Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • Biohacking
  • M-Health

Слишком чисто – вовсе не плохо!

Ученые опровергли теорию о том, что чистота и гигиена снижают детский иммунитет

Иван Шаньгин, Life4me+

Британские ученые опровергли теорию о том, что «излишняя чистота» современного общества препятствует развитию иммунной системы у детей.

Статья Graham et al. Microbial exposures that establish immunoregulation are compatible with targeted hygiene опубликована в Journal of Allergy and Clinical Immunology – ВМ.

Уже давно бытует мнение, что современное общество «слишком гигиенично». Это в свою очередь приводит к тому, что дети мало взаимодействуют с микробами - значит, у них не развивается иммунитет, и они менее устойчивы к аллергиям. Некоторые люди уверены, что мытье рук и тщательная уборка в доме уничтожают не только болезнетворные патогены, но и блокируют воздействие полезных организмов.

Но эксперты считают иначе.

Ученые, проведя соответствующее исследование, определили 4 важных момента, которые, по их мнению, опровергают эту теорию.

  1. Микроорганизмы, которые «обитают» в современных домах, совсем не те, которые необходимы для формирования иммунитета.

  2. Современные вакцины не только защищают от инфекций, но и укрепляют иммунную систему человека.

  3. Для здоровья людей важны именно микроорганизмы из природной окружающей среды; домашняя уборка и гигиена не влияют на это взаимодействие.

  4. Связь между уборкой дома и возможными аллергическими реакциями чаще всего вызвана не удалением микроорганизмов, а активными чистящими средствами, которые воздействуют на легкие и вызывают раздражения.

«Чистота в доме – это хорошо, и личная гигиена – это хорошо, но для защиты от инфекции необходимо обрабатывать руки и поверхности», – утверждает профессор Грэм Рурк, ведущий автор исследования. «Наследственность, природная среда и вакцины могут обеспечить все необходимые нам микробиологические ресурсы».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

инфекционные болезни иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Подавить активность MAIT-клеток

Новый способ диагностики и лечения пациентов с коронавирусом поможет предотвратить развитие вторичного воспаления при COVID-19.

читать

Мина замедленного действия

Корь стирает память иммунной системы о перенесенных организмом инфекциях и делает людей уязвимыми для других опасных вирусов и бактерий.

читать

Как сон помогает выздороветь

Во сне организм «перепрограммирует» иммунные клетки, заставляя их активнее бороться с инфекцией.

читать

Ингибитор TORC1 против инфекций

Экспериментальный препарат, ингибирующий белковый комплекс мишени рапамицина, снижает частоту инфекционных заболеваний у стариков.

читать

Секс защищает от инфекций

Почему половое размножение так распространено, если намного проще размножаться с помощью деления или почкования? Одним из ответов является «гипотеза Чёрной Королевы».

читать