Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • zdravomyslie

С чего начинается ожирение?

Ученые доказали, что переедание – не причина, а следствие ожирения

РИА Новости

В статье, опубликованной в журнале American Journal of Clinical Nutrition (Ludwig et al., The carbohydrate-insulin model: a physiological perspective on the obesity pandemic), 17 ученых из США, Дании и Канады – клинических исследователей и экспертов в области питания и общественного здравоохранения – приводят доказательства в пользу углеводно-инсулиновой модели биологического механизма ожирения. Авторы утверждают, что коренные причины ожирения связаны не с количеством потребляемой пищи, а с ее составом.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), на сегодняшний день ожирение затрагивает более 40 процентов взрослых американцев, подвергая их более высокому риску развития сердечных заболеваний, инсульта, диабета второго типа и определенных видов рака. Руководства по похудению обычно рекомендуют уменьшить количество калорий, получаемых из продуктов и напитков, и увеличить их расход в результате физической активности.

Такой подход к лечению ожирения основан на устоявшейся веками модели баланса энергии, которая утверждает, что человек набирает вес, когда потребляет энергии больше, чем тратит. Однако статистика показывает, что, несмотря на активные призывы меньше есть и больше заниматься спортом, показатели ожирения и заболеваний, связанных с избыточным весом, год от года неуклонно растут.

Авторы предлагают альтернативную углеводно-инсулиновую модель, согласно которой главная причина ожирения – не переедание как таковое, а чрезмерное потребление пищи с высоким гликемическим индексом, в частности обработанных продуктов с большим количеством быстро усваиваемых углеводов. Согласно выводам исследователей, такие продукты, составляющие основу современного западного стиля питания, вызывают гормональные сдвиги, которые коренным образом меняют метаболизм, способствуя накоплению жира и увеличению веса.

«Когда мы едим сильно переработанные углеводы, организм увеличивает секрецию инсулина и подавляет секрецию глюкагона. Это, в свою очередь, дает сигнал жировым клеткам накапливать больше калорий, оставляя меньше энергии для питания мышц и других метаболически активных тканей, – приводятся в пресс-релизе Американского общества питания слова руководителя исследования доктора Дэвида Людвига (David Ludwig), эндокринолога из Бостонской детской больницы и профессора Гарвардской медицинской школы. – Мозг получает сигнал, что тело не получает достаточно энергии, что, в свою очередь, приводит к чувству голода. Кроме того, в попытках организма сэкономить топливо метаболизм замедляется. В результате мы можем оставаться голодными, даже если продолжаем набирать лишний жир».

По словам авторов, углеводно-инсулиновая модель лучше объясняет ожирение и увеличение веса, чем традиционная модель баланса энергии, и открывает путь для разработки новых, более эффективных методов борьбы с ожирением.

«Чтобы понять эпидемию ожирения, нам нужно учитывать не только то, сколько мы едим, но и то, как еда, которую мы едим, влияет на наши гормоны и метаболизм. Утверждая, что все калории одинаковы для тела, модель энергетического баланса упускает из виду эту важную часть головоломки», – говорит Людвиг.

Вместо того чтобы побуждать людей есть меньше – стратегия, которая обычно не работает в долгосрочной перспективе, – углеводно-инсулиновая модель предлагает другой путь, который больше ориентирован на понимание того, что мы едим. Сокращение потребления быстро усваиваемых углеводов, по мнению авторов, не только устраняет основную причину накопления жира в организме, но и снимает постоянное чувство голода. В результате люди могут похудеть, не прибегая к изнурительным ограничениям в пище.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

ожирение питание метаболизм Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новые функции кишечной микрофлоры

Потребляемая пища сильно влияет на кишечную микрофлору, которая в конечном счете влияет на наш организм, например, меняя наш вес. Получается замкнутый круг: человек – микрофлора – человек.

читать

Ожирение защищает от метаболического синдрома, а не вызывает его?

Целью накопления жира является защита органов от токсичного действия липидов. Метаболический синдром развивается только в тех случаях, когда в организм поступает такой избыток калорий, с которым жировая ткань справиться не способна.

читать

Самый верный способ лечения ожирения

Наиболее распространенными являются обменно-алиментарное и эндокринное ожирение. Это разделение весьма условно, т.к. обе формы патологии тесно переплетены. Так, алиментарно-обменное ожирение очень редко возникает в отсутствии каких-либо эндокринных расстройств, а эндокринное ожирение, в свою очередь, невозможно без переедания и гиподинамии.

читать

Толщина не всегда обусловлена хорошим аппетитом

Авторы предполагают, что человеческие аналоги идентифицированных ими генов, управляющих метаболизмом жиров независимо от режима питания, обладают сходными функциями в организме человека.

читать

Нейроны обжор

Активность специализированных нервных клеток в гипоталамусе повышает склонность к перееданию и высококалорийной жирной пище.

читать

Щи да каша – залог здоровья

В последнее время специалистов по питанию все больше беспокоят так называемые ультраобработанные продукты.

читать