Можно ли запрограммировать старение (1)
Процесс старения давно остается загадкой, так как эволюция признака, не приносящего индивидууму очевидных преимуществ, плохо поддается объяснению.
читатьПроцесс старения давно остается загадкой, так как эволюция признака, не приносящего индивидууму очевидных преимуществ, плохо поддается объяснению.
читатьДве самые популярные теория старения – это накопление в клетках активных форм кислорода и укорачивание теломер. Похоже, что к списку добавилась еще одна теория – транспозонная.
читатьГеронтолог Б. Ауксбургер предположил, что ключом к решению проблемы старения может быть теория, которая описывает системы, не находящиеся в состоянии термодинамического равновесия.
читатьВторая часть списка генов, которые, по мнению редакции сайта Fight Aging!, в ближайшем будущем можно будет использовать для компенсаторной генотерапии старения.
читатьНа сайте Fight Aging! опубликован короткий (всего на 75 пунктов :) список генов, которые в ближайшем будущем можно будет использовать для компенсаторной генотерапии старения.
читатьВозможно, изучение феномена, который исследователи назвали «спиралью смерти», когда-нибудь даст людям возможность оставаться здоровыми до конца жизни.
читатьОгромное разнообразие типов старения у растений и животных должно насторожить любителей обобщений – особенно против обобщения неизбежности старения.
читатьГоворить о победе над старостью еще очень рано. Тем не менее, уже сделанные открытия дают надежду, что когда-нибудь «лекарство от старости» – или хотя бы замедляющее старость – все-таки будет создано.
читатьМы стареем потому, что в организме накапливаются различные несовершенства, которые на молекулярном, клеточном, тканевом и организменном уровнях, в конце концов, приводят к смерти индивида.
читатьAging Chart (Диаграмма старения) – редактируемая и рецензируемая сообществом экспертов база данных биологических механизмов и энциклопедия процессов старения, созданная на основе wiki-движка.
читатьДолгой для своей весовой категории жизнью славятся некоторые роющие («подземные») грызуны, относящиеся к семействам Spalacidae (слепыш) и Bathyergidae (дамарский землекоп и голый землекоп).
читатьЭксперименты с червями-мутантами, живущими в разных условиях, показали: кривая выживания может удлиняться или укорачиваться в зависимости от наследственности и внешних факторов, но ее форма почти всегда остается неизменной.
читатьВ этой статье мы поговорим о животных, для которых показан или только предполагается режим незначительного (пренебрежимого) старения и немного – об оригинальных подходах к достижению пренебрежимого старения у людей.
читатьДинамику старения традиционно описывают с помощью «кривых выживания», показывающих, какая доля особей доживает до того или иного возраста. Характер зависимости смертности от возраста сильно различается у разных организмов.
читатьКак изменились наши представления о старении, как пытаются объяснить старение и его пренебрежимость некоторые теории и почему человеку так необходимо «разбирать» до молекул нестареющих животных.
читатьСтарение не имеет какой-то одной молекулярной причины – это системный процесс с участием комплексной биологической сети. Генетические процессы и факторы окружающей среды в равной степени задействованы в механизме старения.
читатьОбщество геронтологов США опубликовало доступную для скачивания уникальную электронную книгу “Molecular and Cellular Biology of Aging”, содержащую подробные обзоры всех уровней процесса старения множества организмов, от микробов до человека.
читатьВсё больше данных указывают на то, что старение – это не результат действия вредной программы, а следствие перегибов в работе механизмов, которые при умеренной активности приносят пользу.
читатьС возрастом белки в клетке начинают плохо сворачиваться из-за изменений в окислительно-восстановительном потенциале в местах сборки белковых молекул.
читатьИнтервью с химиком Михаилом Щепиновым о феномене старения, теориях, объясняющих этот процесс, и целях эволюции.
читать