09 Февраля 2009

В поисках эликсира молодости

27 января в Институте геронтологии АМН Украины состоялась IX научная конференция молодых ученых под названием «Актуальные вопросы геронтологии и гериатрии», а 28–29 января в конгресс-холле Президент-отеля «Киевский» прошла научно-практическая конференция «Современные аспекты диагностики и лечения когнитивных нарушений при старении».

Эти мероприятия были посвящены памяти Владимира Вениаминовича Фролькиса – ученого с мировым именем, академика НАН и АМН Украины, профессора, которому в этом году исполнилось бы 85 лет.

«Не проявлять заботу о пожилых людях – все равно, что днем разрушать дом, в котором будешь спать ночью», – говорил этот выдающийся физиолог и геронтолог современности, который посвятил жизнь изучению фундаментальных механизмов старения.

В ходе вышеназванных конференций с международным участием были рассмотрены проблемы современной геронтологии, развенчаны многие мифы и даны практические ответы на вопросы, актуальные для врачей Украины.

«Ничто не вечно под Луной», – этот тезис стремились опровергнуть ученые всех эпох. Легенды о философском камне и эликсире молодости сменялись теориями старения, Фауст продавал душу за секрет бессмертия, но факт оставался фактом. И вот появилась геронтология – наука о биологических, медицинских, социальных, психологических аспектах старения, его причинах и способах борьбы с ним. Значительный вклад в ее развитие сделал В. Фролькис – ученый с мировым именем.

В 60–70 годах ХХ в. В. Фролькис разработал адаптационно-регуляторную теорию старения, получившую всемирное признание. Согласно ее положениям возрастное развитие и продолжительность жизни определяются балансом двух процессов: параллельно со старением происходит антистарение (витаукт: от лат. vita – жизнь, auctum – увеличивать), которое направлено на поддержание жизнеспособности организма, его адаптацию, увеличение продолжительности жизни. Представления о витаукте получили широкое распространение – в 1995 г. в США состоялся первый международный конгресс, посвященный этой проблеме.

Существенным компонентом теории старения В. Фролькиса является разработанная им генно-регуляторная гипотеза старения.

Он полагал, что генно-регуляторные механизмы старения являются основой для развития распространенных видов так называемой возрастной патологии – атеросклероза, рака, сахарного диабета (СД), паркинсонизма, болезни Альцгеймера.

Ученый рассматривал также нейрогуморальные механизмы старения. Результатами большого цикла экспериментов, проведенных автором теории и его коллегами, было доказано, что в условиях целостного организма ведущими звеньями в механизмах старения оказываются неравномерные изменения функций центральной нервной системы, нейрогормональных связей, ослабление нервного трофического контроля над тканями. В. Фролькис обратил внимание на сходство множества проявлений старения и стресса, и сформулировал представление о стресс-возраст-синдроме, который может приводить к развитию патологии. Из-под пера этого выдающегося геронтолога вышло более 700 научных работ, изданных в Украине и за рубежом, (в США, Австрии, Швейцарии, Германии и т.д). Также он был одним из основателей и вице-президентом АМН Украины.

С приветственным словом выступили: Юрий Зозуля, академик НАН и АМН Украины, вице-президент АМН Украины, Юрий Кундиев, академик, вице-президент АМН Украины, Платон Костюк, академик НАН и АМН Украины, директор института физиологии НАН Украины, Исаак Трахтенберг, академик АМН Украины, Олег Кульчицкий, профессор, заместитель директора Института геронтологии АМН Украины по научно-организационной работе. Никита Маньковский, профессор, заслуженный деятель науки, научный консультант отдела возрастной физиологии и патологии нервной системы Института геронтологии АМН Украины акцентировал внимание присутствующих на необходимости тесного профессионального сотрудничества ученых Украины, России и других стран Европы.

Александр Вайсерман, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник лаборатории математического моделирования процессов старения Института геронтологии АМН Украины в докладе «Легенды и мифы современной геронтологии» рассмотрел основные теории старения с неожиданных сторон. По словам докладчика, мировоззрение современных геронтологов в значительной мере опирается на систему представлений (разработанных еще в середине ХХ в.), которые сегодня вызывают сомнения.

Сейчас наиболее авторитетной является свободнорадикальная гипотеза старения, предложенная Дэнхеном Харманом в 1956 г. Она рассматривает свободные радикалы, которые образуются в организме в процессе метаболизма и способны повреждать любые биополимеры, – белки, липиды, ДНК. Согласно этой теории, такие повреждения клеточных структур, накапливаясь, приводят к старению и заболеваниям, связанным с возрастом: рак, СД, заболевания сердечно-сосудистой системы (ССС), болезнь Альцгеймера. Противодействовать этим процессам способны антиоксиданты – ловушки и нейтрализаторы свободных радикалов.

Таким образом, на протяжении около 50 лет антиоксиданты считались одними из наиболее эффективных геропротекторов (препаратов, способных замедлять процесс старения). Однако свободные радикалы являются важной составляющей процессов в организме – они участвуют в клеточной пролиферации и дифференциации, а также в функционировании иммунной системы (например благодаря активным формам кислорода иммунокомпетентные клетки могут справиться с инфекционными агентами).

В последние годы широко обсуждается антиоксидантный парадокс: при изменении функционального состояния клетки любой антиоксидант может стать прооксидантом – то есть, он способен усиливать оксидативные процессы. Против свободнорадикальной теории старения свидетельствуют результаты недавно проведенных исследований. Так, были выведены нематоды (круглые черви-паразиты) с повышенной активностью эндогенного антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы: это позволило снизить оксидативный стресс, однако не оказало влияния на продолжительность жизни (Doonan R. et al., 2008). Таким образом, антиоксиданты не способны замедлить процесс старения.

За 50 лет активного изучения геропротекторов подготовлено около 1000 научных работ, в которых получены позитивные результаты по продлению жизни. Однако существует мнение о том, что их эффективность сводится к гормезису – это эффект парадоксального стимулирования, который может оказывать любая повреждающая субстанция в дозе, составляющей 1% смертельной. По мнению докладчика, нет серьезных оснований полагать, что геропротекторы действительно действуют не так, как горметические субстанции.

Еще одной теорией старения является теломерная гипотеза (Оловников А., 1971). Фибробласты in vitro способны делиться не более 50 раз – предел Хейфлика, открытый в 1961 г. Теломерная гипотеза объясняет наличие этого предела тем, что при каждом цикле клеточного деления укорачиваются концевые участки хромосом – теломеры. Когда их длина становится несовместимой с процессом деления, то клетка переходит в стадию клеточного старения и гибнет. Эта гипотеза была подтверждена в 1986 г. с открытием фермента под названием теломераза, который может наращивать теломеры до исходного уровня в клетках, делящихся всегда (например клетки раковой опухоли).

Однако, по словам самого автора теломерной гипотезы, в живом организме клетки никогда не успевают дойти до предела Хейфлика, исчерпав свой потенциал делений: «Теломерная гипотеза старения прекрасна во всех отношениях, кроме одного – она неверна». Таким образом, по мнению А. Вайсермана, будущее геронтологии связано, прежде всего, с революционными открытиями в изучении стволовых клеток.

Переходя от теории к практике, 28–29 января рассматривались современные аспекты диагностики и лечения когнитивных нарушений, которые происходят при старении. Под когнитивными принято понимать наиболее сложные функции головного мозга, с помощью которых осуществляется процесс рационального познания мира:

  • память – способность головного мозга усваивать, сохранять и воспроизводить необходимую для текущей деятельности информацию;
  • гнозис – способность восприятия информации, ее обработки и синтеза элементарных сенсорных ощущений в целостные образы;
  • речь – способность обмениваться информацией с помощью высказываний;
  • праксис – способность приобретать, сохранять и использовать разнообразные двигательные навыки;
  • интеллект – способность сопоставлять информацию, находить общее и разное, выносить суждения и умозаключения.

Профессор Амос Корчин (Korczyn A.D., Tel Aviv University Medical School) в докладе «Сосудистые когнитивные нарушения» определил понятие сосудистой деменции (слабоумия) как группу тяжелых когнитивных нарушений, возникающих вследствие церебральной ишемии или кровоизлияния, а также подчеркнул распространенность и сложности диагностики смешанной деменции.

Были названы факторы риска деменции в целом:

  • пожилой возраст;
  • принадлежность к женскому полу;
  • травма головы в анамнезе;
  • низкий уровень образования;
  • артериальная гипертензия;
  • гиперлипидемия, гиперхолестеринемия;
  • СД;
  • гипергомоцистеинемия.

Общность факторов риска для заболеваний ССС и деменции (как сосудистого генеза, так и деменции при болезни Альцгеймера) стала важным открытием последних лет. Критерии для постановки диагноза сосудистой деменции – ухудшение памяти и других когнитивных функций, что отражается на социальной функции или занятии, очаговая неврологическая симптоматика.

Смешанная деменция, по мнению докладчика, – диагноз, которому часто не придают должного значения. По данным патологоанатомов, точность клинической диагностики болезни Альцгеймера и сосудистой деменции колеблется в пределах 30–70%. Поэтому Амос Корчин утверждает, что наиболее распространенной является деменция смешанного генеза. Нет такого человека пожилого возраста, у которого не было бы никаких изменений, происходящих при болезни Альцгеймера, а при наличии сопутствующих сосудистых нарушений эта комбинация приводит к развитию деменции.

Игорь Дамулин, доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академия им. И.М. Сеченова, представил доклад на тему «Когнитивные нарушения при дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП)». По его словам, клиническая картина ДЭП – это замедление скорости психических процессов, либо первичные расстройства когнитивной деятельности, которые часто сочетаются с двигательными, что приводит к социальной дезадаптации пациентов.

Необходимо разграничивать ДЭП и изменения, связанные с физиологическим процессом старения. Так, снижение когнитивных функций с вариабельной степенью выраженности (может отсутствовать) отмечается у людей в возрасте старше 50 лет, и лишь у 1% пациентов когнитивные нарушения прогрессируют в течение 1 года до возникновения деменции.

В диагностике информативной является беседа с больным и выяснение анамнеза, а также проведение специальных тестов, позволяющих оценить способность выполнять действия, степень адаптации к бытовым условиям и сохранность трудовых навыков (если пациент работает).

Нейропсихологическое тестирование – это:

  • объективизация;
  • диагностика начальных стадий деменции, когда необходимо принимать важные в социальном плане решения;
  • определение дееспособости.

Интересным и содержательным стало выступление Тамары Мищенко, руководителя отделения сосудистой патологии головного мозга Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины, профессора на тему «Асимптомные инфаркты мозга и когнитивные нарушения». По словам докладчицы, деменцию отмечают у 17–20 млн человек в мире. Наиболее распространенной является деменция при болезни Альцгеймера, на втором месте – сосудистая деменция. В Европе ее диагностировали у 3,7 млн человек, из них у 0,8 млн – сосудистую. Т. Мищенко представила также данные по нашей стране: в Украине деменция диагностирована у 62 180 пациентов, из у них 26 220 больных или 41% – сосудистая. Каждый год отмечают около 5 тыс. новых случаев деменции, что связано с возможностью более точной диагностики заболевания, обращаемостью за помощью и истинным ростом уровня заболеваемости.

Одной из причин развития сосудистой деменции является асимптомный (субклинический, тихий, немой) инфаркт головного мозга. В связи с широким внедрением и доступностью методов нейровизуализации (магнитно-резонансная томографии, компьютерная томография) обнаруживают очаги поражения головного мозга, которые не имеют клинических проявлений. Если пациент перенес немой инфаркт мозга, риск развития когнитивных нарушений и деменции возрастает почти в 4 раза: «Малые инсульты – большие проблемы».

Помимо общеизвестных факторов риска развития асимптомного инфаркта мозга (таких, как пожилой возраст, принадлежность к женскому полу, генетическая предрасположенность, курение, неконтролируемая артериальная гипертензия, СД), есть и другие, роль которых сегодня активно изучается: хроническое воспаление, повышенный уровень гомоцистеина в крови, сонное апноэ, депрессия, мигрень.

По словам Т. Мищенко, в нашей стране есть возможность для лечения и профилактики развития когнитивных расстройств. В целом же, асимптомный инфаркт мозга диагностируют в 5–8 раз чаще, чем симптомный, что делает его важной медико-социальной проблемой.

Наталья Бачинская, профессор, руководитель отдела возрастной физиологии и патологии нервной системы Института геронтологии АМН Украины – главного организатора конференции «Современные аспекты диагностики и лечения когнитивных нарушений при старении» – представила доклад об особенностях медицинских и этических аспектов ведения больных старшего возраста с когнитивными нарушениями различной степени. Докладчица также сообщила о том, что на базе Института геронтологии АМН Украины с 2000 г. работает Ассоциация по проблемам болезни Альцгеймера, которая оказывает помощь больным с когнитивными нарушениями, их родственникам, а также специалистам различного профиля, работающим в этой области.

По словам организаторов, проведенные мероприятия стали продолжением серии конференций и семинаров, посвященных актуальным вопросам эпидемиологии, этиологии, патогенеза, клиники, диагностики, лечения, а также ведения больных старшего возраста с когнитивными нарушениями различной степени.

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
09.02.2009

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме