Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • Biohacking
  • M-Health

Анаболики навсегда

Злоупотребление анаболиками привело к продолжительному андрогенному дефициту

Мария Азарова, Naked Science

Анаболические стероиды – искусственно созданные человеком препараты, разновидности мужского полового гормона тестостерона. Принцип их действия – в усилении синтеза белка внутри клеток, благодаря которому происходит гипертрофия мышечных волокон. Врачи назначают стероиды для лечения гормональных проблем, таких как задержка полового созревания, также их используют для терапии заболеваний, вызывающих потерю мышечной массы, например рака и СПИДа.

Однако дурную славу эти препараты заработали благодаря спортсменам и бодибилдерам, которые применяют их как допинг, чтобы повысить производительность и результативность или улучшить внешний вид. Анаболики обычно принимают перорально, колют в мышцы либо наносят на кожу в виде геля или крема. Дозы могут быть в десять и даже в 100 раз превышать те, что предписаны для лечения болезней.

Анаболические стероиды действуют не как наркотические вещества: они не оказывают такого же краткосрочного воздействия на мозг и не активируют систему вознаграждения напрямую, чтобы вызвать так называемый «кайф». Тем не менее неправильный прием может привести к негативным психическим последствиям: в их числе – параноидальная ревность, раздражительность и агрессия, нарушенное суждение, мания, склонность к ложным убеждениям и идеям. Помимо этого, есть риск развития проблем с почками, повреждений печени, возникновения опухолей, образования тромбов, повышения кровяного давления и уровня холестерина крови.

Чаще всего анаболики не в медицинских целях принимают, конечно, мужчины. Для них последствия могут быть следующими: сокращение яичек, снижение количества сперматозоидов, облысение, увеличение грудных желез и повышенный риск рака простаты. Согласно новому исследованию, опубликованному в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (Rasmussen et al., Serum insulin-like factor 3 levels are reduced in former androgen users suggesting impaired Leydig cell capacity), злоупотребление анаболическими стероидами не только чревато опасными побочными эффектами непосредственно во время приема курса, но и способно плохо отразиться на функции яичек спустя годы.

«До сих пор идут споры о том, вызывает ли употребление анаболических стероидов длительный дефицит тестостерона», – отметил Джон Дж. Расмуссен, доктор медицинских наук и ведущий автор исследования, сотрудник Университетской клиники Копенгагена (Дания). Его команда определила вырабатываемый клетками Лейдига – скоплениями в слоях соединительной ткани между извилистыми семенных канальцев яичка, которые выступают основным источником тестостерона – гормон как потенциальный биомаркер функции яичек. 

Дело в том, что уровень мужского полового гормона в крови может сильно варьировать в течение дня и зависит от индивидуальных особенностей. Поэтому новый маркер – инсулиноподобный фактор 3 (INSL3) – посчитали более стабильным.

В исследовании участвовали 132 мужчины в возрасте от 18 до 50 лет (в среднем – 32 года), которые активно занимались силовыми тренировками. Их распределили на три группы: в первую вошли 46 человек, которые принимали анаболические стероиды; во вторую – 42 мужчины, принимавших такие препараты в прошлом (но бросивших как минимум 32 месяца назад). Третья группа служила контрольной: ее члены никогда не использовали анаболики.

Оказалось, среди участников первой группы уровень белка INSL3 был заметно понижен по сравнению с мужчинами из второй и третьей групп. Но, если сравнивать с теми, кто никогда не принимал стероиды, то даже бывшие его приверженцы имели более низкие концентрации INSL3: 0,39 против 0,59 микрограмма на литр. Ученые обнаружили, что чем дольше человек употреблял анаболики, тем ниже был уровень INSL3.

Хотя клинически значимую разницу в содержании белка INSL3 пока не установили, результаты показали, что мужчины, которые принимали стероиды в прошлом, но отказавшиеся от них впоследствии, все равно имеют риск в более позднем возрасте. столкнуться с гипогонадизмом – синдромом, сопровождающимся недостаточностью функций половых желез и нарушением синтеза половых гормонов.

«Наши результаты поднимают вопрос о том, должны ли некоторые бывшие потребители анаболических стероидов получать лечебную стимулирующую терапию», – добавил Расмуссен. По его словам, выходом может стать прием препаратов, помогающих блокировать выработку женского полового гормона эстрогена или превращать его в тестостерон: ингибиторов ароматазы и селективных модуляторов рецепторов эстрогена.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

гормоны андрология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Тестостерон против ожирения

В определенных случаях гормональное лечение может быть не менее действенным, чем бариатрическая хирургия.

читать

Зачем нужны тестостерон и прогестерон?

Биолог Ольга Смирнова – о работе яичников, мужских гормонах и андрогензависимых заболеваниях.

читать

Биофабрика тестостерона

Подкожное введение мышам клеток, вырабатывающих андрогены, и вспомогательных клеток, вылечило их от последствий кастрации.

читать

«Подводные камни» терапии тестостероном

Тема терапии тестостероном крайне неоднозначна и вызывает множество вопросов как у врачей, так и у пациентов.

читать

Осторожно, варикоцеле!

Исследователи установили связь между симптомами варикоцеле и нарушениями обмена веществ, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

читать