Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

5 мифов о лечении атеросклероза

Можно ли понизить уровень холестерина без лекарств:

Надежда Крылова, «Доктор Питер»

С высоким холестерином в крови можно бороться без таблеток, но дело это нелегкое и не всегда дает нужный результат. Даже занятия спортом, которые в целом повышают тонус и полезны для сердца и сосудов, на «плохой» холестерин – основную причину развития атеросклероза действуют слабее, чем правильное питание. Советы и «страшилки» о профилактике этой болезни «Доктор Питер» попросил прокомментировать кардиолога Асият Алиеву, руководителя центра атеросклероза и нарушений липидного обмена НМИЦ им. Алмазова.

Миф 1. Атеросклероз можно вылечить

– Атеросклероз нельзя вылечить, можно лишь «затормозить» его развитие. Один из самых частых вопросов, который задают пациенты: «Если лечить атеросклероз, бляшки в сосудах исчезнут?». Липопротеиды низкой плотности, которые обычно называют «плохим» холестерином,  – это кирпичики для «строительства» холестериновых бляшек. Убираем кирпичики – бляшки перестают расти. На фоне лечения они могут, образно говоря, «ссохнуться», но полностью не исчезнут. Кроме того, терапия сделает их стабильными. Ведь проблема не всегда в увеличении размеров бляшки, которая по мере роста перекрывает просвет сосуда. Важна также ее структура. Иногда бляшка маленькая, но рыхлая, поэтому склонна к разрывам – оторвавшийся кусочек тоже может привести к инфаркту или инсульту.

Холестерин  – строительный материал клеточных мембран, который синтезируется в организме из жиров, глюкозы, аминокислот. Это органическое соединение необходимо для выработки  желчных кислот, половых гормонов, витамина D. По химическому строению относится к классу спиртов, поэтому иногда его называют «холестерол».

Миф 2. Занятия спортом снижают уровень «плохого» холестерина

– Отчасти миф. Физическая активность в целом хороша для профилактики болезней сердца и сосудов, но на уровень «плохого» холестерина воздействует слабо. В то же время занятия спортом могут повышать уровень «хорошего» холестерина в крови – врачи наблюдают такой эффект у профессиональных спортсменов. Чтобы занятия приносили пользу, важна регулярность. Пусть это будут непродолжительные и не слишком интенсивные нагрузки, но их надо стараться выполнять до 4-5 раз в неделю.
Для здоровья сердца и сосудов нужна динамическая, аэробная нагрузка – не надо поднимать штанги. Для кардиотренировки подходят ходьба в быстром темпе, бег, катание на велосипеде, большой теннис, плавание, футбол. Каждый выбирает по своим предпочтениям и исходной подготовке. Но в любом случае, начинать надо постепенно – резкие перемены в плюс не пойдут.

Миф 3. Крепкий алкоголь «чистит» сосуды и защищает от атеросклероза

– Одно из недавних зарубежных исследований было посвящено влиянию вина на риск развития болезней сердца и сосудов. Оно показало, что у тех, кто раньше длительно, но понемногу употреблял вино, такой риск был не выше, чем у тех, кто его не пил. Однако многие истолковали тогда это исследование неверно, посчитав что, если начать пить вино, можно улучшить здоровье сердца и сосудов. Это не так.

«Крупного исследования, которое бы подтверждало, что водка или другой крепкий алкоголь каким-то образом «очищает» сосуды от «плохого» холестерина, я не припомню. Спиртные напитки ни для кого не полезны, тем более для тех, у кого уже есть проблемы с сердцем. Мы всегда хотим волшебную таблетку, но ее нет. Идея – в регулярном соблюдении комплекса мер, по сути – формировании правильного образа жизни», – говорит Асият Алиева.

Миф 4. Бороться с высоким холестерином можно только с помощью статинов

– Отчасти миф. Уровень холестерина можно снизить без таблеток, но только если норма превышена не сильно, а риск заработать инфаркт или инсульт (сердечно-сосудистый риск) в ближайшие 10 лет невелик. Решение о назначении статинов (одни из самых распространённых препаратов, понижающих уровень «плохого» холестерина) врачи принимают исходя из результатов липидограммы (анализ крови на холестерин и его фракции) и сердечно-сосудистого риска.

Сердечно-сосудистый риск рассчитывается индивидуально по специальной шкале SCORE (Systematic COronary Risk Evaluation). При расчете врачи учитывают возраст, наследственность, курение, показатели артериального давления, сопутствующие заболевания и так далее. В итоге пациент оказывается в зеленой, желтой, оранжевой или красной зоне риска. Нормы «плохого» холестерина в крови (липопротеины низкой плотности  или ЛПНП) для каждой из них разные: для тех, кто попал в зеленую зону риска (практически здоровый человек), норма 3.0 ммоль/л, в желтую (умеренный риск инфаркта и инсульта)– 2.6 ммоль/л, в оранжевую (высокий риск) – 1.8 ммоль/л, в красную (очень высокий риск) «плохого» холестерина должно быть не более 1.4 ммоль/л.

В «зеленой» или «желтой» зоне при не сильно повышенном холестерине можно попытаться обойтись без лекарств. Но у диеты, как и у таблеток есть свой процент эффективности. Показатель для «плохого» холестерина «5.0 ммоль/л» и более – серьезный знак. С такими результатам пациент автоматически попадает в «красную» зону – здесь только заменой продуктов в меню (ограничением насыщенных жиров, отказ от сладостей, красного мяса) проблему не решить. С пищей человек получает лишь небольшую долю холестерина – большая его часть вырабатывается в организме.

Миф 5. Прием статинов повышает риск развития рака, слабоумия, сахарного диабета

– Отчасти миф. Доказано, что прием статинов увеличивает риск развития сахарного диабета 2-го типа, но ненамного – один впервые выявленный случай СД на 255 пациентов, получавших лечение статинами в течение 4 лет. Но несмотря на это, врачи рекомендуют «антихолестериновую» терапию даже тем, у кого диабет уже есть. Это заболевание само по себе включено в список факторов риска по инфаркту и инсульту, а вместе с высоким холестерином способно привести к сосудистой катастрофе гораздо быстрее.

Повышенные риски развития деменции, онкологических заболеваний при приеме статинов не подтвердились ни в одном из последних крупных исследований.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Читать статьи по темам:

атеросклероз холестерин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новая концепция

Российские биохимики суммировали свежие научные данные, чтобы пересмотреть роль липопротеинов высокой плотности в организме человека.

читать

Холестерин: не всё так просто

После инфаркта или инсульта не нужно измерять холестерин. Такие пациенты должны получать статины автоматически.

читать

Укол от атеросклероза

Предварительные исследования на животных подтверждают эффективность безоперационного метода лечения атеросклероза.

читать

Одно калечим, другое лечим

Повреждение гена, который подавляет работу ферментов, расщепляющих «плохой» холестерин и жиры, вылечило мышей от атеросклероза.

читать

Не болит, но убивает

Холестерин «не болит», но постепенно убивает, являясь одним из основных факторов развития атеросклероза. Но что будет, если ничего не делать, холестерин не контролировать, не лечиться?

читать