Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Аденома простаты: знай свой маневр

Если бы не усиленная реклама средств от простатита и аденомы простаты, а также медицинских центров по их лечению, большинство мужчин и не знали бы, что у них есть предстательная железа. До поры до времени: доброкачественная гиперплазия (аденома) предстательной железы – одно из самых частых урологических заболеваний мужчин пожилого и преклонного возраста.

Простата имеет форму каштана, располагается в промежности, ниже мочевого пузыря, и охватывает со всех сторон начальные отделы мочеиспускательного канала. К ее задней поверхности прилегают семенные пузырьки. Простата производит жидкий секрет, который при эякуляции по выводным протокам попадает в просвет мочеиспускательного канала и выбрасывается наружу. (Применительно к внутренним органам слово «секрет» означает «вещества, которые синтезируются в органе и выделяются наружу». Желудочный сок, слюна, гормоны желез внутренней секреции – все это секреты соответствующих органов).

Простата достигает своих нормальных размеров к примерно к 20 годам. После 45-50 лет у большинства мужчин она начинает вновь увеличиваться в размерах, и этот процесс происходит до конца жизни – у кого быстрее, у кого медленнее. После 60 лет простата увеличена практически у каждого второго мужчины, а после 80 лет – почти у 90%. У тех 10-15%, кому повезло избежать аденомы, в пожилом и старческом возрасте развивается атрофия предстательной железы.

Основные симптомы аденомы простаты – это различные расстройства мочеиспускания из-за давления увеличенной предстательной железы на мочеиспускательный канал. В начале болезни струя мочи становится вялой, начало мочеиспускания задерживается, позывы на мочеиспускание становятся сильными и частыми, особенно ночью. В этот период больные редко обращаются к врачу, считая свои симптомы неизбежными спутниками старости. Часто аденома растет довольно медленно и причиняемые ею неудобства не слишком велики, так что больной годами думает, пора ему пойти к доктору или можно подождать еще. Тем более что на первой стадии заболевания, при небольшом увеличении простаты, еще возможно полное опорожнение мочевого пузыря: его мышечная оболочка крепнет в борьбе с сужением мочеиспускательного канала и до поры до времени справляется со своей функцией.

Рано или поздно тонус мышечной оболочки падает в неравной борьбе, мочеиспускание становится затрудненным, больному приходится натуживать мышцы живота, но опорожнение мочевого пузыря остается неполным. Частота мочеиспускания днем и ночью увеличивается, причем для аденомы характерно то, что днем мочеиспускание менее учащено и затруднено, чем ночью. Появляется чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, прерывистое мочеиспускание и т.д. Если и дальше бояться врачей больше, чем болезни, в конце концов аденома приводит к полной или почти полной задержке мочеиспускания. Больные мочатся очень малыми порциями, а затем из-за переполнения мочевого пузыря происходит непроизвольное мочеиспускание. (В более молодом возрасте такие симптомы могут быть вызваны другими причинами – сужением уретры, невротическими расстройствами мочеиспускания, воспалительными процессами.)

Оценить, стОит ли вам нести свою простату к доктору или можно подождать, поможет таблица, предложенная Американской ассоциацией урологов.

Оценка качества мочеиспускания
(все вопросы касаются состояния в последние 30 дней перед проведением оценки)


Не было

Одно мочеиспускание (1 раз) в сутки

Менее чем в половине мочеиспусканий

Примерно в половине мочеиспусканий

Более чем в половине мочеиспусканий

Почти всегда

Как часто у Вас было ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания?

0

1

2

3

4

5

Как часто у Вас возникала потребность мочиться ранее чем через 2 ч после последнего мочеиспускания?

0

1

2

3

4

5

Как часто мочеиспускание было прерывистым?

0

1

2

3

4

5

Как часто Вы находили трудным временно воздержаться от мочеиспускания при возникновении позыва?

0

1

2

3

4

5

Как часто Вы ощущали слабый напор струи?

0

1

2

3

4

5

Как часто Вам приходилось прилагать усилия и натуживаться, чтобы начать мочеиспускание?

0

1

2

3

4

5

Ни разу

1 раз

2 раза

3 раза

4 раза

5 раз и более

Сколько раз за ночь (начиная со времени, когда Вы ложились спать и заканчивая временем подъема утром) Вам обычно приходилось вставать, чтобы помочиться?

0

1

2

3

4

5

Суммарный балл IPSS=________________.

Обведите кружками по одной цифре в каждой строке – в той колонке, заголовок которой наиболее соответствует вашему состоянию. Если в сумме получилось 7 очков или больше, сходите к урологу. И чем больше вы набрали очков, тем быстрее: количество баллов от 0 до 7 соответствует незначительным нарушениям в урологической сфере, 8-19 – умеренным, больше 20 – тяжелым симптомам болезни.

Но расстройства мочеиспускания – это промежуточное следствие увеличения простаты и причина намного бОльших неприятностей. Они могут привести к нарушению оттока мочи из мочевого пузыря и почек (и этим способствовать развитию инфекций мочеполовых путей – цистита, нефрита, простатита, эпидидимита и т.д.), образованию камней в почках и мочевом пузыре, развитию почечной недостаточности. Частым симптомом аденомы предстательной железы является кровотечение из расширенных вен шейки мочевого пузыря, иногда настолько сильное, что мочеиспускательный канал закупоривается сгустками крови.

Надеюсь, теперь всем понятно, что призыв врачей к каждому мужчине после 50 лет раз в год ходить к урологу на двухминутную процедуру – пальцевое обследование простаты через прямую кишку – не роскошь, а необходимость? Если все еще не понятно, вспомните, что и (тьфу-тьфу) рак предстательной железы на ранних стадиях лечится с весьма удовлетворительными результатами.

В большинстве случаев вам предложат прийти еще раз через год – и спите спокойно. Если пальцевое исследование дало основание заподозрить что-то неладное, радуйтесь, что это «что-то» выявили вовремя. И простатит, и аденому, и вообще любую болезнь лечить чем раньше, тем легче. При необходимости размеры простаты оцениваются с помощью трансректального (т.е. тоже через то место, через которое в России делают всё, даже удаляют гланды :) ультразвукового исследования.

Размер аденомы не всегда соответствует выраженности симптомов: при большой аденоме нарушения мочеиспускания могут быть незначительными, и наоборот. Поэтому врач обязательно проверит полноценность опорожнения мочевого пузыря (наличие остаточной мочи), сделает общий анализ и бактериологический посев мочи. Пациентам старше 50 лет при симптомах аденомы обязательно должен проводиться анализ крови на простатоспецифический антиген (ПСА) для исключения рака предстательной железы. Обязательно обратите на это внимание. Для врачей это – азбучная истина, и если уролог или андролог начнет лечить мужчину предпенсионного возраста и старше от простатита или аденомы без этого анализа – найдите хорошего врача. Стоит анализ на ПСА недорого, а польза от него огромная: все тот же спокойный сон, если все в порядке, или своевременное выявление и лечение рака. Принцип «чем раньше, тем легче» в онкологии особенно справедлив.

Для уточнения диагноза могут потребоваться и другие исследования (рентгенография, цистоскопия, биопсия и т.д.). Если в результате обследования на первый извечный русский вопрос «кто виноват?» получен однозначный ответ: аденома, можно ответить на второй традиционный вопрос – «что делать?».

Для лечения аденомы успешно применяют препараты из группы альфа-адреноблокаторов или ингибиторов 5-альфа-редуктазы. Они обладают доказанной клинической эффективностью и рекомендованы для лечения аденомы простаты в качестве средств первого выбора, то есть в тех случаях, когда можно попробовать обойтись без операции. (Только не надо самолечения! Эти лекарства можно применять только по назначению врача и под его контролем!)

Развитие медикаментозных методов привело к тому, что в США операцию делают только каждому пятому из больных аденомой простаты. Если хирургическое лечение всё же неизбежно, больной может утешиться тем, что в большинстве случаев развитие методов микрохирургии позволяет провести операцию трансуретрально, с помощью микроинструментов, которые вместе со световодом подводятся к нужному месту через мочеиспускательный канал с помощью цистоскопа – немного изогнутой металлической трубки длиной сантиметров тридцать и толщиной примерно с карандаш. Процедура введения цистоскопа очень напоминает насаживание червяка на крючок, но лучше уж так, чем открытая операция с доступом к простате через промежность или мочевой пузырь.

Для разрушения ткани предстательной железы используется и лазерная вапоризация (испарение) части предстательной железы, и методы термотерапии – разрушения ее ткани глубоким холодом или, наоборот, нагревом с помощью микроскопического излучателя сверхвысокочастотных радиоволн.

Аденома простаты – болезнь распространенная и неприятная, поэтому на ее лечении можно сделать большие деньги. Средств «от аденомы» предлагается очень много, но ни одна из рекламируемых пищевых добавок, растительных экстрактов и гомеопатических средств, «рассасывающих аденому» не прошли надлежащих клинических испытаний и не дают никакого лечебного эффекта, кроме психологического.

Подтвержденных данных о медикаментозных способах профилактики аденомы простаты на сегодняшний день не существует. Основная причина этой болезни – возрастное снижение уровня тестостерона в крови и изменение чувствительности клеток предстательной железы к действию половых гормонов.

Для лечения аденомы одно время использовали гормональную терапию, но ее эффективность оказалась низкой: с помощью гормонов в лучшем случае можно прекратить рост простаты, а добиться ее уменьшения не удавалось никогда. Зато побочные эффекты были частыми, выраженными и нежелательными. От этого метода лечения гиперплазии простаты врачи давно отказались. Тем более нет смысла в попытках с помощью инъекций и таблеток изменить баланс гормонов для профилактики будущих нарушений.

Желающим замедлить рост своей предстательной железы приходится обходиться в первую очередь общими рекомендациями по здоровому образу жизни. Правда, советы не курить, выпивать в меру, бегать трусцой, есть побольше витаминов и поменьше копченостей и т.д. настолько навязли в зубах и у врачей, и у их нынешних и потенциальных пациентов, что на них почти никто не обращает внимания. А зря. Ведь изменение баланса половых гормонов – признак приближающейся старости, и лучшая профилактика аденомы – это прежде всего поддержание своего тела в хорошей форме.

И еще о профилактике. Вы знаете, почему простату называют «вторым сердцем мужчины»? Её функции –

  • выработка простатического сока, который составляет не менее 1/3 объема эякулята;
  • синтез тестостерона, особенно в пожилом возрасте;
  • выработка биологически активных веществ – простагландинов, которые, хотя и не являются в полном смысле гормонами, но регулируют множество физиологических функций организма;
  • роль клапана, который закрывает выход из мочевого пузыря во время эрекции;
  • участие в механизме выброса спермы;
  • участие в формировании ощущения оргазма за счет развитой системы иннервации.

Любой орган, если его поддерживать в тонусе и регулярно упражнять, будет стареть медленнее. Намёк понятен?

Александр Чубенко
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

01.06.2010

Читать статьи по темам:

возрастные болезни простата Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Аденома предстательной железы? Попробуйте ботокс!

Эффективное сокращение размеров предстательной железы произошло у 73% процентов пациентов с аденомой простаты, применявших дозу ботокса в 100 единиц, и у 81% из тех, кто применял дозу в 300 единиц. В итоге улучшение составило 30% по отношению к исходному состоянию.

читать

Слепота и печень: связь на генном уровне

Дефекты гена, кодирующего синтезируемый в печени белок, значительно повышают риск развития макулярной дегенерации – заболевания, являющегося наиболее частой причиной развития слепоты у пожилых людей.

читать

«Белок стресса» замедляет старение мышц

Ассоциированной с возрастом атрофия скелетной мускулатуры можно избежать посредством активации синтеза белка теплового шока в митохондриях.

читать

Лучшее лечение старости – профилактика

На биологически активные добавки, приём которых может замедлить процесс старения, распространяется классический принцип: болезнь (в данном случае старость) легче предотвратить, чем вылечить.

читать

В старческой слабости мышц виноваты сосуды

В пожилом возрасте инсулин перестает оказывать сосудорасширяющее действие на мельчайшие капилляры мышц, что приводит к нарушению синтеза белков и процессов обновления мышечной ткани.

читать

Старение: теломеры + митохондрии + стволовые клетки + …

Деградация теломер и активация экспрессии р53 способствуют нарушению функций стволовых клеток и митохондрий и старению на всех уровнях, от биомолекул до всего организма. Расшифровка взаимосвязей этих и других механизмов старения позволит разработать методы его профилактики и омоложения органов и тканей пожилых людей.

читать