Паркинсона

Новые антитела обладают уникально высокой эффективностью в отношении предотвращения формирования токсичных белковых частиц, вовлеченных в развитие болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и сахарного диабета 2 типа.

читать