Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • zdravomyslie
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub

Анаболики старят мозг

Анаболические андрогенные стероиды (ААС) – синтетические версии мужского полового гормона тестостерона, которые иногда используются в качестве лечения гормонального дисбаланса, но гораздо чаще – для улучшения спортивных результатов или наращивания мышечной массы. ААС увеличивают мышечную массу и силу и, как известно, имеют множество побочных эффектов, от угревой сыпи и проблем с сердцем до повышенной агрессивности. Новое исследование Астрид Бьёрнебекк и ее коллег из Университетской больницы Осло демонстрирует, что ААС также могут оказывать вредное воздействие на мозг, вызывая его преждевременное старение.

Стероидные гормоны легко проникают через гематоэнцефалический барьер, а рецепторы половых гормонов находятся всех отделах мозга. Поскольку ААС зачастую вводятся в гораздо более высоких дозах, чем те, которые естественным образом содержатся в организме, они могут оказывать вредное воздействие на мозг, особенно в течение длительного периода использования. Предыдущие исследования показали, что потребители ААС хуже справляются с когнитивными тестами, чем остальные.

Доктор Бьёрнебекк и коллеги выполнили магнитно-резонансную томографию мозга 130 тяжелоатлетам мужского пола, длительно принимавшим ААС, и 99 тяжелоатлетам, которые никогда не использовали ААС. С помощью набора данных, собранных от 2000 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 92 лет для машинного обучения, исследователи определили фактический возраст мозга каждого из их участников, а затем определили разницу между ним и хронологическим возрастом каждого участника.

У потребителей ААС был больший разрыв в возрасте мозга по сравнению с теми, кто не принимал их, то есть у них наблюдалось ускоренное старение мозга.

Результаты этого крупного исследования с применением методов визуализации мозга должны вызывать беспокойство у спортсменов, использующих анаболические стероиды для повышения производительности. Ускоренное старение мозга приводит к нарушениям поведения и когнитивных способностей, которые сказываются на качестве жизни в пожилом возрасте.

Статья A.Bjørnebekk et al. Long-term anabolic androgenic steroid use is associated with deviant brain aging опубликована в журнале Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Elsevier: Anabolic androgenic steroids accelerate brain aging.

Читать статьи по темам:

гормоны мозг старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сон и старение II

Нарушения сна – это почти всегда проявления каких-то болезненных процессов в организме. При этом ряд заболеваний, часто наблюдаемых при проблемах со сном, выявляют и у пожилых людей.

читать

Чем дедушки отличаются от бабушек?

Различия между мужчинами и женщинами на поздних стадиях жизни: биологические, психологические и социальные аспекты геронтологии.

читать

Бегом от слабоумия

Во время физической активности в кровь выделяется пептидный гормон ирисин, стимулирующий рост нейронов в гиппокампе.

читать

Виртуальный дофамин

Программисты и нейробиологи разрабатывают компьютерные системы, которые смогут заменить психостимулирующие препараты.

читать

Ожирение – в голове

Разгадка причины ожирения кроется в клетках гипоталамуса, синтезирующих предшественник гормона, регулирующего аппетит.

читать

Новое средство от аппетита

Под воздействием инсулина, введенного интраназально, еда кажется человеку менее вкусной за счет регуляции нейронных сигналов в мезолимбической системе.

читать