Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Пересадка головы

Реальность, фантастика и наука

Любовь Соковикова, Hi-News.ru

peresadka-golovy1.jpg

В мультсериале «Футурама» живые головы политиков, ученых и деятелей культуры хранятся в музеях в специальных банках. Но пересадка головы (как и других частей тела) в 3000 году – обычное дело, и доктор Зойдберг как-то раз пришивает две головы к одному телу (пока чинит второе). Но возможно ли что-нибудь подобное в будущем? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит присмотреться к теме повнимательнее. Ведь когда-то пересадка органов считалась невозможной. И по мере развития медицинской науки в один прекрасный день может состояться пересадка головы. Теоретически подобная операция предполагала бы хирургическое удаление головы у человека с неизлечимой болезнью и присоединение его кровеносных сосудов, мышц, трахеи и пищевода к этим структурам донорского тела. Самая последняя предложенная учеными процедура пересадки головы также включает в себя слияние спинномозговых нервов реципиента и донора. Последующая операция на позвоночнике и, возможно, обширная физиотерапия в идеале могли бы восстановить как ощущения, так и двигательные функции. Однако такие функции, как дыхание и прием пищи, должны временно поддерживаться вентилятором и питательной трубкой, прежде чем связи между мозгом и телом будут адекватно восстановлены.

Когда наступает смерть?

Прежде чем обсуждать все тонкости такой сложной медицинской операции, как пересадка головы, сперва следует дать определение смерти. В 1968 году Гарвардскому комитету было поручено определить, когда наступает смерть. Вывод заключался в том, что если у человека нет обнаруживаемой мозговой активности в соответствии с рядом критериев, то этот человек мертв.

Это определение, однако, стало предметом нескольких юридических споров, например, в случае Джахи Макмат, 13-летней девочки, у которой была сильная потеря крови после операции на миндалинах и аденоидах, которая лишила ее мозг кислорода. Ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, но вскоре объявили, что мозг мертв.

Мать девочки отказалась принять заявление врачей – сердце Джахи билось нормально. Но больница настаивала на отключение от жизнеобеспечения. Последовала судебная тяжба, и мать в конце концов нашла учреждение в Нью-Джерси, которое приняло Джахи и держало ее на ИВЛ пока девочка не умерла пять лет спустя, так и не проявив никакой мозговой активности.

Это дело поднимает важные вопросы. Как кто-то может быть мертв в одной части тела и не в другой? И как быть с теми, кто верить, что наука найдет способ оживить мозг, пока тело остается живым.

От пересадки органов до трансплантации головы

В 1967 году американский нейрохирург Роберт Уайт, продемонстрировал, что охлаждение мозга дает хирургам больше времени для проведения успешных операций. Но помнят его, все же, за другое. В историю Уайт как человек, который впервые пересадил голову обезьяне.

Удивительно, но пересаженная голова оставалась функциональной в течение восьми дней и даже попыталась укусить Уайта за палец, по-видимому, вспомнив своего мучителя. Проведенный эксперимент заставил нейрохирурга задуматься о пересадке человеческой головы. Возможно, это позволило бы мозгу выжить после того, как остальные органы тела отказали.

peresadka-golovy2.jpeg

Доктор Роберт Уайт в Лаборатории исследования мозга.

Интересно, что идеальным кандидатам для подобного эксперимента Уайт считал британского физика-теоретика Стивен Хокинга. Голова, содержащая блестящий мозг, могла жить дальше, прикрепленная к новому телу после того, как его собственное перестало функционировать. Уайт умер в 2010 году и, говорят, даже экспериментировал с трансплантацией головы на трупах (бррр!).

Но несмотря на множество этических (и медицинских) проблем, окружающих подобные эксперименты, был достигнут ограниченный успех в процедурах пересадки головы на мышах, собаках и обезьянах. Однако нельзя не отметить, что многие хирурги критически относятся к нынешнему уровню успеха, достигнутого на животных моделях.

Более того, медицинское сообщество поставило под сомнение, достаточно ли развиты методы, чтобы практически или этично выполнить пересадку головы человеку. Также оспаривалась эффективность использования донорского тела для одного реципиента, а не для трансплантации нескольких органов. Но такие хирурги как Серджио Канаверо и Сяопин Рен планируют провести первую пересадку головы человека в ближайшие годы.

Критерии для пересадки головы

В целом, пересадка головы показана, когда мозг человека функционирует нормально, в отличие от организма. Важно отметить, что ученые не планируют пересаживать головы для продления чьей-либо жизни, когда организм выходит из строя в результате естественных процессов старения.

Молодые люди могут рассматриваться в качестве кандидатов, если они перенесли острую травму спинного мозга или имеют прогрессирующее дегенеративное заболевание, которое не влияет на мозг. Люди с неоперабельными или запущенными формами рака, которые не метастазировали в мозг, также могут быть рассмотрены в качестве кандидатов.

Аномалии, влияющие на мозг, скорее всего, будут критерием исключения. Человеку, перенесшему пересадку головы, потребуется большая социальная поддержка, включая непрерывную медицинскую помощь и помощь в повседневной жизни в течение месяцев, если не лет, – отмечают исследователи.

На самом деле трудно предугадать, кто может быть или не может быть идеальным кандидатом на пересадку головы. Эти критерии будут разработаны после того, как процедура будет внедрена и будут известны все потенциальные риски осложнений и неудач.

Пересадка головы – последняя надежда и может использоваться лишь в тех случаях, когда другие медицинские вмешательства безуспешны.

Перед операцией

Итак, чтобы провести пересадку головы, необходимо убедиться, что операция действительно необходима и безопасна и что получатель донорского тела, скорее всего, добьется долгосрочного успеха. Системная оценка состояния здоровья может иметь важное значение для выявления хронических заболеваний, которые могут повлиять на успех трансплантации. Хирурги, заинтересованные в проведении процедуры, также подготовили протоколы, планирующие этапы будущей пересадки.

Например, может потребоваться тестирование на наличие хронических инфекций, диабета, дисфункции щитовидной железы и других отклонений. Возможно, важно исключить тех, кто курит, употребляет алкоголь или другие запрещенные вещества, – пишут исследователи.

Другие медицинские эксперты, напротив критикуют значимость или актуальность подобных экспериментальных исследований, поскольку хирургические прецеденты, установленные на животных, не всегда применимы к хирургии человека. Более того, многие из запланированных инструментов и методов еще недостаточно изучены для их соответствующего использования.

Этические проблемы

Так, например, 19 октября в Москве должны были выступить футуролог Данила Медведев и предприниматель Петр Кондауров. Их рассказ на Biohacking Conference должен был быть посвящен трансплантологии и в том числе пересадке голове. В конце концов, еще в 50-е годы советский и российский биолог Владимир Демихов проводил опыты по подсаживанию голов одних животных другим.

Их лекция так и не состоялась. Видимо, нашлись люди, к подобным экспериментам и лекциям не готовые, которые подали официальную жалобу и доклад сняли с программы. Подобный подход вряд ли можно назвать научным, так что Кондауров и Медведев планируют доказать свою правоту делом.

Среди тех, кто регулярно подвергается нападкам общественности, ранее упомянутый хирург Серджио Канаверо.

peresadka-golovy3.jpg

Он планирует провести пересадку головы человека, вероятно, в Китае. Да, похоже на какой-то жуткий эксперимент сумасшедшего ученого, но опять же, пересадка органов когда-то считалась невозможной.

На сегодняшний день Канаверо успешно пересадил головы летучим мышам, но пересадка головы обезьяне оказалась неудачной. После операции обезьяна испытывала страшные мучения и животное пришлось усыпить спустя 20 часов после операции. Ранее Канаверо заявлял, что первая в мире пересадка головы состоится в 2017 или 2018 году, но, как видите, ученый ошибся в своих предположениях.

Интересно, что в ноябре 2017 года в Китае совершили удачную пересадку головы человеку. Правда, проводился эксперимент на мертвых телах.  

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

трансплантология псевдонаука Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Тренировочка

В Китае провели первую успешную операцию по пересадке головы на трупе. Следующим шагом может стать трансплантация головы живому человеку.

читать

Пересадка головы: подробности

Первая «успешная трансплантация головы человека» на самом деле – пересадка головы трупа на мертвое тело.

читать

Подготовка к пересадке головы

Пробная операция проведена на трупе. Во время процедуры удалось восстановить позвоночник, нервы и кровеносные сосуды.

читать

Канаверо продолжает тренировки

Спустя четыре недели после обработки места разреза полиэтиленгликолем крысы уже совершали шаги, тогда как контрольные крысы практически не могли двигаться.

читать

Команда Канаверо сделала новый шаг к пересадке головы

В рамках нового эксперимента биологи разрезали спинной мозг мышей полностью – так, как это произойдет при процедуре пересадке человеческой головы.

читать