28 Сентября 2011

Посттранскрипционная регуляция экспрессии генов и старение

Обзор опубликованных в 2009 году исследовательских статей, которые внесли или внесут значительный вклад в изучение старения – часть 10.

В 2009 году возрос интерес к микроРНК и другим некодирующим типам РНК, вовлеченным в процесс старения и утраты способности к воспроизведению. Выдающийся пример регуляции такого типа был описан при изучении сигнального компонента комплекса митоген-активируемых протеинкиназ (MAPK) MKK4 (MAPK киназы киназы-4). В стареющих тканях и находящихся в фазе физиологического старения клетках наблюдалось снижение уровней MKK4, вызванное уменьшением количества четырех микроРНК (миРНК-15b, миРНК-24, миРНК-25 и миРНК-141), взаимодействующих с нетранслируемыми регионами иРНК MKK4 и подавлявших ее трансляцию [99].

Еще один важный класс пострансляционных регулирующих факторов – РНК-связывающие белки – также был объектом изучения ряда посвященных старению исследований в 2009 году. Для некоторых РНК-связывающих белков, вовлеченных в круговорот и трансляцию белков, оказывающих влияние на пролиферацию, выживание, воспалительный статус, нейродегенерацию и формирование злокачественных опухолей (HuR, AUF1, TIA-1, TTP), оказалось характерным повышение уровней при множестве заболеваний человека, характерных для разных возрастов. Это свидетельствует о том, что они оказывают свое влияние на протяжении всей жизни человека [100]. РНК-связывающий белок TTP (тристетрапролин) привлек особое внимание благодаря своей способности запускать процесс физиологического старения [101]. Оказалось, что TTP отсутствует в ряде злокачественных опухолей, что согласуется с подавляющим рост злокачественных новообразований влиянием физиологического старения [102].

Окончание: Циркадианные ритмы и старение; рак и старение.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

28.09.2011

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме