02 Февраля 2011

Работа мозга зависит от микрофлоры кишечника?

Учёные подтвердили древнюю истину неизвестного автора (приведенное ниже четверостишие цитируют в немного различающихся версиях и кому только ни приписывают, от Хайяма и «неизвестного средневекового врача» до Державина и Тютчева):

Блажен, кто рано поутру
Имеет стул без принужденья.
Тому и пища по нутру,
И все доступны наслажденья.

Далеко идущие выводы вплоть до «психами нас делают бактерии» и изобретенных одним из переводчегов этой новости кишечнополостных бактерий оставим на совести сочинителей. А ниже приведено наиболее корректное из появившихся в Рунете изложение спорной, но, похоже, научной гипотезы.

Хотя на самом деле авторы, возможно, перепутали причину и следствие: у безмикробных животных, которых иногда выращивают для различных экспериментов, нарушен не только стул, но и иммунная система, развиваются самые разные болезни, в том числе тяжелейшие формы витаминной недостаточности – витамины не синтезируются в их кишечнике, а те, что поступают с пищей, не усваиваются... Какое ж тут нормальное поведение? 


Микробиота влияет на развитие мозга и поведение млекопитающих
Дмитрий Сафин, Компьюлента по материалам ScienceNOW: Do Gut Bugs Practice Mind Control?

Проведённые биологами из Швеции и Сингапура эксперименты на мышах показали, что микрофлора пищеварительного тракта влияет на развитие мозга и поведение млекопитающих.

По словам принимавшего участие в исследовании иммунолога Свена Петтерсона (Sven Pettersson) из Каролинского института, ещё двадцать лет назад предположение о том, что бактерии, живущие на теле и в организме, влияют на деятельность мозга, выглядело смешно. Однако в последнее десятилетие экспериментаторы начали понимать, что роль микробиоты серьёзно недооценивалась. Один из наиболее интересных опытов, в котором присутствие микроорганизмов оказывало влияние на активность гена, участвующего в выработке серотонина, был выполнен пять лет назад.

В новой работе сравнивались обычные мыши и грызуны, лишённые своих микробных партнёров. Сначала авторы провели обычное тестирование взрослых особей, которое используется для оценки активности и тревожности; оказалось, что «чистые» животные с большей охотой исследуют новое пространство и проводят меньше времени в тёмном участке камеры, разделённой на освещённый и неосвещённый сектора. Следовательно, уровень тревожности у них снижен.

Если в период беременности микрофлору пищеварительного тракта изначально «чистой» мыши приводили к нормальному состоянию, её потомство становилось менее активным и более тревожным.


Сравнение результатов, показанных обычными (им соответствуют белые точки и столбцы)
и «чистыми» мышами в тестах на исследование открытого пространства (сверху) и тревожность
(иллюстрация из журнала Proceedings of the National Academy of Sciences).

Дальнейшие исследования позволили установить, что две группы грызунов различаются по интенсивности кругооборота норадреналина и дофамина в стриатуме (подкорковой части переднего мозга) и по уровню экспрессии десятков генов в разных отделах мозга. Присутствие микроорганизмов также изменяло уровень экспрессии двух белков (синаптофизина и PSD-95), играющих важную роль в развитии нервных клеток, в том же стриатуме.

Теперь учёным необходимо выяснить, соответствует ли полученная ими информация тому, что происходит в организме человека. «Раньше я о таком даже не думал, но сейчас понимаю, что нарушения нервно-психического развития могут быть связаны с деятельностью микроорганизмов в пищеварительном тракте», – замечает нейробиолог с 35-летним стажем Брайан Колб (Bryan Kolb).

Полная версия отчёта Normal gut microbiota modulates brain development and behavior опубликована в PNAS.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.02.2011


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме